В Ростове рассмотрели задачи комплексной программы развития села

В Ростове рассмотрели задачи комплексной программы развития села

В Ростове-на-Дону 18 сентября прошел межрегиональный форум Всероссийского Совета местного самоуправления «Комплексное развитие сельских территорий»

В Форуме приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, члены Совета Федерации, Правительства Ростовской области, депутаты донского парламента, главы администраций городов и сельских поселений из разных регионов страны, руководители общественных организаций и представители научного сообщества.

На форуме Главе Администрации Красносулинского района, секретарю местного отделения партии «Единая Россия» Николаю Альшенко был вручен Почетный знак Всероссийского Совета местного самоуправления.

– Данный Форум уже девятый в череде подобных межрегиональных совещаний, которые мы проводим по всей России. Ростовскую область мы выбрали потому, что здесь есть положительный опыт по развитию сельских территорий, который можно изучить и затем тиражировать в других субъектах Федерации, – прокомментировал председатель Комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Олег Мельниченко.

Он добавил, что ключевым долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства должно стать повышение качества жизни людей на селе.

– Собственно задача, которую поставил перед всеми нами Президент и которая заложена в национальной государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», – это добиться того, чтобы уровень жизни населения в городе и уровень жизни на селе практически не отличались ни по комфортности, ни по доступности к различным государственным услугам и социальным благам. Грань между городом и деревней должна быть стерта, и вот, наконец, мы ее начинаем стирать, – подчеркнул Олег Мельниченко.

В свою очередь, председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко отметил, что в настоящее время для сельских территорий открываются большие перспективы.

– Ростовская область в отношении федеральной комплексной программы развития села – один из самых заинтересованных регионов. Треть населения нашей области проживает в сельской местности, и отрасль сельского хозяйства – это традиционно одна из самых основных региональных компетенций, это наше конкурентное преимущество с большим потенциалом дальнейшего роста. Но этот потенциал может так и остаться нераскрытым, если люди не будут убеждены в том, что жить и работать на селе – это выгодно, это достойно, это комфортно и перспективно, – заявил спикер донского парламента.

Цель федеральной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая рассчитана на 2020 – 2025 гг., – сохранение доли сельского населения в общей численности населения Российской Федерации на уровне не менее 25,3 %; существенный рост доходов семей, проживающих в сельской местности, – до 80 % по сравнению с доходами семей, проживающих в городах; повышение доли благоустроенного жилья в сельских населенных пунктах до 50 %.

IMG 3191 IMG 3191