Previous Next

Взгляд за кулисы: Как стать лучшим? Секреты музыканта

2020 год стал для многих людей трудным, все события оттеснила на второй план пандемия. Но жизнь не остановилась, в культурной жизни города продолжается творческая работа, она приносит свои драгоценные плоды. Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о присвоении двадцати заслуженным землякам звания "Лучший работник культуры Ростовской области". Лучшими стали работники районных домов культуры, преподаватели, руководители творческих коллективов и учреждений культуры. Заслуженная награда нашла и красносулинца. Это Василий Федорович Полторацкий - преподаватель Детской школы искусств №1.

27 декабря 1953 года в Краснодарском крае появился на свет этот удивительный человек. Родители работали в колхозе. Отец увлекался игрой на гармошке, мама пела в местной самодеятельности. Может быть, именно поэтому их сын выбрал путь  музыканта.

Уже более тридцати лет В.Ф. Полторацкий трудится преподавателем по классу домры. Именно Василий Федорович организовал в далеком 1992 году оркестр русских народных инструментов. В его состав вошли преподаватели ДШИ №1. На посту руководителя этого коллектива он с первого дня и до сих пор, а это особая ответственность, ведь с 1994 года оркестр носит почетное звание "народный" и на протяжении многих лет достойно подтверждает его. Под его руководством до 2013 года был и детский оркестр русских народных инструментов на базе ДШИ №1. 

                   С чего начиналось мастерство?

В музыке В.Ф. Полторацкий более полувека. Начал он свой путь в 1968 году. Ему было 14 лет, когда старший брат принес в дом гитару. Василий потянулся к инструменту, захотелось научиться самовыражению через музыку. Сначала он постигал игру на гитаре самостоятельно, а потом поступил в музыкальную школу.

- Многие мне не верят, когда я говорю, что занимался по двенадцать часов в день, практически не прерываясь, только иногда делал перерыв минут на десять и снова продолжал, так мне хотелось  освоить инструмент,  - делится воспоминаниями  Василий Федорович.

Служба в армии не разлучила Василия с музыкой. Призывник Полторацкий отправился в Германию, но прямо из эшелона его забрали в ансамбль песни и пляски Группы советских войск в городе Веймаре. Первое выступление на сцене состоялось на девятый день службы. В в составе ансамбля выступал четыре года, с 1974 по 1978-й, а зрителями и слушателями были советские военнослужащие и граждане Германии.

Окончил Ростовское училище искусств по отделениям домры и гитары, а его арсенал музыкальных инструментов пополнился еще балалайкой, контрабасом и трубой.

- Моим наставником был преподаватель по специальности В.Н. Коростылев, именно он вдохновлял и вселял уверенность в себе. Кумирами для меня стали рок-гитарист Джими Хендрикс и, конечно, великие "Битлз". Любимых мелодий у меня много  в разных жанрах, выделить что-то одно не могу, всегда приятно послушать качественную музыку.

В.Ф. Полторацкий приехал в Красный Сулин и стал преподавателем ДШИ в 1988 году, а до этого работал в Абинской музыкальной школе Краснодарского края. С 1989 по 2000 гг. играл в духовом оркестре РДК под руководством  Н.И. Шульгина.

- Мне очень хотелось, чтобы был оркестр. Это настоящая отдушина, ведь когда мы общаемся, музицируем, это и есть наша жизнь, - говорит музыкант.

Все удалось В.Ф. Полторацкому. Неиссякаемое желание совершенствоваться, любовь к музыке, особое отношение к людям сплотили вокруг него талантливых людей, которые поддерживают все начинания мастера. В его послужном списке много наград, восторженных отзывов, но говорить о себе наш герой не любит, скромность - еще одно его качество.

Вот как о своем коллеге отзывается директор ДШИ №1, заслуженный работник культуры РФ Алексей Иванович Тунников в сюжете телеканала "Дон-24":

- Во-первых, Василий Федорович - очень коммуникативный человек, а музыкант уникальный! Поэтому к нему все и тянутся. Дети, которые учатся у этого преподавателя, с радостью идут на занятия, а к учителю относятся с искренней любовью. Это приятно наблюдать.

Гордость его - ученики

- Горжусь моими учащимися. Радуют сердце учителя своими успехами Вероника Нищенко, Алина Черникова, Александр Долгошеев, Антон Сыроежин, Иван Торговкин, Антон Куликов, Дмитрий Стыцков и многие другие, всех не перечислить.

Ученики Василия Федоровича являются постоянными участниками фестивалей, творческих проектов Красносулинского района. Нередко они становились лауреатами всероссийских, областных, региональных и зональных конкурсов. После окончания школы искусств некоторые выпускники с успехом продолжили обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях культуры и искусства.

- Мы с супругой Галиной Леонидовной работаем вместе, она заместитель директора по воспитательной работе, а также преподаватель по классу аккордеона. Наш сын тоже окончил школу искусств по классу аккордеона и гитары, но выбрал другую профессию. Для меня счастье - это благополучие моей семьи, благополучие родных и близких мне людей, - рассказал В.Ф. Полторацкий.

За многолетнюю педагогическую и творческую деятельность и заслуги в пропаганде русского народного искусства Василий Федорович Полторацкий награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры. Творческие достижения преподавателяа отмечены Почетной грамотой Министерства культуры Ростовской области, Почетной грамотой регионального отделения профессионального Союза работников культуры; Благодарственным письмом Главы Администрации Красносулинского района; почетными грамотами и памятным сувениром "Лучший работник культуры" отдела культуры и искусства района.

От всей души поздравляем Василия Федоровича с заслуженной наградой и желаем дальнейших творческих успехов! Пусть ваши ученики с благодарностью вспоминают каждое занятие.

Справка "КВ"

Оркестр народных инструментов ГДК

В его составе - люди одаренные и самозабвенно преданные творчеству. Все участники оркестра имеют профессиональное образование и мастерски владеют народными инструментами. Руководитель В.Ф. Полторацкий - невероятно талантливый музыкант, профессионал своего дела.

Главный девиз коллектива: "Неустанный поиск новых музыкальных образов, красок и интонаций".

Культура - святыня нации, поэтому оркестр хранит традиции, мелодии и песни народной культуры.

Своеобразие звучания и оригинальные аранжировки позволяют музыкантам включать в свой репертуар как народные произведения, так и классические, а также пьесы современных авторов и произведения сулинских композиторов. Сейчас таких произведений  более пятидесяти. Коллектив с творческим подходом и большим профессионализмом занимается обработкой народной музыки. За годы своего существования он прошел большой творческий путь, завоевал любовь и признание любителей народной музыки.

Василий Федорович - участник камерного ансамбля ГДК (этот коллектив тоже имеет звание "народный"), а с недавнего времени играет на бас-гитаре в группе "Миссия" РДК.

Все коллективы, к которым имеет отношение Василий Федорович, не только принимают активное участие в культурной жизни города и района, но и отмечены на всероссийских, областных и зональных конкурсах, где не раз становились лауреатами. 

Анна Ревенко.