В поселке несветай-грэс вновь работает пожарная часть

В поселке несветай-грэс вновь работает пожарная часть

Профессия пожарного - одна из самых нужных, которая требует мужества и готовности к риску, умения быстро принимать решения, от которых зависит безопасность людей.

С 1 января 2020 года отдельный пост №2 ПСЧ №36 получил статус самостоятельной части - ПСЧ №93, расположенный в поселке Энергетиков на улице Центральной, 2. Начальником части назначен Виктор Егорович Котоменко, пожарный стаж которого более 40 лет.

После реформирования увеличился личный состав подразделения с 14 до 36 человек. Связано это с тем, что ранее нагрузка на личный состав была огромной.

В боевом расчете находится два пожарных автомобиля. 8 человек несут круглосуточное дежурство. На данный момент число работников увеличилось на 10 человек, еще 12 не могут приступить к своим обязанностям, так как временно приостановлен прием из-за коронавируса. Люди находятся в режиме ожидания, при том, что все необходимые документы уже оформлены.               

 Все вновь принятые на работу должны пройти профильное обучение в учебном центре г. Волгодонска. Это умение работать на высоте, в дыму с использованием специальных аппаратов, умение применять лестницы. Такое обучение длится около трех месяцев. Без него пожарные к работе не допускаются. Это обязательное требование.

Зарплата сотрудников, куда входит премия Президента РФ, составляет в среднем 27 тысяч рублей. Это больше, чем, к примеру, в августе 2019 года (в среднем 24 тысячи рублей).

- Мы осуществляем набор работников не старше 35 лет, - рассказывает Виктор Котоменко, начальник ПСЧ №93. - Занимаемая должность зависит от образования. Например, начальник караула должен иметь высшее образование, а водитель может быть со средним. Но права нескольких категорий для него обязательны, опыт работы приветствуется. Естественно, человек должен быть здоровым, показать хорошую физическую подготовку. Если кандидатом когда-либо занимались правоохранительные структуры, то мы не сможем взять его на работу.

- Виктор Егорович, расскажите о своих лучших сотрудниках...

- Коллектив у нас сложился стабильный, высокопрофессиональный. Все работники с достоинством несут свою нелегкую, полную тревог и опасности службу. Борис Дмитриевич Хотомченко - водитель, хороший специалист в своем деле; начальник караула Алексей Витальевич Гриченко очень трепетно относится к своей работе; командир отделения Сергей Евгеньевич Крикунов - молодой, толковый, желающий познать свое дело работник; начальники караула Владимир Иванович Киселев и Андрей Анатольевич Голенков, пожарный Николай Николаевич Логвинов - вот тот костяк, на котором держится наша служба.

На территории, закрепленной за ПСЧ №93, с нового года серьезных пожаров не было. Кроме того, пожарные выезжают на борьбу с огненной стихией независимо от места очага возгорания, действуют на всей территории города и района.

Николай Александрович Самовалов 13 июня отметил юбилей - 65 лет

IMG 20200611 WA0012

Половину жизни он посвятил работе в экстренных службах. Николай Самовалов перед тем, как прийти в пожарную охрану, около 15 лет проработал водителем "скорой помощи". В настоящее время - автомеханик и водитель в ПСЧ №93, в которой трудится уже 17 лет.

К своей работе Н.А. Самовалов прикипел душой, как говорится. Всегда готов принять вызов и выехать на место происшествия.

У Николая есть жена, две дочери и трое внуков. Все живут рядом и поддерживают друг друга. О главе семейства говорят, что он отважный и экстремальный по жизни человек.

В свободное от службы время Николай увлекается охотой и рыбалкой. Свежий воздух, река, уединение доставляют ему огромное наслаждение.

- Многие удивляются моему терпению, - говорит Николай Самовалов. - А я люблю отдых на природе. Бывало, вылавливал карпа под 3 кг, но для меня важнее сам процесс. Ведь рыбу можно и на рынке купить, а отдохнуть получается не всегда.

 

Владимир Иванович Киселев

Киселев

Из своих 56 лет 19 он отдал службе  в пожарной охране. В настоящее время Владимир Киселев - начальник караула ПСЧ №93. 

- Коллектив у нас хоть и небольшой, но очень сплоченный, где каждый готов прийти друг другу  на выручку, независимо от занимаемой должности, - говорит Владимир Киселев. -  Это очень важно в нашей профессии.

Свободного времени у Владимира не так уж много. Но когда оно появляется, любит заниматься садом и огородом. У семьи Киселевых огромное разнообразие цветов: ароматные розы, пестрые крокусы, экзотическая юкка, лилии, гладиолусы и другие.

Екатерина Замулинская.