Весенне-полевые работы вот-вот начнутся

Весенне-полевые работы вот-вот начнутся

В этом году озимый клин Красносулинского района составляет более 45700 гектаров. По мнению сельхозтоваропроизводителей, озимая пшеница перезимовала неплохо.

 

Для проведения весенне-полевых работ сельские труженики приобрели около 2000 тонн минеральных удобрений. Это 40 % от необходимого количества.

В этот сезон сельским предприятиям требуется 2200 тонн дизельного топлива, 350 тонн бензина. По состоянию на 12 марта, приобретено более 1200 тонн солярки и 135 тонн автобензина.

Во время нынешней посевной кампании на поля района выйдут 616 тракторов, 250 культиваторов, 386 сеялок и другая техника. Ее готовность составляет более 95 %.

Обеспеченность семенами на яровой сев составляет 100 %. В этом году запланировано засеять яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами более 22 тысяч гектаров, техническими - почти 18500 гектаров, картофелем, овощами, бахчевыми – свыше 1000 гектаров.

Говорить о видах на урожай пока рано. Но несколько специалистов предоставили редакции «КВ» свои прогнозы, касающиеся озимой пшеницы.

Михаил Геннадьевич Голубов, заместитель Главы администрации Красносулинского района, начальник отдела сельского хозяйства:

- Сейчас снежный покров сошел, и стало понятно, в каком состоянии озимая пшеница. Несмотря на странную зиму, когда снег днем таял, а ночью замерзал, превращая территорию в сплошной каток, какой-то массовой гибели посевов не зафиксировано. Хотя не исключено, что какие-то небольшие площади пострадали от воздействия мороза.

Юрий Ефимович Мироненко, директор АПК «Михайловское»:

- Прошлой осенью почва взяла достаточно влаги, что может стать толчком для получения хорошего урожая. Но по большому счету все будет зависеть от весны. Если она окажется ранней, то для озимой пшеницы это плохо. Если тепло придет попозже, то хорошо. Возможно, в этом случае нынешний урожай будет лучше, чем в прошлом году.

Виктор Ильич Бабков, ООО «РЗК Ресурс», директор филиала «Садки».

- Озимая пшеница сохранилась в хорошем состоянии. Филиалы нашего предприятия есть не только в Красносулинском, но и в Каменском, Миллеровском, Морозовском районе, и везде примерно та же ситуация. Вот сейчас идут дождики, и народ злится, мол, приходится грязь месить. А селян эти дождики радуют, так как они положительно влияют на урожай.

Сергей Беликов