Previous Next

Взгляд за кулисы: Культура - фундамент всех направлений

Сегодня многие учреждения города продолжают свою работу в новом для себя формате. Культура нашего района не исключение. Мы попросили начальника отдела культуры и искусства Красносулинского района Лидию  Захарову рассказать о том, как они работают в условиях пандемии.

- Лидия Хамитовна, расскажите, как все начиналось.

- Мы впервые работаем в новом направлении, осваивая онлайн-ресурс. Конечно, все непросто. Мы собрали свой костяк, куда входят наши коллеги, работники культуры, в том числе клубных формирований, операторы,  команда секторов, и решили: нам нужно работать так, чтобы нас заметили люди и чтобы мы были востребованы и всегда были на высоте. Эту задачу мы ставили перед собой изначально. Мы проделали большую работу, претворяя идеи в жизнь  с утра до вечера. Подбирали материал, монтировали, красиво оформляли. Отслеживали, как принимали его люди.

- В вашем плане мероприятий много различных конкурсов, проектов, акций…

- Да, у нас очень насыщенная программа. И нас порадовало участие большого количества детей в конкурсах, они продолжают проявлять свою активность. В конкурсе рисунков "Счастливое детство" их более 200! Результат великолепный! Конечно, не исключаем здесь и помощь родителей, но работы потрясли раскрытием тематики. Что самое главное, чувства детей представлены в самых ярких красках. Я следила за ходом подбора материала и еще раз убедилась, сколько у нас талантливых детей! Появилась еще одна возможность через такой формат работы выявить их.

Ребята с удовольствием представляли своих домашних четвероногих друзей в конкурсе "Я и мой питомец". Это настолько трогательно, душевно, что мы решили отдать право зрителю определять лучших из лучших.

Впереди у нас много самых разных интересных конкурсов. Каждый желающий может заявить о себе.

- Лидия Хамитовна, что касается концертных программ, которые мы всегда ждали к различным профессиональным праздникам, как люди восприняли их подачу?

- Мы не останавливаемся на чем-то одном. В режиме онлайн мы приняли форму "От всей души", то есть наши дикторы представляли награжденных, поздравляя их. Виновники торжества получили ссылки, услышали слова благодарности.

"Спасибо, доктор!" - проект такого же плана. Мы собрали поздравления со всего района, подобрали музыкальный материал, всем сбросили ссылки. Думаю, было приятно медицинским работникам получить такой музыкальный подарок.

Колоссальную работу ко Дню России провёл районный Дворец культуры, а также работники культуры сельских и городских поселений, представив богатый материал. И за это им хочется выразить огромную благодарность. Видно было, как все прониклись этим праздником, насколько люди были правдивы в выражении своих чувств. Министр культуры Ростовской области А.А. Дмитриева похвалила нас за хорошую работу.

- Вернувшись немного   назад, нельзя не вспомнить про великий праздник - 75-летие Победы.

- К 9 Мая мы готовились заранее, была проведена большая работа. Театрализованный сценарий был подготовлен еще раньше. Опять-таки не могу  не выразить огромную благодарность работникам сельских поселений, которые приняли активное участие в районных проектах.  Это и поздравление ветеранам, и акции "Бессмертный полк", "Свеча памяти". А также были подготовлены праздничный выпуск "С Великой Победой поздравляем", стихи Великой Победы и любимые песни Победы. Все учреждения культуры приняли участие во Всероссийском проекте "Окно Победы".

- Какие планы вы строите на ближайшее время?

- Мы всегда живем настоящим и строим планы на будущее. В настоящее время работники культуры готовят культурно-развлекательные программы для детских летних площадок.

Не забыли мы и о мероприятиях для выпускников детских школ искусств. В онлайн-режиме зритель сможет увидеть их.

26 июля работники учреждений культуры примут участие в акции    "Бессмертный полк".

- Лидия Хамитовна, вы соскучились по зрителю, вам его сегодня не хватает?

- Конечно, мы соскучились за зрителями. Их нам очень не хватает. Тем более что у нас преобразился Дворец культуры, сделан ремонт фойе, фасада здания. Я думаю, и зритель соскучился за нами.

- Какие изменения еще нас ждут?

- В министерство культуры мы подаем смету на ремонт большого зала районного Дворца культуры. Планируется полностью заменить сцену, полы, гримуборные, тем самым создать комфортные условия для местных артистов и гастролеров. После того как мы сделаем ремонт, планируем поменять кресла. Очень радует нас, что началось строительство сельского Дома культуры в станице Владимировской. Также изготавливается проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания Киселевского сельского Дома культуры, поданы заявки в Министерство культуры РО на приобретение модульных домов культуры и библиотек сельских и городских поселений. 

Кроме того, мы подали заявку в министерство культуры на изготовление проектно-сметной документации на ремонт двух зданий Межпоселенческой библиотеки.

Отдел культуры выражает искреннюю благодарность работникам культуры Красносулинского района, благодарит за активную жизненную позицию и вклад в развитие и сохранение культуры района.

ЛюдмилаКравченко.

Фото автора.