В новый учебный  - с новыми планами

В новый учебный - с новыми планами

Конец лета для учителей был полон хлопот в преддверии нового учебного года и выстраивания планов на будущее. Об этом говорилось 28 августа на августовской педагогической конференции, проходившей в ГЦВР "Досуг". А тема была следующая - "Перспективы развития муниципальной системы образования в 2019-2020 учебном году в условиях реализации национального проекта "Образование".

В этот день в зале собралось не только педагогическое сообщество, но и представители власти - Глава Администрации Красносулинского района Н.А. Альшенко со своим заместителем Л.С. Матвиенко. 

Открывая конференцию, Н.А. Альшенко сказал, что невозможно без внедрения новых технологий вырастить качественное, интеллектуально развитое поколение. "Мы выделяем немалые денежные средства, чтобы образовательный процесс проходил на более качественном уровне, - подчеркнул он. - Нам удалось оперативно принять решение о строительстве школы в пос. Энергетиков. Проект на контроле и Губернатора РО, и моем".

Об итогах прошедшего года и о приоритетных направлениях в перспективе рассказала в своем докладе начальник Управления образования М.П. Дремина. Обеспечение прежде всего доступности образования, его качества, обновления, повышения престижа педагога и многое другое - вот те задачи, которые необходимо решать ежедневно. В докладе было отмечено, что по данным международных сравнительных исследований в стране у нас увеличился академический уровень подготовки, но отмечается невысокий уровень умения применять научные знания в реальной жизни. 

Рассказала она и о внедрении нового проекта в системе школьного образования "Точка роста" (пока этот проект пилотный), и о работе Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей "Ступени успеха" (это наш "Сириус"). Коснулась вопроса "цифровой гигиены". И здесь речь не только (и не столько) о вирусной безопасности, а о том, что виртуальный мир для современного подростка может стать реальным.

Для Красносулинского района проблемная тема - нехватка кадров. И здесь может выручить социальная программа "Земский учитель". Пока эта программа в 2019 году запущена не будет, так как еще не полностью разработаны базовые моменты и не выделено финансирование. Стартует проект с 1 января 2020 года. Каждый педагог, решившийся поменять работу в крупном городе на преподавательскую деятельность в сельской местности, получит 1 млн. рублей (на строительство частного дома, приобретение квартиры, погашение ипотечного кредита). 

Радостным событием стало открытие после капитального ремонта Чичеринской школы, на следующий год запланировано начало ремонта в Углеродовской. И подрядчиком уже развернуты работы по строительству новой школы в пос. Энергетиков…

А ребята, творческие способности которых уже отмечены в победах городского и районного, областного и всероссийского уровня, начали свой новый учебный год. 

Система образования Красносулинского района не стоит на месте. Она продолжает развиваться.

Лидия Егорова. Фото автора.

IMG 1951