Возобновлен плановый прием больных

Возобновлен плановый прием больных

21 июня медицинские работники нашей страны будут отмечать свой профессиональный день. Для них он всегда был праздничным. Это выход на сцену в зале РДК, волнение, аплодисменты при вручении награды…

Кто знал, что какая-то невидимая субстанция под названием COVID-19 сотрет все это, как ластиком? И сегодня на этом фронте борьбы - как на передовой. Но все равно жизнь берет свое. И свой день медики все равно отметят, пусть не так широко, в более узком кругу, с соблюдением всех мер безопасности. О том, чем живет сейчас Красносулинская районная больница, о ее достижениях и проблемах - в интервью с главврачом Инной Мартыновой.

- Инна Евгеньевна, несмотря на праздничный день, начинать приходится с "коронавирусной" темы. Сколько заболевших в районе, городе? Есть ли умершие?

- На 15 июня заболевших 75 человек: 40 - в городе, 35 - в районе. Умерших нет. Выздоровели 49 человек.

- Среди заболевших есть дети?

- Да. До этого были дети, которые наблюдались дома с легкими проявлениями болезни. Сейчас же девочка 14 лет вначале попала в наше инфекционное отделение, после положительного тестирования на коронавирус была госпитализирована в городскую больницу №20 Ростова-на-Дону.

- Что сегодня с плановым приемом больных? Сняты ли ограничения? Каких специалистов можно посетить, какие обследования сделать?

- При наличии отрицательного теста на COVID-19 можно пройти стационарное лечение, с 15 июня открыты плановый приём и госпитализация больных.    Терапевты все это время тоже вели прием, в основном на дому. Частично проводился прием и на территории Районной больницы. Сейчас добавилось посещение узких специалистов по записи. Конечно, обязательно ношение масок, перчаток при посещении поликлиники. На полу нанесена разметка для того, чтобы пациенты соблюдали дистанцию.

Сегодня больница работает в штатном режиме, не проводятся только профилактические мероприятия - диспансеризация и профосмотры. По всем вопросам можно позвонить по телефонам: 5-21-04 (регистратура) и 5-22-62 (заместитель главного врача по поликлинической работе).

Больных с проявлениями ОРВИ, температурных мы проводим через вход-фильтр. Это вторая дверь в здании от въезда на территорию. Через приемное отделение проводим остальных пациентов, опять-таки с обязательным ношением масок, перчаток, соблюдением дистанции.

Все обследования (УЗИ, ЭКГ и др.) - по записи. Хочу предупредить, что сроки ожидания могут затянуться, так как за время самоизоляции накопилось много необследованных пациентов. Будьте терпеливы, прошу вас.

Отдельно хочу сказать о рентген-кабинете. Здесь идет ремонт, будут заменены два рентген-аппарата. Сейчас один работает, другой уже демонтирован. Но придет время и его замены. Так что придется потерпеть. Но в таких экстренных случаях, как, например, травма, исследование будет проведено обязательно.

- При подозрении на COVID-19 прием в поликлинике или выезд на дом? Каковы защитные меры?

- Да, когда поступают больные с проявлениями ОРВИ, температурой (что означает подозрение на коронавирусную инфекцию), на медиках - защитные костюмы, на пациентах - маски, перчатки. Если больной тяжелый, то только выезд на дом. Хочу подчеркнуть, что может быть задержка с прибытием "скорой помощи" из-за большого количества вызовов.

- А сколько ковидных бригад сейчас в "Скорой"?

- Две дневных бригады, одна - вечерняя. Кстати, "Скорая" с полицией встречают и автобусы, приезжающие из Москвы, для того, чтобы провести мероприятия по наименьшему завозу новой коронавирусной инфекции на нашу территорию.

- При положительном тесте куда направляется сейчас больной?

- Если больной с легким течением и моложе 65 лет, то он наблюдается дома. Если проявление болезни тяжелое - в ковидные госпитали. Ранее - в больницу Зверево, сейчас в другие города, в том числе и в Ростов-на-Дону. Маршрутизирует этот процесс РКЦ.

И эта госпитализация со средней и тяжелой формой, и "домашнее" лечение с легкой формой проходят согласно Приказу Минздрава РФ.

- Как обстоят дела с обеспеченностью лекарствами из списка жизненно важных?

- Трудности были, есть и будут. Причина - недостаточность финансирования, но на сегодня такой остроты нет.

- Сколько уже тестов проведено в нашем районе?

- 1964. Конечно же, тестировались только те, у кого были показания для этого. При этом тестирование началось где-то в первых числах апреля.

- А в каких условиях работают сейчас ФАПы?

- В прежнем режиме. В х. Лихом и х. Молаканском - с напряжением. Там ковидных больных выявлено больше всего (х. Молаканский граничит со Зверево).

- Какие проблемы обострил коронавирус?

- Нехватку кадров. Это самая главная проблема. Была и остается. Сейчас выручают доктора-стажеры (ординаторы второго года). Дело в том, что в связи с эпидемией был заключен договор с Ростовским медицинским университетом.

Но на сегодня как врачи-стажеры у нас работают участковый терапевт, один врач в реанимации и еще один неонатолог.

- Инна Евгеньевна, в последнее время ненавязчиво, но с явным подтекстом по ТВ идет реклама арбидола. Но ранее было заявлено, что этот препарат для борьбы с коронавирусом не используется. Может, появились новые данные?

- В рекомендациях по борьбе с короновирусом арбидола нет.

