Previous Next

В объективе - молодые: Два капитана - основоположники воркаут-движения в Красном Сулине

Сегодня в гостях у "Красносулинского вестника" два лучших товарища. В Красном Сулине их имена уже на слуху у активной молодежи, именно эти молодые парни стали активно развивать линию воркаута в нашем городе. Итак, знакомимся: Сергей Мороз и Сергей Миронов.

Сергей Мороз, выпускник второй школы, студент Красносулинского колледжа промышленных технологий, специальность - автоматизация. 16 лет.  Вес – 62 кг. Рост – 183 см. Начал заниматься воркаутом в девять лет, уже два года на профессиональном уровне.

3bR23FTIuiw

Сергей Миронов, студент первого курса ДГТУ г. Шахты, специальность - электроэнергетика. 18 лет. Вес – 86 кг. Рост – 180 см. Занимается воркаутом три года, полгода как профессиональный спортсмен. Помимо воркаута, увлекается дрифтом на автомобилях.

J5ca1q6unNY

 

Мы побеседовали с ребятами, и вот что они нам рассказали.

Мы начинали с улицы

- Где проходили ваши первые тренировки, с чего вы начинали?

Сергей Миронов: Началось все во втором классе школы, когда Сергей Мороз наблюдал занятия друга на турнике. Ему очень понравилось, попросил научить. Мальчишки тренировались вместе, потом пути их разошлись, Сергей продолжил заниматься самостоятельно. Позже мы познакомились, уже я был в роли ученика.

Сергей Мороз: Мы просто смотрели видео в Сети, изучали особенности выполнения элементов, а потом шли на обычный турник без страховки и матов. Под турник набрасывали траву или снег, чтобы не  так больно было падать. Часто случались травмы, это спорт, который требует усилий не только физических, но и волевых.

- Где занимаетесь сейчас?

Сергей Мороз: Чаще всего мы занимаемся прямо напротив своих домов на площадке в поселке Казачьем, эту площадку мы построили сами, решили адаптировать ее под занятия, близкие к профессиональным. В роли матов выступают уже обычные старые матрасы. Иногда, когда бываем в центре,  тренируемся в парке «Юность».

 Для нас занятия - это не просто спорт, а способ успокоить  нервы, собраться. Воркаут позволяет держать себя в форме, а спорт на свежем воздухе способствует улучшению здоровья. Например, наши зимние тренировки на легком морозе в парке «Юность» позволяют укреплять сосуды, а иногда мы занимаемся без маек - закаляемся.

- У вас много друзей не только в нашем городе и стране…

Сергей Миронов: Да, воркаут пришел в нашу страну с запада. Все больше поклонников у него по всему миру, их миллионы. Есть предпосылки к тому, что однажды воркаут войдет в число дисциплин Олимпийских игр. А у нас много друзей в Сети из разных стран, спортсмены открыты для общения, это очень мотивирует.

- В жизни и спорте вас объединяет дружба. Вы можете назвать себя руководителями сообщества? Сколько ребят занимаются с вами?

Сергей Миронов: В Красном Сулине наша команда состоит из одиннадцати человек. Я учусь в  Шахтах и на данный момент являюсь капитаном шахтинской команды спортсменов, в ней девять человек. Мы активно общаемся и взаимодействуем.

 Сергей Мороз: На самом деле в нашем городе больше тех, кто хочет заниматься. Более двадцати человек регулярно приходят на спортивную площадку парка «Юность». Не все входят в нашу группу, так как нужны определенная база и опыт. Планируем проводить отбор претендентов для занятий в нашей группе. Мы выполняем роли руководителей, наставников, и у нас это неплохо получается.

- Повлияла ли пандемия на вас? Как именно?

Сергей Миронов: Никак на нас не повлияла эта ситуация, мы просто занимались дома, больше  внимания уделяли силовой подготовке, следили за здоровьем.

- Какие снаряды или приспособления нужны для занятий? Что есть в наличии, чего не хватает?

Сергей Мороз: Не хватает широкого турника и гимнастических колец для взрослых, увы, в парке только детские, плюс нужны гимнастические брусья. Основной снаряд - гимнастический турник, он несколько отличается от тех, что устанавливают в парках для детворы.

