Возобновлена  диспансеризация населения

Возобновлена диспансеризация населения

 Особенности проведения

У населения снова сегодня есть возможность бесплатно пройти комплексное обследование, позволяющее сделать выводы о состоянии их здоровья. Диспансеризация представляет собой медосмотр, направленный на выявление хронических заболеваний и риска их дальнейшего развития.

Программа обследования в рамках диспансеризации включает в себя осмотр у некоторых специалистов, а также ряд анализов и обследований. Данные мероприятия проводятся в поликлинике по месту прикрепления.

Всеобщая диспансеризация населения начала проводиться в стране с 2013 года, и, по информации Минздрава, за этот период профосмотр прошли 87 млн. человек. Начиная с 2018 года, был расширен онкопоиск среди обследований, а с мая 2019 года применяются дополнительные онко-скрининги:

  • ПАП-тест для женщин (18 лет - 64 года);
  • маммография для женщин 40-75 лет;
  • определение ПСА в крови у мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года;
  • анализ содержимого кишечника на скрытую кровь: для мужчин и женщин 40-64 лет - один раз в два года, для остальных – ежегодно;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – в 45 лет.

Кто имеет право пройти бесплатную диспансеризацию в 2021 году

Лица от 18 до 39 лет имеют законодательное право на бесплатное прохождение диспансеризации раз в три года. Лица от 40 лет могут проходить диспансеризацию каждый год.

Соответственно, лица, родившиеся в период до 1981 года, могут пройти плановое медицинское обследование в 2021 году – и далее продолжать так делать каждый год.

Если человеку еще не исполнилось 40 лет, то бесплатная диспансеризация предусмотрена для родившихся в следующие годы: 2003, 2000,1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982.

Для прохождения диспансеризации нужны несколько условий:

- наличие полиса ОМС;

- наличие прикрепления к поликлинике;

- соответствие возрасту прохождения.

Если же год рождения не подходит и человек не имеет права на бесплатное обследование, но при этом хочет проверить состояние здоровья, он может обратиться в платный медицинский центр или пройти обычное профилактическое обследование в своей поликлинике.

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления и предоставить следующие документы:

1. Полис ОМС.

2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

3. Анкета (опросник) для выявления жалоб, связанных с неинфекционными заболеваниями, личным анамнезом, условиями жизни (курение, употребление алкоголя, характер питания и физической активности и пр.), для людей старше 65 лет - связанных с риском падения, депрессии, сердечной недостаточности и пр.

Что включает в себя обследование

Объем обследования, который предстоит пройти гражданам, зависит от возраста и пола. 

Диспансеризация предполагает прохождение следующих этапов: 

  • Лицо готовится к прохождению обследования. В назначенный день необходимо явиться в поликлинику с утра на голодный желудок. Не допускается физическая нагрузка перед обследованиями, включая утреннюю гимнастику. Если лицу более 40 лет, то оно дополнительно сдает кал на скрытую кровь: условия сдачи данного анализа нужно предварительно уточнить в поликлинике.
  • Пройти первый этап диспансеризации. Комплексное обследование состоит из нескольких этапов. На первом этапе вы получите маршрутный лист с указанием всех обследований, которые вы должны пройти в зависимости от пола и возраста.
  • Прийти с результатами на прием к врачу-терапевту. Врач предоставит разъяснения по полученным результатам, определит группу здоровья, а при наличии высокого риска заболеваний - группу наблюдения. По результатам обследования лицо получит на руки паспорт здоровья.
  • Пройти второй этап диспансеризации. Если по результатам обследований выяснится потребность в прохождении дополнительных анализов, то лицо направят на углубленный этап диспансеризации.
  • По результатам всего комплекса обследований предстоит пройти еще одну консультацию у врача-терапевта. Он может предоставить необходимые рекомендации в части отказа от курения, оздоровления питания и увеличения физической активности.
  • При выявлении заболеваний назначается необходимое лечение, включая специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь или санаторно-курортное лечение.

Также лицо могут направить в отделение медицинской профилактики, если оно имеет избыточную массу тела, ожирение или прочие факторы риска.

Первый этап

Содержание первого этапа диспансеризации будет отличаться в зависимости от возраста. Если гражданину до 40 лет, то для него предусмотрен лайт-вариант диспансеризации.   Ему предстоит пройти:

- Опрос или анкетирование.

- Измерение роста, массы тела, определение ИМТ, окружности талии, артериального давления.

- Определение холестерина в крови, уровня глюкозы в крови, относительного сердечно-сосудистого риска.

- Прохождение флюорографии.

- ЭКГ в покое.

- Измерение внутриглазного давления.

- Прием по результатам профосмотра: на выявление визуальных локализаций онкологии, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфоузлов.

