Вызовов «Скорой» - до 60 в сутки

Вызовов «Скорой» - до 60 в сутки

Закончились наши "новогодние каникулы". Кто-то провел их за пределами области, кто-то не выезжал из родных мест. Но хотя бы мы немного отдохнули, отоспались. А вот для "Скорой" это была ежегодная напряженная работа. Об этом - в коротком интервью со старшим фельдшером Романом Себелевым.

- Роман Иванович, как прошли ваши "фронтовые" новогодние будни?

- В целом без эксцессов. Без экстремальных событий, как обычно.

- Нагрузка увеличилась?

- Конечно, ведь в эти дни работала только "Скорая", и она приняла на себя всю нагрузку, включая всех тех пациентов, которые могли бы обратиться в поликлинику.

- Число вызовов увеличилось?

- Да, но ненамного. В среднем по городу - 55-60 за сутки. Проблема в том, что большая их часть приходилась на ночное время. И выдерживать это непросто. Но мы справлялись.

- Что превалировало: травмы, нетрезвость, нарушение режима?

- На первом месте - нетрезвость. Приходилось подбирать горожан в состоянии алкогольного опьянения и на улицах города. На втором месте - нарушение режима питания. И это в основном обычное превышение количества съеденного за праздничным столом. Даже для обычного человека это не является нормой. А для тех, кто страдает панкреатитом, холециститом, - обострение заболевания, приступы. Ну и повышение давления, другие сердечно-сосудистые проявления - на третьем месте.

- А травмы?

- Травм было чуть больше, чем обычно.

- А фейерверки все прошли благополучно?

- Если судить по отсутствию вызовов по этой причине, то да.

- Были ли вызовы к детям?

- Да. В среднем от 2 до 6 за сутки. Повторюсь, что "скорая" работала одна, и мы уже привыкли к более напряженной работе в праздничные дни.

- Спасибо за интервью.

Лидия Егорова.