- Как справляетесь с текущими делами? Появилось ли что-то новое в Районной больнице в это непростое время?

- Как я уже сказала ранее, в рентген-кабинете идет ремонт. На замену старого оборудования придет новое. Оно уже закуплено. Стоимость - более 26 млн. рублей. Это два современных цифровых рентгенологических комплекса. Один рассчитан на три рабочих места, второй - на два. Планируется открытие рентгенологического кабинета в пос. Энергетиков.

Из личных средств, заработанных на предоставлении платных услуг, закуплен аппарат для биохимического исследования крови. Ранее мы уже сообщали, что получили две новые машины скорой помощи, укомплектованные новым оборудованием.

Строятся новые  ФАПы в хуторах Пролетарка и Гуково. Будет закупаться и новое оборудование для этих ФАПов.

В поликлинике пос. Энергетиков будет функционировать дневной стационар.

- Инна Евгеньевна, скажите, не уволился ли кто-то из медиков в период пандемии? Ведь по стране такое встречалось…

- Нет, ни один человек. И, пользуясь случаем, хочу всем, абсолютно всем врачам, медсестрам, санитаркам, водителям сказать огромное спасибо! Я очень благодарна им за тот труд, который был непрост и до пандемии. А в связи с этой ситуацией стал еще сложнее.

Хочу пожелать крепкого здоровья им, их семьям. Побольше радостных дней. Чтобы было больше теплоты и благодарности в их жизни. Хорошей зарплаты, достатка, мирного неба над головой!

- Спасибо Вам, что нашли время поговорить с нами. Коллектив "КВ" поздравляет всех медицинских работников нашего района с наступающим профессиональным праздником. Сил, здоровья, энергии, веры в будущее, человеческого тепла и добра!

 Лидия Егорова.Лариса Сыроваткина.

 

НАГРАДЫ ВРАЧАМ

Благодарностью министра здравоохранения Российской Федерации награждаются:

В.Ю. Попандопуло - заведующий Детским поликлиническим отделением; С.А. Ситникова - старшая медсестра инфекционного (боксированного) отделения и В.А. Голев - врач-терапевт Поликлинического отделения №1; Е.В. Синебрюхова - медсестра кардиологического кабинета Поликлинического отделения №1.

Нагрудным знаком "Отличник здравоохранения" награждаются:

О.Ш. Омаргаджиев - врач общей практики Комиссаровской врачебной амбулатории; В.П. Скрипниченко - старшая акушерка организационно-методического отдела.

Заместителем ЗС РО С.А. Михалевым награждаются:

И.Е. Мартынова - главный врач Районной больницы; Г.И. Щербина - заведующая инфекционным отделением, врач-инфекционист; И.В. Седых - фельдшер скорой медицинской        помощи.

Благодарственным письмом Министерства здравоохранения РО награждаются:

Е.А. Кирсанова - заместитель главного врача по поликлинической работе Районной больницы; О.Ю. Манькова - заведующая отделением, врач-терапевт поликлинического отделения №2; Л.П. Сидоренко - заведующая ФАПом в х. Платово, акушерка; Т.В. Шевченко - фельдшер скорой медицинской помощи; М.А. Саргсян - участковая медсестра поликлинического отделения №1;  Ю.Г. Кольпикова - палатная  медсестра терапевтического отделения №1; О.В. Ерохина - палатная медсестра хирургического отделения; Н.Н. Шамина - заведующая неврологическим отделением, врач-невролог; Н.М. Полухина - старшая медсестра детского поликлинического отделения; А.В. Свиридова - участковая медсестра педиатрического кабинета врачебной амбулатории п.Углеродовский.

Благодарственным письмом Главы Красносулинского района награждаются:

Е.Ю. Ветрова - уборщик служебных помещений; Т.И. Кудряшова - палатная медсестра; Ю.В. Солопова - палатная медсестра; О.К. Кафарен - фельдшер скорой медицинской помощи; О.С. Лаврентьева - фельдшер-лаборант; А.В. Кириченко - медсестра; Е.Н. Згоняйко - заведующая ФАПом в с. Табунщиково, фельдшер;         Н.А. Комарова - заведующая ФАПом в х. Гуково, медсестра; И.М. Никишина - участковая медсестра; Е.Ф. Строгонова - палатная санитарка отделения сестринского ухода; С.А. Белоусов - врач-травматолог-ортопед травматологического кабинета детского поликлинического отделения.

Почетной грамотой Администрации Красносулинского района награждаются:

В.М. Гайворонская - врач-инфекционист; Э.Г. Абрамян - участковый врач-терапевт поликлинического отделения №1; О.А. Викулова - врач кабинета инфекционных заболеваний; И.А. Учанеишвили - медсестра отоларингологического кабинета; Г.Ф. Чалая - акушерка женской консультации; Н.И. Бессонова - медсестра физиотерапевтического кабинета; Я.В. Феоктистова - медсестра-анестезист; И.В. Полуэктова - палатная медсестра педиатрического отделения патологии новорожденных и недоношенных детей; В.А. Харкин - заместитель главного врача по ОМР; В.Н. Шаповалова - уборщик служебных помещений ХОП.

 Благодарственным письмом главы Красносулинскогогородского поселениянаграждаются:

В.В. Радько - фельдшер-лаборант КДЛ; З.М. Гончарова - врач ультразвуковой диагностики; О.П. Снегерева - медсестра кабинета функциональных исследований; И.А. Схоменко - рентгенлаборант; И.Е. Курако - оператор ЭВМ организационно-методического кабинета.

Лидия Егорова.