Previous Next

В объективе - молодые: Журавли летят в Китай

Лето 2019 года, компания девушек гуляет по улицам Красного Сулина. Одна тихонько напевает: "Журавли летят в Китай...".

Подруга тут же бросает на нее недоуменный взгляд:

- Почему ты решила Стаса Михайлова спеть?

Я робко уточняю у певицы:

- Таня, а ведь она еще не знает...

Мечтательное выражение на лице Тани, поющей про белых пернатых, озаряется улыбкой:

- Ой, точно! Забыла рассказать - я лечу учиться в Китай!

Немая сцена. Шок сменяется радостными возгласами и поздравлениями.

…Вот прошел почти год с того памятного дня.

Что изменилось в жизни этой девушки? Переезд в другую страну, изучение нового языка, пандемия и еще  много других перемен! Пора узнать обо всем из первых уст.

Что расскажет Таня Кособродова?

 

Взлетная полоса

- Когда я рассказываю кому-то, что моя одноклассница учится в Китае, то первый вопрос - почему? Почему заграница, почему именно эта страна?

- Желание учиться за рубежом у меня появилось очень давно. Не могу сказать, когда точно… Возможно, в      8-9 классах, когда я начала активно погружаться в английский язык, стала фанаткой американского YouTube, американских и английских песен. С тех пор желание уехать и учиться за границей, узнавать культуру других стран меня никогда не покидало.

Ответить, почему именно Китай, для меня достаточно непросто, потому что конкретной причины нет. Сколько себя помню, я больше хотела учиться в Европе или в Америке. Как бы странно сейчас это ни прозвучало, но о Китае я даже не думала. Так почему я здесь? Это можно объяснить счастливым стечением обстоятельств! Моя мама, гуляя по улице, встретила знакомую, чья дочь учится в Китае.

Слово за слово, и мы узнали, что Китай проводит активную политику набора иностранных студентов и раздачи грантов. Возможностей уехать в Китай очень много. А я по натуре открытый человек, всегда готова к чему-то новому, как и мои родители. Поэтому мы решили не упускать такой шанс, а воспользоваться им! И вот теперь я здесь… Подала заявку на грант, собрала документы, постаралась хорошо закончить школу, и моя мечта учиться за рубежом исполнилась!

- Ты подавала документы в российские вузы, о каком образовании думала?

- Я начала готовиться к поступлению в Китай заранее. Мне кажется, примерно за пять месяцев до сдачи ЕГЭ. Когда я собрала документы и подала заявку в китайский вуз, то скоро получила подтверждение, что поступила. Еще до сдачи единого государственного экзамена я знала, что уже являюсь студенткой в Китае. Поэтому я не задумывалась о подаче документов в российские вузы. Ради интереса мы с родителями следили за статистикой поступления в нашей стране, я бы прошла в те вузы, куда хотела. Но подавать документы смысла не было, это лишило бы кого-то из ребят желанного места.

Не могу сказать, о какой конкретно профессии думала. Я сдавала в качестве дополнительных экзаменов английский язык и обществознание. Могла бы подать документы на лингвиста, переводчика и другие специальности, которые предполагают сдачу данных экзаменов.

- Что нужно сделать, чтобы поступить в Honghe University или любой другой зарубежный вуз?

- Для начала нужно найти компанию-посредника, которая помогает иностранным студентам подать заявку на грант и получить его. Можно попробовать и самому сделать это, но так сложнее. Все же компания знает точный список документов, требования каждого вуза, сроки подачи. Я нашла такого посредника. Для поступления в китайский вуз мне нужны были аттестат об окончании 11 классов не ниже 4,9 балла, мотивационное письмо-эссе, документы (о здоровье, о несудимости и другие). Можно также приложить и свои заслуги, но ЕГЭ и значки ГТО в данном случае не считаются.

 

Полет идет успешно

- Ты ведь общаешься со студентами из России - назови несколько отличий китайского и российского студенчества.

- Начну с того, что сейчас я - студентка языкового курса, только после сдачи экзамена по китайскому языку в конце учебного года я смогу подать документы на бакалавриат. Но даже сейчас мне видны различия. Первое: большинство китайских университетов находятся на закрытой территории - в кампусе. Это полноценный студенческий город, в котором есть все, начиная с аптеки и заканчивая банком. Магазины, кафе, рынок. На территории университета много спортивных площадок, огромный стадион, на котором 24/7 играют в баскетбол, футбол или волейбол, кто-то бегает.

