В объективе - молодые

В объективе - молодые

Распространенное мнение (чаще всего отрицательное) у многих людей, касающееся современного поколения, настолько въелось в голову, что мы все начинаем поддаваться этому суждению, не думая о том, на самом ли деле оно верно и правдиво. С одной стороны кажется, будто большая часть молодежи ведет неправильный образ жизни, но когда общаешься с людьми, например, занимающимися с юными ребятами волонтерской деятельностью, трудоустройством молодого поколения, то понимаешь, что прежние твои взгляды сильно отличаются от нынешних.

Мы пообщались с Ольгой Никитенко, координатором по работе с молодежью Красносулинского района. Она рассказала о том, как сильно изменилось ее мнение о сулинских молодых ребятах, спустя только полгода сотрудничества и общения с ними. 

Хочу сказать, что до встречи с Олей я предполагала увидеть очень взрослую женщину, которая далека от молодежи и их интересов в целом, но в день интервью познакомилась с молодой, позитивной и лучезарной девушкой, желающей заниматься сулинцами и помогать им во всех начинаниях. Она поделилась с нами своими мыслями и планами на будущее. 

- Давай познакомимся поближе. Расскажи о себе и о том, как ты стала координатором по работе с молодежью.

- Начнем с того, что я родилась в нашем городе, здесь же отучилась в школе, а после поступила в Ростовский университет культуры и искусства на специализацию «Педагогика социокультурной сферы». В мою профессию входят организация и проведение различных досуговых мероприятий и кружков. То есть на данный момент моя должность немного схожа с образованием, которое я получила в Ростове. Хотя изначально жизнь складывалась совершенно по-другому: сразу после школы я стала работать в РДК художником, потому что с 12 лет очень часто там проводила свое свободное время и рисовала. На тот момент мне казалось, что я буду продолжать свою деятельность в РДК, но после обучения в Ростове мне захотелось остаться в южной столице (где в итоге прожила около 15 лет). 

Я стала работать в торговле, за что благодарна судьбе, потому что это колоссальный опыт - если ты не прошел торговлю, ты жизни не видел (смеется). Люди, которые сейчас занимаются этим, думаю, понимают меня, потому что ты многому учишься, начиная от тренировки своей выносливости и заканчивая психологией человека. Но после всего этого так называемый долг семьи звал меня на родину, мне пришлось вернуться. 

Стоит сказать, что все началось с телевидения, где я нашла работу, сняла несколько репортажей с детьми из Социально-реабилитационного центра, и меня так заинтересовала эта тема, что я поняла: мне хочется больше общаться с детьми и подростками. 

- Почему у тебя появилось желание "вращаться" в данной сфере? Неужели только несколько репортажей повлияли на твой выбор? 

- На самом деле не только съемки. Я вспоминаю свое детство, и мне становится грустно оттого, что тогда не было таких организаций, которые занимались бы молодежью, у нас не было ни волонтеров, ни добровольцев. К примеру, я училась в "театралке" - это единственное, что спасало меня. Другие могли заниматься футболом или волейболом, вообще какие-то кружки и занятия моего детства можно пересчитать на пальцах одной руки. Хочется, чтобы последующее поколение имело эту возможность и не сидело сложа руки, ведь это самое страшное и опасное для подростков, так как ребята могут найти развлечения в каких-то опасных и вредных вещах и привычках. Радует, что сейчас у нашей молодежи есть выбор и даже благодаря хотя бы тому же волонтерству они могут общаться с людьми, узнавать что-то важное для себя, перенимать их опыт. Или самое элементарное - недостаток времени у родителей, когда они чересчур загружены на работе и не могут провести время с ребенком на море, съездить на речку или на экскурсию. Как раз такие организации помогают в этом. 

1 июня вместе с детьми мы выезжали на речку, где атмосферно и весело провели первый день каникул. 

ольга никитенко 2

- Раз тема повернула в сторону волонтерства и добровольчества, тогда расскажи о том, как ребята могут вступить в ваши ряды и стать частью команды. Что для этого необходимо? 

