Владимир Путин: «Выстроить работу социальной сферы исходя из потребностей человека»

Владимир Путин: «Выстроить работу социальной сферы исходя из потребностей человека»

Обращаясь в послании к Федеральному собранию, президент уделил ключевое внимание социальному блоку. Особо были сделаны акценты на вопросах здравоохранения.

По предложению Владимира Путина эти темы внесут в повестку одного из ближайших заседаний Госсовета.

У нас в здравоохранении, как и в других социальных отраслях, до сих пор немало нерешённых вопросов: технических, финансовых, управленческих. Но человеку необходима именно квалифицированная своевременная помощь, – подчеркнул президент.

По мнению Владимира Путина, требуется всю работу социальной сферы выстроить исходя из потребностей людей. И это является прямой обязанностью губернаторов.

В развитие темы медицины озвучено предложение, начиная с июля, расширить программу диспансеризации и профилактических осмотров для людей всех возрастов - в полном объеме.

Здесь важен максимальный охват. Поэтому уже в ближайшее время нарастим для регионов поставки мобильных медицинских диагностических комплексов, – подчеркнул Владимир Путин.

По мнению главы государства, всю систему здравоохранения нужно выстроить на новой технологической базе, и Россия должна иметь полный цикл производства вакцин и лекарств.

В случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, или, может быть, больше, не дай бог, Россия должна быть готова в течение четырёх дней, именно в течение четырёх дней, разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к её массовому производств, - отметил президент.

Тема более доступной и качественной медицинской помощи была усилена решением почти полностью обновить парк машин скорой помощи в сельских территориях страны. В ближайшие три года в села поступят 5 тыс. новых «неотложек».

В Ростовской области на закупку транспорта для учреждений здравоохранения только в 2021 году направят свыше 14 миллионов рублей, будет приобретено 17 санитарных автомобилей.

В целом за год донские власти на обеспечение медицинской помощи направили порядка 82 млрд. рублей. Более 20 тысяч медработников суммарно получили 2 млрд. рублей.