Previous Next

Вышла в свет новая книга о героях Великой Победы

В библиотеке им. М. Шолохова прошла презентация книги председателя правления РРИКОО "Наше наследие" В.А. Мякинченко "Мы помним (маленькие памятники Великой войны)".  И это уже пятая по счету книга, посвященная нашим землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. А первой стала "Солдаты Победы".

Вот что рассказал о новой книге сам автор, которому предоставила слово ведущая Наталья Сурова. "Изначально она задумывалась, как книга о том, как чтим мы на своей малой родине память о героях войны. Но память человеческая глубока. И поэтому прибавились две главы".

Он рассказал, что на территории нашего района расположено 63 памятника, обелиска, мемориала, 36 братских могил, где похоронено более 1000 солдат (известны имена только 220). А всего на территории Ростовской области находится более 1000 памятников.

Около семи тысяч красносулинцев погибли на фронтах Великой Отечественной. В городе - около четырех тысяч. А увековечены имена где-то 900. И, в основном, это металлурги. Три тысячи остались безымянными.

Рассказал он также, что был в Константиновском музее казачества, где собран очень обширный материал на эту тему (в этом районе проходило много боевых действий).

- Хорошо, что в 10 школах Красносулинского района есть музеи (причем, в районе их гораздо больше). Очень активно помогали поисковики Комиссаровской школы. Мы ничего не знаем о тех героях, кто работал учителями, шахтерами, строителями…

В.А. Мякинченко вспомнил свою первую учительницу - Клавдию Степановну Ткач, которая была зенитчицей  на фронте.

- У нас должен появиться настоящий мемориал со стеной памяти, - сказал В.А. Мякинченко.

Рассказал В.А. Мякинченко и о таком интересном факте:

Оказывается, в конце 80-х прошлого столетия первое подобное (подобное "Бессмертному полку") шествие прошло на Дону в ст. Тацинской.

Были собраны вдовы, матери, которые прошли по станице с фотографиями своих родных - фронтовиков.

Семь месяцев сбора материала и пять глав у этой книги. И пять человек, которые делились своими чувствами после их прочтения. Это заведующая краеведческим музеем Е.П. Егорова, поэтесса С.Д. Чернокалова, заведующая библиотекой п. Вербенский М.В. Чернова, заместитель директора школы №2 М.Н. Сосновская, библиотекарь п. Сулин Н.И. Куликова. Говорили о книге и как об информационном справочнике, и как о пособии для учителей истории. Но главное, как о призыве ко всем нам: чтобы мы никогда не забывали. Чтобы помнили, помнили, помнили…

И, конечно же, стихи в прочтении авторов С.Д. Чернокаловой и Н.Я. Ворониной.

Лидия Егорова. Фото автора.