Врачи Красного Сулина в борьбе с COVID-19: Наше призвание — спасать людей

Сегодня разговор пойдет о людях, которые оказались в эпицентре пандемии. Именно они на своем опыте знают о том, как коварен вирус. В гостях у нас — специалисты из коллектива провизорного отделения, которое существовало на базе Районной больницы почти полгода. Сейчас    вирус сбавил обороты, началась активная вакцинация, и отделение закрыли, врачи вернулись к обычному режиму трудовых   будней. Знакомимся с медиками и говорим о том, как протекала работа в этот период. Наш корреспондент Анна Ревенко пообщалась с врачами О.Ю. Маньковой и И.В. Руденко, которые вместе работали в провизорном отделении.

Работать с ковидными больными — задача не из легких

rf3

— Ольга Юрьевна, расскажите, где вы родились, где учились, по чьим стопам вы пошли, ваши родители повлияли на выбор профессии?

— Я родилась в Куйбышеве 27 июня 1978 года в семье молодых врачей. Моя мама Елена Назаровна Гапонова — врач-хирург, а отец Юрий Николаевич Гапонов — военный врач. После моего рождения папу направили на службу в ГДР, где мы прожили около пяти лет. В 1984 году семья вернулась в Россию, но уже в Иркутскую область, город Нижнеудинск, там я пошла в первый класс. В 1995 году после окончания школы я поступила в Иркутский государственный медицинский университет на факультет «Лечебное дело».

Выбор профессии передо мной никогда не стоял. Перед глазами был яркий пример двух специалистов, которые своим отношением к медицине привили мне любовь к этой профессии. С раннего детства я решила стать врачом.

Помню, как первого сентября на школьной линейке я читала стихотворение, а когда закончила, мне задали вопрос: «Кем ты хочешь стать?». Я ответила: «Хочу быть врачом, как мои родители!». Все   засмеялись и зааплодировали. Этот день помню очень ярко. Желание не прошло с возрастом, не привлекала меня никакая другая профессия, я была точно уверена, что хочу лечить людей.

— Ваша мечта детства сбылась. Сколько лет вы уже в медицине?

— В сентябре этого года исполнится двадцать лет моей врачебной деятельности.

— Ольга Юрьевна, в какой момент вы решили идти работать с заболевшими COVID-19? Что вас смущало?

— Когда первого октября прошлого года открыли провизорное отделение, мне предложили пойти туда работать. Сначала я отказалась. «А смогу ли? Справлюсь ли?», — страшно было решиться работать с заболеванием, охватившим весь мир, ведь на тот момент еще не было понятно, как противостоять COVID-19, как протекает это заболевание. Но я все-таки решилась.

На помощь в это сложное время пришли медики среднего и младшего звена со всего района, мы вместе с коллегами учились противостоять болезни.

— Сколько всего проработали в госпитале?

— Весь срок, пять месяцев — это оказался достаточно сложный период в моей врачебной практике, как морально, так и физически.

— Спустя продолжительное время работы в таких условиях вы адаптировались психологически?

— Нет, не получилось полностью адаптироваться, невозможно привыкнуть к тяжелому состоянию и смерти людей.

— Тяжело ли было переучиться на инфекциониста?

— Не было у меня какой-то специальной программы обучения, ведь я работала как терапевт инфекционного отделения. Еще до организации госпиталя был особенно сложный период, когда больницы не справлялись с наплывом пациентов, не хватало мест, приходилось наряду с обычными пневмониями лечить и пострадавших от коронавируса.

— Как проходил рабочий день врача?

— Я приходила на работу, переодевалась и шла на обход, смотрела больных, оценивала их состояние, корректировала лечение. Вместе с коллегами принимали решения о переводе некоторых пациентов в другой госпиталь, если больной очень тяжелый — в реанимацию. И, конечно, шла выписка людей домой.

— А были пациенты, удивившие положительной динамикой? Что вам особенно запомнилось?

— Были пациенты, которые удивили отрицательной динамикой. Не всегда у нас все получалось. Таких случаев было немного, но, к сожалению, они были. Вот дела пошли на поправку, пациент стал лучше себя чувствовать, планировали выписать его, но в одночасье наступало резкое ухудшение ситуации, и мы теряли человека… Это было очень тяжело, к такому невозможно подготовиться морально. Начинаешь перебирать в уме все  ситуации, спрашивать себя,   достаточно ли ты уделил внимания пациенту, где могла быть ошибка, в чем причина такого печального исхода. В таких случаях всегда остается чувство вины.

— Какие у вас планы в профессии?

— Первого марта наше провизорное отделение закрылось. Я вернулась в свое родное поликлиническое отделение №2, где я — заведующая отделением, работаю как участковый терапевт. Лечу людей. Стремлюсь к чему-то лучшему, всегда учусь, не останавливаюсь на достигнутом.

— Как вы думаете, вам пригодится в дальнейшем опыт, полученный во время пандемии?

— Конечно, пригодится в работе терапевтом. Я теперь много знаю об этом вирусе, знаю, как лечить, на что обращать внимание в первую очередь. У меня уже нет страха.

— Несколько слов о коллегах, с которыми вы работали в это время…

— Со мной работали прекрасные фельдшеры из района, медсестры детского и хирургического отделений, медсестра моего поликлинического отделения, санитарочки. Огромное им спасибо за их самоотверженную работу и заботу. Это люди фантастические, выдержанные, смелые, настоящие профессионалы. Мы стали семьей, держим связь, поздравляем друг друга с праздниками. Мой коллега Игорь Владимирович Руденко — врач с большой буквы. Спасибо ему за поддержку. Я многому у него научилась.

