Previous Next

В Ростове-на-Дону прошел тотальный тест «Доступная среда»

Тотальный тест «Доступная среда» – это общероссийская акция в форме добровольного тестирования для всех желающих на тему организации доступной среды и общения с людьми с инвалидностью. Цель проекта – повышение качества жизни людей с инвалидностью в городской среде через повышение уровня информированности граждан о потребностях и особенностях коммуникации людей с инвалидностью.

В тесте 50 вопросов на темы общения, создания условий для комфортной жизни людей с инвалидностью и советы по оказанию помощи. Общее время прохождения теста – один час.

Среди участников теста – студенты, учителя, воспитатели и чиновники. Это те, кто сталкивается по работе с проблемами инвалидов или просто те, кому близка тема качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Тотальный тест позволяет всем повысить уровень своих знаний о правильном взаимодействии с такой категорией населения.

Вопросы теста, на которые надо было ответить, затрагивали различные ситуации. К примеру:

  • «Какая помощь может быть необходима незрячему посетителю магазина при совершении покупки?»;
  • «Как следует общаться с человеком с нарушением речи?»;
  • «На входе в магазин Вы замечаете человека с белой тростью, Ваши действия?».

– В формировании доступной среды важно не только создавать физическую доступность для маломобильных групп населения к любому объекту, но и понимать, как нужно правильно общаться с людьми с «повышенными потребностями», – отметила замминистра труда и социального развития Ростовской области Ольга Порядочная.

По завершению отведенного времени участники тестирования обсудили каждый из вопросов теста, сопоставили правильные ответы и уже каждый для себя смог сделать правильные выводы, как на самом деле необходимо вести себя в общении с людьми с особенностями здоровья.