Водохранилище теперь доступно всем желающим

Водохранилище теперь доступно всем желающим

Продолжаем тему, которую мы освещаем в начале лета. Говорим о водохранилище и о тех, кто по велению сердца навел порядок на берегу водоема. Теперь это место становится одним из самых популярных среди населения города и района.

Команда добровольцев (более 70 человек) принимала участие в формировании прибрежной зоны отдыха для всех желающих. Важно отметить, что место, называемое "коровьем пляжем" или "детским пляжем", остается доступным и бесплатным для любого посетителя. Главные условия для всех и каждого - соблюдение правил поведения и поддержание чистоты.

Активисты регулярно убирают это место, сжигают в бочках или вывозят в пластиковых пакетах мусор. Берег преобразился: произведена очистка от зарослей камыша, водолазами обследовано и приведено в порядок дно, берег отсыпан песком. Откуда средства и силы на все это? Главное - желание, признаются активисты. Клич, который был брошен по знакомым и в социальных сетях, услышан. Не желая лишней огласки и известности, добровольцы помогли и с песком, и с техникой. Те средства, которые получается собирать вместе, аккуратно распределяются на бензин для триммеров, пакеты и другие средства, есть среди волонтеров казначей, который ведет учет средств.

IMG 20210707 WA0011

Все работы проводятся стихийно, в удобное людям время. Часто было так, что к уборке присоединялись случайные посетители водохранилища, проникшись благородным порывом. Общее дело сплотило незнакомых людей в самобытном движении во имя чистоты.

Планов много. Добровольцы обещают не только продолжить следить за чистотой этого уникального места, проводить борьбу с камышом, сухостоем, но и установить специальные предупреждающие знаки и таблички, оборудовать место отдыха для детей, а также провести работы по улучшению дороги, чтобы обеспечить безопасный подъезд к месту отдыха у воды.

Теперь это место - комфортный отдых у воды. За деятельностью добровольцев внимательно следит администрация города. Власти готовы оказывать содействие. Хочется надеяться, что пример будет заразителен, а активные горожане будут брать под свой волонтерский "экоконтроль" и другие природные оазисы на карте Красносулинского района.

Анна Ревенко.

Фото Ларисы Сыроваткиной.