Водная сфера Красного Сулина

Водная сфера Красного Сулина

Проблема водоснабжения в Красном Сулине и Красносулинском районе одна из самых актуальных. Каждый житель не понаслышке знает, что такое отсутствие воды в кранах, плохое ее качество, текущие по улицам ручьи - результаты порывов труб. К сожалению, местная водопроводная сеть крайне изношена и ненадежна. О том, что происходит в водной сфере города и района, мы попросили рассказать директора КПУ ГУП РО "УРСВ" Виталия Ачурова.

  • Виталий Юрьевич, вы не так давно руководите предприятием, отвечающим за водоснабжение территории. С какими трудностями вы уже столкнулись?

  • Основной проблемой является большая изношенность городских сетей. Происходят постоянные порывы, из-за которых большое количество воды пропадает зря. И все это на фоне того, что в донском регионе ощущается нехватка воды.

  • Как вы решаете этот вопрос?

  • Мы не пускаем ситуацию на самотек, стараемся держать ее под контролем. Недавно бригады производственного участка завершили работы по переподключению водоснабжения через участок нового водовода на улице Шоссейной и в районе террикона поселка Старая Соколовка. Со 2 по 8 июля из-за планового ремонта большая часть жителей ощущала отсутствие воды. Дело в том, что со старым водоводом возникали сложности, поэтому было принято решение перейти как можно быстрее на новый водовод. В связи с этими работами иногда даже не удавалось придерживаться графика подачи воды в дома. Однако в настоящее время намеченные планы выполнены, порывы устранены, и резервуары городских баков планомерно наполняются водой. Водоснабжение полностью восстановлено.

  • Какие положительные результаты проведенных ремонтных работ уже заметны?

  • После переподключения на участок нового водовода ушли от порывов на водоводе, приход воды на резервуары стабилизировался при наличии воды в резервуарах ОСВ г. Новошахтинска.

  • Для проведения таких объемных работ требуется специализированная техника. Она у вас имеется в нужном количестве?

  • Спецтранспорт у нас имеется. Кроме того, в начале этого года на баланс предприятия поступили две новые бригадные машины: передвижная мастерская и экскаватор "Terex". Весь спецтранспорт используется максимально. С техникой у нас порядок, а вот сотрудников не хватает. В СМИ и на интернет-ресурсах мы разместили объявление о свободных вакансиях. Предприятие готово принять всех желающих ответственных работников. По поводу трудоустройства можно позвонить в отдел кадров по телефону: 5-33-11 или прийти лично по адресу: ул. Свободы, 1 "а".

  • В июне вы встречались с жителями Киселевского сельского поселения по проблемам водоснабжения. Какая работа была проделана в этом направлении?

  • Проведена четкая пошаговая работа по каждому абоненту, для чего были сформированы рабочие группы. Были выявлены некорректные начисления по услугам водоснабжения на общую сумму порядка 1,9 млн. рублей. В итоге этим людям произведен перерасчет.

  • Виталий Юрьевич, говоря о водоснабжении, мы упускаем из вида канализацию. Как обстоят дела с ней?

  • Тема канализации стоит особняком. Количество загрязнений постоянно растет. Связано это прежде всего с безответственным отношением отдельных красносулинцев к месту своего проживания. Бытует ошибочное мнение, что если человек бросит в свой санузел какую-то тряпку или бумажку, они самоликвидируются волшебным образом и ничего не произойдет. На самом деле есть большая доля вероятности, что этот мусор остановится в ближайшем колодце и забьет канализационную сеть. От этих действий пострадает не только сам нарушитель, но и его соседи по дому. А поставить возле колодца сантехника с инструментами у нас нет возможности. Ежедневно мы принимаем до 25 заявок на устранение засоров.

  • Вы сказали про безответственных местных жителей. А кто, по-вашему, является ответственным гражданином?

  • Вода - это самая большая ценность на Земле, а ответственный человек - это тот, кто ее бережет. Зачастую люди бездумно распоряжаются питьевой водой. Жители частного сектора используют ее для полива, а это недопустимо. Проблема нехватки питьевой воды касается не только нашей территории, она существует в глобальном масштабе. Хочется, чтобы каждый красносулинец это понимал.

  • Спасибо за интервью.

 

 

Екатерина Замулинская.