- Скрининг на выявление онкологии.

- Женщины от 18 лет и старше дополнительно проходят осмотр фельдшером или акушеркой: у них берут мазок с шейки матки и проводят цитологическое обследование мазка.

- Проведение профилактической консультации.

Комплекс обследований при прохождении диспансеризации лиц от 40 лет более объемный и включает в себя:

  • Измерение роста, массы тела, окружности талии, артериального давления.
  • Проведение общего анализа крови: гемоглобин, лейкоциты, СОЭ.
  • Определение уровня холестерина в крови с использованием экспресс-методики.
  • Определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается применение экспресс-метода).
  • Выявление сердечно-сосудистых рисков (для пациентов 40-64 лет).
  • Индивидуальное профилактическое консультирование.
  • Флюорография легких или КТ.
  • ЭКГ в покое.
  • Для женщин - маммография, осмотр акушерки со взятием мазка.
  • Для мужчин 45 лет: выявление простат-специфического антигена.
  • Для обоих полов: эзофагогастродуоденоскопия, исследование кала на скрытую кровь, измерение внутриглазного давления.

Если в течение последнего года пациент сдавал какие-либо анализы, то их результаты можно включить в диспансеризацию.

Второй этап

Второй этап диспансеризации для лиц до 40 лет проводится в целях дополнительного обследования и уточнения заболевания. Данный этап необходимо пройти, если на первом этапе были обнаружены отклонения:

- Осмотр неврологом, хирургом или колопроктологом (включая ректороманоскопию при необходимости).

- Колоноскопия: при подозрении на онкологическое заболевание толстой кишки.

- Рентгенография легких, КТ легких – при наличии подозрений на злокачественные новообразования легких (по назначению терапевта).

- Осмотр акушером-гинекологом при необходимости (для женщин старше 18 лет).

- Индивидуальное профилактическое консультирование или групповое консультирование (школа  пациента).

На втором этапе диспансеризации для лиц от 40 лет предусмотрены:

  • осмотр врачом-хирургом, врачом-колопроктологом;
  • дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин с рисками хронических заболеваний);
  • консультация врачом-урологом;
  • колоноскопия – при подозрении на онкологическое заболевание толстой кишки;
  • спирометрия – при подозрении на ХБЛЗ;
  • для женщин: осмотр акушером-гинекологом;
  • эзофагогастродуоденоскопия – при подозрении на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рентгенография, КТ легких – при подозрении на злокачественные новообразования легких;
  • консультация врача-офтальмолога для пациентов старше 40 лет с повышенным внутриглазным давлением;
  • индивидуальное профконсультирование.

 

Профилактический медицинский осмотр: что это такое и как пройти 

Если возраста пациента нет в списке для прохождения диспансеризации и он не относится к льготным категориям, то он вправе обратиться в поликлинику и пройти профосмотр. Осмотр может проводиться для раннего выявления заболеваний и рисков их развития. Но, в отличие от диспансеризации, в профилактический медосмотр входит меньшее число обследований.

Прежде всего необходимо записаться на прием к участковому или в отделение медицинской профилактики. В рамках первичного визита предстоит сдать несколько анализов и спланировать их на утро.

В профилактический осмотр входят:

1. Заполнение анкеты для выявления жалоб, связанных с неинфекционными заболеваниями, личным анамнезом и условиями жизни (курение, употребление алкоголя, физическая активность и пр.).

2. Измерение роста, массы тела, ИМТ и окружности талии.

3. Определение холестерина, глюкозы в крови, факторов относительного (для лиц до 39 лет) и абсолютного сердечно-сосудистого риска (от 40 до 64 лет).

4. Флюорография легких раз в два года.

5. ЭКГ в покое.

6. Измерение внутриглазного давления.

7. Осмотр акушером-гинекологом для женщин до 39 лет.

Далее на приеме врача-терапевта лицу оглашают результаты обследования и проводят осмотр на выявление возможных онкологических заболеваний с предоставлением рекомендаций.

При выявлении признаков и высокого риска заболеваемости терапевт направит вас на дополнительное обследование.

Работающие граждане в тот же день получают справку о прохождении медосмотра. На время диспансеризации работники вправе получить освобождение от работы на один рабочий день. Право на него предоставляется работникам один раз в три года на основании ст. 185.1 Трудового кодекса РФ. При этом работники сохраняют рабочее место и свой средний заработок. Также диспансеризацию можно пройти без отрыва от работы вечером и по субботам.

Таким образом, диспансеризация населения направлена на профилактику заболеваемости. Для ее прохождения не нужно иметь каких-то жалоб и повода для обращения к врачу.

В 2021 году пройти диспансеризацию могут граждане 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003 годов рождения и лица от 40 лет.

Т.А. Вавшко, врач-терапевт.