Территория университета очень большая и зеленая, много деревьев и растений. Студенты передвигаются на электронных скутерах (на них не нужны права), велосипедах, роликах. Поэтому у нас в университете есть много разных клубов - спортивных и для тех, кто любит петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Также на территории вуза есть несколько столовых, в которых мы питаемся три раза в день по желанию. Можно перекусить и в кафе.

У нас нет продолжительной сессии, как у российских студентов, но есть промежуточные экзамены. Мы проходим половину семестра, сдаем "рубеж", продолжаем вторую половину семестра и в конце сдаем финальные экзамены. На них необходимо получить определенное количество баллов, чтобы перейти в следующий семестр.

Особенно меня впечатлила огромная библиотека на территории вуза. Туда можно приходить и спокойно заниматься когда угодно, для студентов есть отдельная зона. Внутри, конечно, шуметь нельзя, но есть большой балкон, куда можно выйти и поговорить с ребятами или по телефону. Когда-то в этой библиотеке было разрешено оставаться на ночь и учиться в ночное время, студенты спали прямо здесь, чтобы потом сразу пойти на пары. Очень грустно, что это прекратили, я хотела бы попрактиковать (улыбается).

- Что сейчас изучаешь и чем занимаешься?

- На данный момент главная и единственная вещь, которую я изучаю, - это китайский язык. Я подавала заявку на грант, располагающий тремя годами обучения на бакалавриате. Сейчас прохожу свой языковой курс, поэтому изучаю только китайский. Чтобы учиться на бакалавриате, студент должен достаточно владеть языком.

Поступая в вуз Китая, студент может подать заявку сразу на бакалавриат, если он знает китайский (с наличием сертификата о знании языка). Либо он подает заявку на грант, который предполагает сначала изучение китайского, а потом обучение профессии, как в моем случае. Задумываясь о будущей профессии, я могу сказать только, что она однозначно будет связана с людьми, общением, путешествиями.

Сейчас мой приоритет - китайский язык, нужно выучить его, чтобы комфортно было учиться профессии. В систему изучения китайского в университете входит четыре разные пары. Комплексный китайский включает в себя абсолютно все: грамматику, лексику, произношение и так далее. Аудирование - урок, на котором мы в основном слушаем тексты и выполняем задания к ним. Письмо-написание. Четвертая пара - это разговорный китайский. В день у меня не слишком много пар, то четыре, то две-три, бывает даже одна.

- Уже задумывалась о том, что делать после того, как получишь образование? Вернешься в Россию?

- Я не строю планы на следующие 4-5 лет, поэтому на данный вопрос у меня нет точного ответа. Но как бы я ни любила Россию и как бы сильно ни скучала по ней, вряд ли захочу вернуться. Жить и работать я хочу в другой стране, стремлюсь к чему-то иному. Не говорю, что останусь в Китае, это может быть другая страна, все, что угодно! Не представляю, как повернется моя жизнь, и от этого она очень интересная. Так что посмотрим, что будет дальше (улыбается)!

- Как проходила адаптация в новой стране?

- Первые две недели в Китае, как сейчас помню, были сонными. Я никак не могла выспаться! Разница в часовых поясах (пять часов) давала о себе знать. Я моментально засыпала, но, чтобы проснуться, мне нужно было приложить много усилий, а бодрой в течение дня я оставалась благодаря литрам зеленого чая! Но спустя две недели уже чувствовала себя комфортно.

Еда - это отдельный пункт. Она здесь очень острая! Я живу на юге Китая в провинции Юньнань, а она славится острой пищей. Несомненно, вкусной, но очень острой. Эта острота отличается от русских блюд, она другая, жгучая. Когда ты ешь, кажется, что у тебя во рту пылает лесной пожар! Настолько острота сильная.

Странные запахи, привкусы, сочетания - все это было в новинку. Порой я задавалась вопросом, что мне есть. Запасы гречки уже заканчиваются (смеется). Но сейчас я поймала себя на мысли, что не знаю, как теперь буду на летних каникулах в России жить без рисовой лапши, вкусных пельмешек или булочки с мясом (улыбается).

Дарья Чумаченко.