Выплаты по уходу  за детьми-инвалидами  увеличены до 10 000 рублей

Выплаты по уходу за детьми-инвалидами увеличены до 10 000 рублей

С 1 июля 2019 года размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы увеличится почти в два раза - с 5500 до 10 000 рублей. Соответствующий Указ* Президента РФ опубликован 7 марта 2019 года.

В настоящее время в Красном Сулине и Красносулинском районе количество родителей и опекунов, получающих компенсационные выплаты по уходу за детьми-инвалидами, составляет около 400 человек. Перерасчет размера ежемесячной вы-платы для них будет произведен в беззаявительном порядке, гражданам дополнительно обращаться в Управление ПФР не требуется.

После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся в  Управление Пенсионного фонда с заявлениями на получение ежемесячных вы-плат по уходу.

Напомним, ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода.

Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж, и за каждый год начисляется 1,8 пенсионного балла. Это позволяет неработающему родителю сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

*Указ Президента Российской Федерации от 07.03.2019 №95 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. №175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы".

Когда положена выплата

  1. В семье есть ребенок-инвалид до 18 лет или инвалид с детства I группы.
  2. За ним ухаживает кто-то из родителей.
  3. Родитель не работает, хотя трудоспособен.
  4. Компенсацию платят только одному из родителей на период ухода.

Как оформить выплату

Заявление на компенсацию нужно подавать в Пенсионный фонд. На сайте ПФР это можно сделать через интернет-вход по учетной записи Госуслуг - Личный кабинет на сайте ПФР.

Управление Пенсионного фонда.