Вольная борьба: "золотой" велосипед уехал в Чечню

Вольная борьба: "золотой" велосипед уехал в Чечню

Несмотря на официальный муниципальный статус, турнир внесен в календарь соревнований Федерации спортивной борьбы донского региона, и по составу команд он может вполне называться всероссийским.

В наш город приехали гости и участники из Москвы, Волгограда, Краснодарского края, ЛНР, ДНР, Ставропольского края, Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Ростова, Новочеркасска, Зернограда, Константиновского, Мартыновского, Семикаракорского, Октябрьского (сельского) районов и других территорий.

wr 26

А среди приглашенных на спортивный праздник были чемпионы по вольной борьбе России, Европы, мира, участники Олимпийских игр. Среди них чемпион России по вольной борьбе, чемпион России по смешанным единоборствам М1Челлендж Сергей Корнев; заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион Европы, призер чемпионата мира, двукратный участник Олимпийских игр Татьяна Лазарева; мастер спорта международного класса по вольной борьбе, доктор педагогических наук профессор Сергей Латышев и другие.

wr 143

Всех приняли радушные хозяева - спортивная школа «Ника».

На торжественном открытии присутствовали Глава Администрации района Николай Альшенко, его заместитель Лада Матвиенко, глава Администрации Красносулинского городского поселения Павел Грузинов, директор спортшколы «Ника» Владимир Гайдук, депутат Собрания депутатов Красносулинского городского поселения Александр Титов, представители правоохранительных структур, казачества, спортивной элиты муниципального образования и другие.

- Созданный пять лет назад турнир живет своей жизнью, привлекает новые регионы, - сказал на церемонии открытия Николай Альшенко. - Первенство с каждым годом становится все более престижным. Это не может не радовать.

В 2021 году за звание сильнейших боролись около 300 вольников от 9 до 15 лет в 29 весовых категориях. Разыгрывалось 29 комплектов золотых наград.

Два дня в специально подготовленном к соревнованиям спортивном зале кипели нешуточные страсти. В общем-то, в этом нет ничего удивительного, учитывая съехавшихся на турнир горячих кавказских   парней (одних    чеченцев было почти 15 участников плюс сопровождающие). Адреналин просто зашкаливал. Но бурный темперамент гостей не вышел за пределы борцовского ковра. Мероприятие прошло в штатном режиме.

Что касается наград, то в этом году по итогам поединков медали распределились примерно одинаково. Явного фаворита, который шел бы с большим отрывом от остальных, не оказалось.

Честь района защищали воспитанники спортивной школы «Ника». В активе наших ребят - 7 медалей. «Золото» завоевал Кирилл Роев. Илья Роев, Антип Крутых, Вадим Чернега и Тимофей Пивоваров на 2-м месте. Бронзовые медали достались Захару Потапову и Игнату Чигвинцеву.

В целом большинство команд стали обладателями одного первого места.

- Так бывает, когда сильные встречаются с сильнейшими, - объясняет ситуацию Василий Кушнир, тренер спортивной школы «Ника», мастер спорта по вольной борьбе России. - Честно говоря, в детской борьбе результат не так важен. Я собрал свою команду и говорю: «Толпу создавать не будем. Кто хочет бороться - борется. Кто не желает - не надо». Одни сказали: «Там много сильных соперников, не хотим рисковать», а другие без слов вышли на ковер. Вот они и победили! Независимо от результата. И я готов пожать им руки за смелость. А медали еще впереди…

По два «золота» у Ростова и Кабардино-Балкарии, три увезла в родной курортный город команда Сочи. Чемпионами по победам стали Дагестан и Чечня – у них по 4 золотых медали.

Интересно, что спонсоры первенства приобрели в качестве подарка для команды, которая завоюет больше всех первых мест, спортивный велосипед. А первое место поделили два участника. Но приз-то один. Все решил жребий. Монета подлетела вверх, упала, и «золотой» велосипед уехал в Чечню.  Победители получили кубки, грамоты и медали. В ряде весовых категорий золотые медалисты были удостоены денежных призов. Призерам вручили грамоты и медали.

А что коронавирус? Он никуда не исчез. Просто хозяева приняли все меры предосторожности. И в очередной раз удалось доказать: с COVID можно жить обычной жизнью. И придется с ним жить. Таковы наши реалии.

Сергей Беликов.

wr 106 wr 112 wr 136