В социально-психологическом тестировании в Ростовской области приняли участие более 190 тысяч человек

В социально-психологическом тестировании в Ростовской области приняли участие более 190 тысяч человек

Социально-психологическое тестирование учащихся (СПТ) направлено на выявление их предрасположенности к вовлечению в употребление психоактивных веществ.

В донском регионе в тестировании участвовало более 190 тысяч молодых людей из различных учебных заведений. Об этом сообщил начальник службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области Александр Бужак.

В СПТ принимают участие только те дети в возрасте 15 лет и старше, которые дали письменное информированное согласие (социально-психологическое тестирование является добровольным и анонимным). Если ребенку нет 15 лет, он принимал участие в тестировании исключительно при наличии письменного информированного согласия одного из родителей (законных представителей). Данные о персональных кодах участников тестирования хранятся в образовательной организации в условиях, обеспечивающих конфиденциальность информации.

– По итогам анализа результатов социально-психологического тестирования было установлено, что самый высокий процент «группы риска» наблюдается у учеников 9 классов и первокурсников, - рассказал Александр Бужак. – При этом процент молодых людей, относящихся к «группе риска» постепенно повышается с 7 по 9 класс, а к 11 классу возвращается на исходные значения. Подобная картина наблюдается и при анализе результатов тестирования студентов вузов: на 1 курс приходится максимальный процент «группы риска», который существенно снижается к 4 курсу.

Социально-психологическое тестирование не выявляет подростков, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза. Задача тестирования – выявить у подростков и молодых людей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами риска употребления ПАВ и организовать соответствую деятельность специалистов, осуществляющих воспитательную и профилактическую, психолого-педагогическую и социальную помощь учащимся.