Previous Next

Василий Голубев встретился с пострадавшими

7 сентября Губернатор Ростовской области Василий Голубев приехал на станцию Замчалово Ковалевского сельского поселения, где во время разгула стихии огонь уничтожил жилые дома на двух улицах. Глава региона на месте оценил ситуацию, поговорил с пострадавшими и заверил, что вся необходимая помощь им будет оказана.

На ст. Замчалово также работали: директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области С.П. Панов, врио начальника Главного управления МЧС России по РО С.И. Филиппов, Глава Администрации Красносулинского района Н.А. Альшенко, глава Администрации Ковалевского сельского поселения Н.В. Изварин, руководители служб Красносулинского района и области.

На встрече с Василием Голубевым погорельцы задавали самые разные жизненно важные вопросы, на которые Губернатор давал ответы вместе с Главой  Администрации Красносулинского района Николаем Альшенко. В настоящее время продолжаются выплаты единовременной материальной помощи, а также будет решен вопрос обеспечения пострадавших жильем.

По решению губернатора, кроме материальной помощи, для людей, потерявших жилье и имущество, будут проведены бесплатные юридические консультации.

- Мы окажем положенную помощь в полном объеме абсолютно всем, кто пострадал в этих пожарах. Сразу будут выплачены деньги тем, кто проживал и подтвердил факт прописки в потерянном жилье. В случае возникновения спорной ситуации юридическая служба правительства области возьмет на сопровождение судебное рассмотрение. Задача глав муниципалитетов - как можно быстрее помочь людям с приобретением жилья. Главная цель - максимально полно и объективно выплатить компенсации и предоставить жилье всем лишившимся его, - сказал Василий Голубев.

Единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека получат все пострадавшие от пожаров. За частично утраченное имущество гражданам выплатят по 50 тысяч рублей, за полную утрату имущества - 100 тысяч рублей. Семье погибшей женщины будет выплачен один миллион рублей.

В ходе беседы с жителями было сказано, что компенсацию за потерянное жилье смогут получить граждане РФ, которые подтвердят право собственности и факт прописки. Также в судебном порядке люди смогут добиться выплаты компенсации в случае фактического проживания в уничтоженном огнем жилище, если право собственности и прописка не были оформлены. 

Губернатор подчеркнул: каждая ситуация будет рассмотрена в индивидуальном порядке. Власти компенсируют потерю жилья из расчета социальной нормы. Сумма выплат позволит людям, потерявшим кров, приобрести жилье.

 

В.В. Крушеневская, дочь погибшей И.Г. Поповой:

- Утром я приходила к маме (она живет отдельно), приготовила обед, убрала в доме. Ушла к себе. Вдруг чувствую дым. Я на велосипед и назад к маме. А там все уже полыхает, к дому не подойти. Все сгорело. Мама пыталась спастись. Вышла из дома. Нашли ее за гаражом. Мне сразу оказали помощь во всем. Спасибо за то, что не оставили одних в беде. Спасибо Администрации Красносулинского района, местной администрации и Губернатору за выплаты. Помогли и с погребением.

Лариса Сыроваткина. Фото автора.