Василий Голубев: «Нужно удержать ситуацию по COVID-19»

Василий Голубев: «Нужно удержать ситуацию по COVID-19»

Об этом 2 октября сообщил Губернатор Василий Голубев на заседании регионального штаба по предупреждению и распространению коронавирусной инфекции.

 

- Мы вынуждены с 8 октября открыть еще один резервный ковидный госпиталь на 400 коек на базе Областной клинической больницы №1, -  сообщил Василий Голубев.

Тенденция к росту заболеваемости есть. В среднем по области прирост составляет 6,5 процента. Коэффициент распространения инфекции давно не опускается ниже единицы. В ковид-госпиталях общая загруженность коек составляет 60 процентов. Койки в общих стационарах в некоторых лечебных учреждениях заполнены почти на 90 процентов. При этом ожидается ухудшение ситуации по гриппу и ОРВИ.

Губернатор обратился к жителям области с просьбой соблюдать санитарные нормы и правила.

- Мы не хотим вводить новые ограничения. Но это решение будет зависеть от поведения всех нас. Система медицинского обслуживания может не выдержать, если будут нарушения. Пока ситуация стабильна, все меры принимаются с запасом. И все они направлены на сохранение здоровья, - сказал Василий Голубев.

Губернатор потребовал от всех ведомств и глав муниципалитетов принять исчерпывающие меры для предупреждения роста заболеваемости, в том числе – возобновить в прежнем объеме дезинфекцию подъездов многоквартирных домов, общественного транспорта, активизировать работу волонтеров. Для понимания реальной ситуации необходимо каждый день её анализировать, быстро принимать решения. Василий Голубев поручил всем ведомствам, предприятиям изыскивать новые возможности и резервы, чтобы в нужный момент повлиять на ситуацию.

Также на заседании регионального штаба Губернатор поддержал предложение Роспотребнадзора о сроках объявления школьных каникул и их продолжительности.

- Необходимо на этот период разобщить детей ради сохранения их здоровья. Ни о  какой работе пришкольных площадок на время каникул не может идти речи, – сказал Василий Голубев.

Школьники должны пойти на каникулы одновременно, и длительность их должна быть не менее двух недель. Губернатор поручил региональному министерству образования в течение двух дней определить сроки каникул. О введении внеплановых каникул в образовательных учреждениях речи не идёт.