С заботой о каждом пациенте

image001

Побеседовали мы и с Игорем Владимировичем Руденко, тоже специалистом в своем деле с большим стажем и багажом знаний:

— Я родился 31 мая 1965 г. в городе Красный Луч Ворошиловградской (сейчас Луганской) области в семье технических работников. Выбор профессии осознанный, всегда думал только о медицине. После службы в армии поступил в Ворошиловградский медицинский институт, который окончил в 1992 году. В течение двух лет проходил интернатуру в кардиологическом отделении Красного Луча. После окончания продолжил работу анестезиологом-реаниматологом кардиологического отделения. Переехал в Красносулинский район в 1996 году, где работаю по настоящее время. Основная специализация — терапия, кардиология.

— Игорь Владимирович, работать с ковидными больными было вашим выбором или необходимостью? Сколько всего проработали в отделении?

— Перевод воспринял как временную, но необходимую меру в связи с нехваткой врачей и тяжелой эпидситуацией. Проработал в провизорном отделении с 1 ноября 2020 по 19 февраля 2021 года. По мере снижения заболеваемости переведен на прежнее место работы.

— Как вы получили навыки инфекциониста? Что было самым сложным в этот период?

— Навыки инфекциониста в условиях эпидемии формируются из прошлого врачебного опыта и новых данных, получаемых постоянно, практически ежедневно.

Самое тяжелое в работе врача — ожидание положительных изменений от проводимого лечения, так как болезнь невозможно лечить мгновенно.

— Есть ли у вас универсальный рецепт, как справиться со стрессом?

— Самое лучшее средство от стресса — это физическая активность и занятие полезным, интересным делом.

— Вы сами переболели Covid-19?

— В период эпидемии трижды вынужденно попадал под карантинную изоляцию.

— Сформулируйте девиз или кредо врача в реалиях нашей современности.

— Кредо врача в реалиях современной жизни — быть профессионалом и оставаться  доброжелательным человеком.

— Вы вернулись к своей основной специализации? Что в ваших планах?

— После окончания работы в провизорном отделении ритм жизни вернулся к обычному. В настоящее время работаю врачом-терапевтом Тополевской врачебной амбулатории.

— Расскажите о своих коллегах.

— Коллектив, в котором пришлось трудиться, был замечательным, всем большое спасибо. О.Ю. Манькова — хороший руководитель, неравнодушный человек, ей особая благодарность.

Спасибо докторам, настоящим героям нашего времени, за ответы на вопросы, за то, что нашли в своем плотном графике время на общение с корреспондентом. Обладая профессиональными качествами, наши врачи оказались скромными и душевными людьми. Они остро переживают неудачи, искренне радуются успехам и благодаря сильному характеру и способности собраться в критический момент продолжают совершать не всем заметные ежедневные подвиги, победы над недугами. Ценны товарищеские отношения в коллективе, уверенность в специалистах, которые становятся опорой. Это называется чувством плеча или локтя. Незаменимы верность  профессии, взаимная поддержка, помогающая сохранять чувство равновесия, принимать правильные решения. В непростые времена это единство необходимо. Как говорит народная мудрость, один в поле не воин.

1gdh

На помощь пришли медики среднего и младшего звена со всего района, и все вместе они противостояли новой болезни

Фельдшеры: Е.Н. Никитенко, И.Н. Мошаева, Н.В. Тищенко, Ж.И. Назаренко, Е.В. Тарасова, М.Ю. Губко, М.В. Тищенко, Е.А. Шрамко, Е.Н. Згоняйко, Н.Н. Захарова, Е.Е. Меренкова, Е.С. Вербицкая, А.И. Жежу, Л.В. Яценко, Л.А. Дмитриева, Е.В. Бородачева, М.А. Евтухова, Е.А. Итманская, К.А. Шевченко, Т.В. Дубинина.

Акушерки: Н.В. Борисова, Е.В. Вербицкая, С.В. Щербакова, М.А. Фалаева.

Медицинские сестры:  М.В. Долгоносова, С.А. Повалеева, Л.В. Орехова, Н.В. Седых, Н.Н. Курилова, О.С. Чубенко, Е.В. Енина.

Санитары:  Т.А. Соловьева, И.Н. Бирюкова,  К.В. Макаренко, Д.И. Туров, А.В. Ленцова.

Справка «КВ». Провизорное отделение предназначается для размещения больных, подозрительных на заболевание опасной инфекцией. Здесь их обследуют и лечат до установления окончательного диагноза. При подтверждении диагноза заболевания опасной инфекцией больной переводится в одно из инфекционных отделений.

Пандемия в нашем регионе пошла на спад, но трудно сейчас сказать о том, как может повести себя вирус, ведь он мутирует. Хочется попросить наших граждан проявить социальную ответственность, продолжать внимательно относиться к своему здоровью, следить за чистотой рук и помещений, носить маски. Соблюдая меры профилактики, вы бережете не только свое здоровье, но и здоровье своих близких, родных, коллег.

Это же несложно — надеть маску в общественном месте, соблюдать дистанцию в очереди, мыть и обеззараживать руки. Такими простыми действиями вы действительно сможете снизить риск заражения. Будьте здоровы!

Мы продолжим встречи с медиками Районной больницы на страницах «КВ», ведь нам важно знать человека, чей труд направлен на спасение здоровья, а часто и жизни людей.