Вот новый водовод. Что он нам несет?

Вот новый водовод. Что он нам несет?

В июле 2020 года закончено строительство нового участка Шахтинского донского водовода на территории Красного Сулина. Водная сеть проходит от Водостроя до ул. Шоссейной, 1. Протяженность этого участка составила 15,8 км. В телефонном режиме мы пообщались с директором КПУ ГУП РО "УРСВ" (бывший Водоканал) Виталием Юрьевичем Ачуровым:

  • Официально участок не запущен в полную эксплуатацию. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы в тестовом режиме. Посмотрим, как водовод будет себя вести, особенно с переходом с летнего на осенне-зимний период. Старый водовод еще не отключен, находится в рабочем состоянии и продолжает функционировать в п. Н-Грэс, п. Юбилейный, п. Соколовка. После переподключения на новый участок ожидается значительное повышение надежности системы водоснабжения. Население Красносулинского городского поселения (по словам компетентных лиц) будет стабильно обеспечено качественной водой. На данном этапе мы видим изменения в лучшую сторону, в значительной степени ушли от порывов. Основной проблемный участок общей протяженностью примерно 3 км находился в районе п. Заречный (до ул. Шоссейной). При малейшем скачке давления происходили постоянные порывы. Сейчас мы ушли от проблем на этом участке.
  • Какие вопросы вам еще только предстоит решить?
  • Проблем хватает. Наша основная задача - заменить старые трубы на новые. Только в этом случае можно гарантировать населению надежность транспортировки объема воды для бесперебойного водоснабжения. Будем стараться это решить.
  • Так какой водой пользуются красносулинцы - из Дона или Соколовского водохранилища?
  • Пока граждане пользуются соколовской водой. Когда закончатся пусконаладочные работы, из кранов местных жителей потечет донская вода.
  • Так уточните, будет ли смешение донской воды с соколовской, как это говорилось ранее.
  • Мы, как гарантийный поставщик, обязаны контролировать подачу нормальной воды. Будет смешение воды или нет, не могу ответить на этот вопрос. Технически это возможно. Главное, чтобы вода была качественной, соответствовала всем санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям.
  • Какие работы, на ваш взгляд, надо провести, чтобы жители ощутили улучшение в водной сфере?
  • Необходима полная реконструкция водной городской сети. Это глобальная задача, требующая огромных средств. Для начала надо тщательно проработать и составить долгосрочный план работ. Тем более, что начало положено. Часть ветхих и изношенных труб заменена. Нужно двигаться в этом направлении дальше.
  • Наши читатели сообщают, что по ул. 2-й Заречной продолжительное время течет вода. Поток берет начало на ул. Советской Армии и течет вдоль обочины. Периодически он вытекает на автодорогу, что создает опасность для автомобилистов. С чем связана эта проблема и когда будет устранена?
  • Как я говорил ранее, это связано с катастрофической изношенностью труб. На данном участке протечки происходят преимущественно в ночное время, когда повышается давление в водоводе. Однако в городе существуют и более проблемные места. Например, сейчас бригада ремонтников занимается заменой части новой водопроводной линии на улице Советской, что позволит решить здесь давние вопросы водоснабжения. После этого мы начнем устранять серьезные порывы на ул. Советской Армии.
  • А как долго будет тестироваться участок нового водовода?
  • Пока не могу говорить о конкретных датах. Это будет зависеть от многих факторов.
  • Спасибо за интервью.

Екатерина Замулинская.