Взгляд за кулисы: Николай Стаднюк: музыка — его призвание, вдохновение и любовь

Заслуженный работник культуры РФ Николай Викторович Стаднюк — уникальный человек, он не только музыкант, но и композитор и исполнитель своих авторских произведений. Он написал более полуторы сотен песен о донском крае, о родной земле, о любви, их знают далеко за пределами нашего города и области. Компакт-диск с песнями Стаднюка брал с собой в полёт командир экипажа МКС Валерий Корзун, один из почитателей певца. Николай Викторович отмечен почётными грамотами Министерства культуры Ростовской области, а в 2003 году он получил награду Министерства культуры Российской Федерации — нагрудный знак   «За достижения в культуре».

Родился Н.В. Стаднюк 19 декабря 1957 года в городке Молочанске под Запорожьем. Его мама Раиса Владимировна пела русские и украинские песни, дед Владимир играл на балалайке.

Еще мальчишкой Николай получил в подарок гармошку, было ему тогда шесть лет. В 1969 году он поступил в детскую музыкальную школу по классу баяна и скоро уже аккомпанировал вокалистам, хору и танцорам, зачастую выполняя работу штатного преподавателя.

Школа стала занимать первые  места на разных конкурсах и фестивалях художественной самодеятельности.

В 1973 году Николай поступил в Запорожское государственное музыкальное училище, а после завершения учебы в нем продолжил музыкальное образование в Ростовском музыкально-педагогическом институте. В 1982 году ему присвоены две квалификации — преподавателя по классу баяна и концертного исполнителя. По направлению попал он в Красный Сулин, где  стал преподавателем в Детской школе искусств №2 по классу баяна-аккордеона и заведующим отделением народных инструментов.

10 лет совмещал работу в школе с работой в ГДК, руководил ансамблем народной песни «Россияночка». А в 1987 году организовал в ДШИ №2 детский оркестр русских народных инструментов.

Этот оркестр не раз был лауреатом зональных смотров и фестивалей народной инструментальной музыки. Кроме того, по инициативе Стаднюка открылся класс по обучению детей игре на домре.

Ансамбль русских народных инструментов «Балалайка» ГДК создан в сентябре 2012 года, руководство им также взял Николай Викторович. Первыми участниками ансамбля были Валерий Политов, Виктор Филимонов, Наталья Шапошникова, Стас Брюховецкий, Влад Тихонов, Ангелина Беляевская, Карина Колесникова, Карина Пустовая и др.

В попытке приобщить подрастающее поколение к русской народной музыке, привить любовь к своим национальным традициям ансамбль русских народных инструментов пропагандирует своими выступлениями детское музыкально-инструментальное творчество. Ребята участвуют в городских, районных, региональных и областных конкурсах народной инструментальной музыки.

За время существования ансамбля в нем сменилось несколько поколений участников. Уже новые юные музыканты готовы с удовольствием осваивать русские народные инструменты.

Бывшие участники коллектива часто приходят в гости, интересуются работой современного состава «Балалайки».

Н.В. Стаднюк — бессменный концертмейстер и аранжировщик вокального ансамбля «Вдохновение», который был создан в 1986 году. В 1998 году коллективу было присвоено звание «народный». Супруга Николая Викторовича — Стаднюк Галина Федоровна руководит ансамблем с момен-та его создания. Имея высшее профессиональное образование, окончив Донскую консерваторию им. Рахманинова по классу фортепияно, она — большой специалист в области музыки, обладает прекрасным голосом и является профессионалом своего дела.

Более 30 лет участники коллектива «Вдохновение» пользуются успехом среди поклонников музыкального искусства, ведь основной идеей ансамбля являются сохранение академических песенных традиций, возрождение духовной культуры.

Все члены ансамбля — личности творческие, от природы наделены талантом, искренне влюблены в музыку, ценят вокальное искусство. Состав коллектива сохраняется неизменным на протяжении многих лет.

Помимо супругов Стаднюк, в состав «Вдохновения» входят преподаватели ДШИ №2: Ольга Валерьевна Суслина, Лидия Александровна Сергиенко, Наталья Александровна Клепикова, Людмила Александровна Атаманова (аккомпаниатор коллектива),  музыкальный работник детского сада Татьяна Александровна   Пустовойт, сотрудники ГДК Наталья Евгеньевна Пустовойт и Наталья Владимировна Дмитриева.

Яркие вокальные данные, личностные качества исполнителей, работоспособность, самоотдача, увлеченность, активность — все это помогает участникам в достижении высокого уровня исполнительского мастерства, приобретении индивидуального сценического образа ансамбля. В своей работе коллектив часто использует многоголосье, это завораживает.

С каждым творческим сезоном расширяется репертуар. В арсенале вокального ансамбля «Вдохновение» свыше шестидесяти произведений, среди которых мелодии русских и зарубежных композиторов, а также авторские произведения Н. В. Стаднюка.

Ни одно из значимых мероприятий не обходится без выступления ансамбля «Вдохновение», он частый гость городских, районных конкурсов и фестивалей, это отмечено наградами — благодарственными письмами, дипломами и грамотами. Ежегодно коллектив дает отчётные концерты. Вокальный ансамбль был и остается одним из любимых и востребованных в родном городе.

У творческих людей всегда много планов, они никогда не останавливаются на достигнутом и находятся в вечном поиске нового. Супруги Стаднюк — источник вдохновения, чистой энергии творчества, а их незаурядные способности к созиданию и управлению позволяют вести за собой музыкантов от мала до велика.

Николай Викторович и  Галина Фёдоровна воспитали двух главных музыкантов в своей жизни — сына  Даниила и дочь Ольгу.

А впереди у них новые высоты на пути призвания, имя которому — Музыка.

Анна Ревенко.