Взгляд за кулисы: Как определить настоящую звезду по глазам?

В нашем  городе существует театральное сообщество, неотъемлемой частью которого является «Прометей» — народный театр, а также театральное отделение в ДШИ №1 под руководством талантливого режиссера А.Л. Фиалкина. В редакции «Красносулинского вестника» в преддверии Международного дня театра мы беседовали с ним о многом.

— Анатолий Леонтьевич, народный театр «Прометей» празднует День театра?

— Да, но, как и всегда, идут репетиции, творческий процесс никогда не прекращается.

— Этот год станет особенным для вас, не так ли?

— О, да! В апреле нашему театральному отделению исполняется 25 лет!

— Серьезная дата. Вы проводите какие-то мероприятия, посвященные 25-летию?

— Безусловно, у нас горячая пора. Дети сдают переводные экзамены: читают басни, стихи, рассказы, затем будут сдавать театральные миниатюры по актерскому мастерству.

— Анатолий Леонтьевич, а ведь вы с первого дня с молодыми дарованиями, именно вы открывали театральное отделение, находясь тогда в должности заведующего отделом культуры. Теперь, после стольких лет плодотворной работы, можете оценить его значимость для нашего города?

— Театральное отделение открывалось как дополнение к народному театру «Прометей». Когда-то я мечтал, что эти две структуры объединятся и в нашем городе появится профессиональный театр, но моим мечтам не суждено было сбыться. Сейчас театральное отделение ушло с базы народного театра «Прометей» и вернулось в помещение ДШИ №1, где в его распоряжении маленькая комната, требующая ремонта. Сложно работать, не имея никакой базы, необходимой для преподавания театрального искусства. Но, вопреки трудностям, я разработал новую стратегию развития третьего театрального отделения. Это прежде всего поиск будущих звезд, и это не раз удавалось.

— Если у вас есть настоящие звезды, значит, появился свой профессиональный театр?

— Да, но за пределами нашего города! Из нашего «гнезда» они улетают в новый профессиональный мир, и я продолжаю его создавать. Список звезд растет: Ирина Таранник, Анатолий Запорожцев, Валерия Лаврова, Татьяна Сабинова, Алексей Зулев, Соня Осетрова. Они связали свою жизнь с театром, но не в родном городе. Кто-то еще учится в театральных вузах, а кто-то уже работает. В этом году поедет поступать в театральный вуз еще одна моя ученица. Через четыре года подрастает группа моих будущих  выпускников, из которых обязательно зажгутся новые театральные звезды. Я в это верю.

— Получается, что театральная подготовка в Красном Сулине не уступает по качеству именитым школам.  Наш город в этом смысле на слуху?

— Судите сами. Когда мои ученики, поступая в московские вузы, упоминают, что они из Красного Сулина, им сразу педагоги говорят: «А вы знаете Ирину Таранник, ведь она из вашего города?!». И она прекрасная актриса Российского молодежного тетра, в 2016 году получила ТЭФИ.

Наше отделение определенно приносит удачу. Анатолий Запорожцев только поработал заведующим театральным отделением и сразу стал профессиональным актером, теперь служит в театре им. Горького донской столицы. Таня Васильева, тоже бывшая заведующая театральным отделением, работает в московском театре. Ася Овсепян, побыв немного педагогом театрального отделения, продолжила свой путь в киноиндустрии.

Я уверяю вас, что звезд много не бывает! По моему опыту, только один из ста учеников может претендовать на звание звезды. Глубоко убежден, что значимость моей профессии  состоит в том, чтобы быть проводником — я облегчаю талантам путь в профессиональное искусство.

— А как вы определяете ваших будущих звезд?

— Только не смейтесь — по солнечным зайчикам в глазах. Бог дает артисту сильнейшее лучеиспускание, которое идет из глаз и из сердца. Такое свойство дается только очень талантливым людям. Когда выпускница нашей школы Таня Сабинова увидела меня в первый раз, она спросила: «Вы научите меня сниматься в кино?». В этот момент ее глаза переливались ярким солнечным светом.

— И что дальше происходит с этим даром?

— Профессия актера сложнейшая, ведь на пути каждого из соискателей мастерства стоят «медные трубы» — испытания тягой к «черному» пиару, кружат голову поклонники и иные испытания личности на стойкость. Если человеку удается сохранить себя, следуя негласному кодексу поведения, то такой актер со временем становится великим, магическое свечение в нем только возрастает. А стоит поддаться искушениям, лучеиспускание сразу заканчивается. Великий артист подобен волшебнику: на его спектаклях создаются удивительные миры, соприкасаясь с которыми, плачут или смеются миллионы зрителей.

— Вы получаете удовлетворение от своей работы?

— Я удовлетворен тем, что работа театрального отделения стала стабильной, но проблемы есть. Наше отделение нуждается во втором педагоге. Недавно на эту должность приходил молодой человек, но, к сожалению, ему не удалось набрать свою группу. Для меня эта проблема выходит на первый план, потому что пора думать о преемнике, которому в будущем я передам свои полномочия.

— Вам нравится учить детей?

— Это кто кого учит?! Я учусь у них, а потом учу их. Дети — великолепные артисты, но они не любят повторения этюдов и упражнений, все время требуют от меня новенького. Они заставили меня переработать всю систему Станиславского под детские игры.

— Основы театрального мастерства в игровой форме – это крайне интересно! Для детей так важны игры?

— Еще как! Именно в игре они могут реализовать свой потенциал. Конечно, не обходится без баловства, но благодаря такому озорству уходят психологические зажимы и даже легкие формы заикания и картавости. Для устранения этих особенностей школьные психологи даже рекомендуют родителям отдать своего ребенка в театральное отделение. И у нас бывали такие ученики.

— И все-таки вы — настоящий волшебник…

— Нет, я только учусь у детей театрального отделения!

Справка «КВ»

Становление театра

В начале 20 века рабочие дали клубу, на котором базировался театр, название «Рабочий театр». Но потом народ выразительно окрестил его «Нардом». Так он и вошел в историю. В 1908 году  первый спектакль поставил режиссер Александр Моршанский. После революции и гражданской войны в    «Нардоме» большой популярностью пользовалось театрализованное представление «Синяя блуза».

С 1908 по 1941 год на сцене выступали и приезжие коллективы. Чаще других — театр из Новочеркасска, где блистала Вера Комиссаржевская.

В 1946-1960 годах театром руководили режиссеры: Ольга Ларина, Алексей Щедрин, Василий Крундышев, Иван Земляков, Денис Авраменко, Владимир Морозов.

В 1960 году драматическому коллективу Красного Сулина, одному из первых на Дону, было присвоено высокое звание «народный».

В 1978 году режиссером становится Иван Михайлович Курносов. В том же году создается молодежная театральная студия «Галерка», где учат мастерству актера.

В 1980 году утверждено официальное название народного театра «Прометей».

Сейчас театром руководит режиссер-постановщик А.Л. Фиалкин.