- Трудно ли начать занятия воркаутом? Дайте совет начинающим. Есть ли особенности, которые нужно учитывать, или воркаут по силам каждому? Куда новичкам можно пойти заниматься уже сейчас?

Сергей Миронов: Для начала нужно наработать базу, начать с подтягиваний и отжиманий. Если не лениться, то все получится. Ребят мы тренируем сами. У Сергея Мороза получается вселять уверенность, передавать знания, оказывать моральную поддержку, и я сам многому у него научился в самом начале. Теперь практически вся команда состоит из наших учеников, они наблюдают за тем, как мы самостоятельно выполняем комбинации, стараемся быть примером. К нам присоединился Дмитрий Стыцков, он тоже выполняет функции тренера. Силовыми элементами с учениками занимаюсь я, а вот динамичными (крутиться на турниках) - Сергей Мороз. К нам можно обратиться прямо на спортивной площадке.

- Принимали ли вы участие в соревнованиях? Есть ли у вас  награды?

Сергей Миронов: Да, мы ездили всей командой на соревнования в Ростов-на-Дону. Сергей Мороз занял там третье место. Показали мы отличный результат, что произвело впечатление на ростовских спортсменов, ведь нами никто не управляет,  мы научились всему с нуля самостоятельно.

- Как вы планируете развиваться после окончания учебы, в каком направлении?

Сергей Мороз: Мы хотим продолжить заниматься воркаутом после завершения учебы. В планах не просто личные тренировки, мы мечтаем о собственной школе в Красном Сулине, где будем тренировать спортсменов, передавать им свой опыт и мотивировать на победы. Для этого, конечно, необходимо отдельное здание или помещение.

Все новое - это хорошо забытое старое

Движение кажется новым, крутым, но по сути это гимнастика, которая стала более красочной за счет сложных элементов, их подачи. А ведь все начиналось еще в доперестроечное время. Турники и брусья начали активно устанавливать во дворах и на пришкольных территориях еще во времена СССР, главным образом с целью распространения физкультурных занятий среди молодежи. С этой же целью были введены нормативы ГТО, в которые также входило подтягивание на турнике.

В 2000-е годы с развитием интернета  начали появляться любительские видеоролики с тренировками на улице.

Сергей Миронов: Мы планируем вести свой канал на YouTube, но на данный момент наши съемки производятся на телефоны с ужасным качеством съемки. Денег на нормальную камеру нет, но все равно стараемся как минимум раз в неделю снимать видео. Нас можно найти в сети «Интернет» - мы, как два капитана спортивного движения, являемся администраторами группы в социальной сети "ВКонтакте" под названием «Street Workout Красного Сулина». Эта группа была создана для развития спортивного объединения. Мы будем рады видеть новых членов в нашей группе. Каждый из них - огромная ценность для workout-движения.

Напомним, что у наших спортсменов появилась перспектива получить оснащенную всем необходимым тренировочную базу для занятий в Красном Сулине. Это стало возможным благодаря встрече с депутатом  Законодательного собрания Ростовской области Екатериной Стенякиной, которая состоялась  в Администрации Красносулинского района. Городские власти обещали посодействовать в выделении помещения для тренировок. Поводом для диалога стало обращение Сергея Мороза к президенту РФ во время «Прямой линии» в декабре 2020 года. 

А мы будем следить за развитием этой темы. Желаем спортсменам профессионального роста и благодарим за интересную беседу.

Участники группы Workout Красного Сулина: 

Сергей Миронов

Сергей Мороз

Данил  Марченко

Игорь Векшинский

Иван Музальков

Виктор Толоконников

Алексей Ещенко

Егор Гусарев

Дмитрий Стыцков

Тимофей Кузьмин

Матвей Дмитриев

Справка "КВ",

Воркаут (англ. workout - «тренировка») - это уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, физической культуре (фитнесу) и представляет собой спортивную субкультуру. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитие силы и выносливости. Люди, увлекающиеся таким спортом, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены или атлеты, уличные гимнасты, турникмены и т.д.