Previous Next

Войти в эпицентр огня

Василий Владимирович Канурин - коренной житель хутора Садки.  Он с детства мечтал стать пожарным.

Однажды в многоэтажке, где жил Василий, в соседской квартире случился пожар. В тот момент парень впервые увидел пожарных за работой. Из огромной красной машины выбежали крепкие ребята в прекрасно сидевших на них боёвках (боевая одежда огнеборца), развернули пожарные рукава и вошли в эпицентр огня. Они вывели из пламени пострадавших людей. Все закончилось благополучно, пожарные предотвратили беду. После этого случая Канурин захотел стать в ряды этих мужественных мужчин.

Его мечта сбылась. Сейчас он - начальник отдельного поста №1 ПСЧ №36. В этой должности трудится с 17 февраля 2020 года.

Самый первый пожар, в тушении которого непосредственное участие принимал Василий Владимирович, особо сложным не был. Опасности населению не нес. Горела степь, и нужно было остановить распространение огня. Канурин волновался, но ему помог собраться с мыслями совет опытных коллег: никогда не теряться, быть хладнокровным. Залог успешной работы - холодная голова и трезвый рассудок.

На вопрос, что самое сложное в профессии, Василий Канурин ответил не сразу. Он тщательно подбирал слова и затем сформулировал:

- Огонь - очень опасная и коварная стихия. Наша задача - быть на шаг впереди него. Но иногда происходят трагедии, несмотря на все возможные и невозможные усилия пожарных. Бывает, гибнут люди. Эти страшные моменты, когда уже ничего нельзя сделать, нелегко осмыслить и принять.

Канурин уверен, что благополучный результат зависит не от одного человека, а от действий всей команды. Пожарный руководит именно таким сплоченным и надежным коллективом. Своими наставниками Василий Владимирович считает начальника ПСЧ №36 Алексея Федоровича Ятина и его заместителя Сергея Сергеевича Новикова.

В настоящее время Василию Владимировичу приходится совмещать свой плотный рабочий график с профессиональной подготовкой. Он проходит профильное обучение в учебном центре Волгодонска по программе повышения квалификации начальников караулов ПСЧ. Несмотря на большую загруженность, Канурину удается находить свободное время на свои интересы. Пожарный посвящает его семье, рыбалке и разведению голубей.

Василий Канурин женат. Вместе с супругой Ольгой воспитывают двоих детей. Старший сын Владимир учится на 3 курсе Санкт-Петербургской военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Трехлетняя дочь Дарья ходит в детский сад.

Екатерина Замулинская.