- Самое главное, чтобы у человека было искреннее желание заниматься этим делом. Далее остается самое простое: ты приходишь в районную администрацию, на третий этаж, в кабинет №24, подаешь заявление и вступаешь в нашу команду.

- Недавно проходила акция по уборке городской детской площадки. Скажи, давали ли вы какое-то объявление для того, чтобы привлечь ребят? 

- Да, наша организация взаимодействует со школьниками и студентами колледжа. Но для меня большим удивлением было то количество учеников (из школ №№2, 4, 5, лицея №7, а также ребят из "Досуга" и колледжа), которые решили принять участие в акции (их было около 40 человек). Мы же не можем заставить ребят прийти и помочь нам с уборкой детской площадки. Это было их личное желание. Из действующих волонтеров там было приблизительно пять человек, а остальные - обычные школьники, которые захотели помочь городу и стать добровольцами. 

- Каким проектам вы уже "подарили жизнь"?

- Мы начали свою деятельность сравнительно недавно (около 4 месяцев назад). Поэтому акций провели тоже сравнительно немного. И так как я являюсь координатором по работе с молодежью всего Красносулинского района, то нужно познакомиться со всеми поселениями, а их у нас 15. Мы еще не охватили очную (сменную) школу в полной мере, в какой бы нам хотелось, а ребята там учатся очень интересные, творческие и идейные. Не так давно с телевизионной командой мы ездили во Владимировское сельское поселение, где познакомились с очень активными подростками, и в программе "Культпоход" попытались максимально интересно и точно донести информацию до людей, которые никогда не были в этом поселении и, возможно, никогда не будут. Плюс ко всему с ребятами из "Досуга" мы решили начать снимать цикл передач, которые будем выкладывать на интернет-платформе Сулин-ТВ. В нашем совместном продукте хотелось бы затрагивать интересные и волнующие многих темы, делиться своим мнением со зрителями, брать интервью и узнавать что-то новое.

- Какие из проектов тебе запомнились больше всего и почему? 

- Я думаю, что это все-таки уборка детской городской площадки, потому что меня приятно удивило то количество ребят, которое я увидела, так как этого просто не ожидала. Моя задача состояла в том, чтобы просто прийти и рассказать ученикам о грядущей акции, но никак не надавить на жалость или заставить их прийти в 8 утра и помочь в этом деле. 

- Какие важные вещи ты поняла за время своей работы? 

- Я поняла, что можно в любом возрасте быть на одной волне с молодежью и не отставать от них. Я поняла, что когда ты общаешься с ребятами, то они просто дарят тебе частичку себя, а ты им свою, и получается некий обмен энергиями. Это настолько круто - черпать какую-то информацию из их личного опыта и делиться чем-то важным с ними. Знаешь, так страшно, что люди моего возраста (от автора: Оле - 35 лет) закрылись в своем бытовом мире, не давая себе шанса быть таким же молодым и активным, как несколько лет назад. Они боятся непонимания и осуждения со стороны. Этим во многом отличаются дети и подростки, в которых бурлит юношеский максимализм, и они не обращают внимания на мнение окружающих (в этом есть и свои плюсы). Поэтому я осознала, что нужно придерживаться такой установки: лучше сделать и сожалеть о том, чем не сделать вообще ничего и в итоге также жалеть. За недолгие полгода моей работы здесь я могу сказать одно: "Это удивительно, наша молодежь оказалась не такой, какой ее принято считать". Они очень креативные и подвижные люди, не хотят сидеть сложа руки и готовы всегда идти навстречу твоим задумкам. Я благодарна судьбе за этот опыт.

А если ты все еще думаешь, чем себя занять и как быть полезным для общества, то выполняй простую инструкцию, о которой упомянула Ольга Никитенко в интервью. Тебе стоит иметь лишь желание, а потом просто взять себя в руки и элементарно сходить в Администрацию района, чтобы подать заявку на участие в добровольческой деятельности. Помни, у тебя есть миллион возможностей и шансов, действуй, и тогда все получится! 

Валерия Блинкова. Фото автора.