В марте 2021 года стартовал новый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Главной целью данного конкурса является возможность дать участникам возможности раскрыть свои таланты и найти сильные стороны. При этом главным критерием оценки на конкурсе «Большая  перемена» является не академическая успеваемость участников, а те навыки, которые в дальнейшем пригодятся молодежи  в стремительно меняющемся современном мире: это и навыки командной работы, и умение налаживать коммуникацию, а также умение быстро принимать сложные решения в непростых ситуациях.

В 2020 году в конкурсе «Большая перемена» впервые решили попробовать свои силы учащиеся школы №6 города Красный Сулин – Анастасия Немерещенко и Анна Семенякина. Анна со своим проектом прошла в финал конкурса. А в нынешнем, 2021 году в финал конкурса «Большая перемена» прошла одноклассница Анны и Анастасии – Ксения Савина. Мы решили взять у нее интервью с целью узнать как можно больше о конкурсе «Большая перемена» из первых рук.

Интервью с Ксенией Савиной — финалистом конкурса «Большая Перемена».

— Здравствуй, Ксения. Давай начнем с начала. Расскажи, как тебе пришла в голову идея участвовать в конкурсе «Большая Перемена»?

О конкурсе «Большая перемена» я узнала от своей подруги и одноклассницы Анны, прошедшей в финал в прошлом году. Она проходила различные тесты,  разрабатывала свой проект.  Она с огромным интересом рассказывала мне об этом, поэтому мне стало по – настоящему интересно и тогда я задала себе вопрос «А почему бы и мне не попробовать?». Тогда я решила, что в новом сезоне «Большой перемены» я обязательно буду принимать участие.

— Ксения, расскажи о том, как ты готовилась к данному конкурсу ?

Если говорить честно и откровенно, к нему довольно трудно подготовиться, ведь каждый вопрос, каждый шаг — это нечто новое, а знать все, как мы с вами понимаем, просто невозможно. А вот сам конкурс подарил мне очень много новых знаний и умений, которые совершенно точно пригодятся мне в дальнейшей жизни.

-Ксения, расскажи про свой вызов на конкурсе. Почему ты выбрала именно этот вызов?

На конкурсе «Большая перемена» я участвовала в вызове «твори». Суть данного вызова состояла в том, что подростки работали над проектами, которые в дальнейшем помогут им расширить свой творческий талант – к примеру , разработка дизайна для различных театров, создание мультфильмов и ещё очень много интересных проектов. Этот вызов привлёк меня еще и тем, что в нем можно было мыслить нестандартно, можно было создать проект с целью разработки чего – то нового.

-Насколько тяжело тебе было работать в команде в полуфинале конкурса?

-Когда я узнала, в какую именно команду я попала в полуфинале, мне стало намного спокойнее. Почему? Потому, что это были ребята из моего отряда. Я настолько сильно с ними подружилась, что во время решения кейсов практически не было конкуренции, а присутствовала скорее взаимопомощь. Каждый пытался поддержать другого, пытался направить всех в правильную сторону, но ни в коем случае не насолить и не подставить подножку — и это самое главное.

-Ксения, какие чувства ты испытала, когда увидела себя в списке финалистов «Большой перемены»?

Когда я ждала списки финалистов, я говорила всем, что пройду в финал, потому что я была совершенно уверена в этом.  И вот на часах 22:00, в это время я благополучно спала, но когда я проснулась, я увидела сообщение «пришли списки финалистов». И вот на некий миг моя уверенность меня покинула. Некоторое время я не решалась открыть список. А потом я зашла в него и увидела свой ID. Трудно передать словами чувства, охватившие меня. Конечно же, я сразу побежала к маме с криком «мама, я в финале». Сначала меня захлестнула буря эмоций из — за самого факта прохода в финал, а чуть позже я вспомнила, что финал будет проходить в МДЦ «Артек» и моя радость стала еще сильнее.

— Можешь ли ты выразить тремя словами весь свой путь: от простого участника до финалиста конкурса?

— Интерес, мозговой штурм, результат.

— Ксения, что дал тебе конкурс? Какие возможности для личностного развития и роста ты получила?

— Было множество встреч с множеством интересных людей, которые рассказывали так много всего интересного, что от всего услышанного просто голова шла кругом — настолько умные, глубокие мысли они излагали. Мне оставалось только сидеть с открытом ртом. Самая интересная встреча была с  Сергеем Владимировичем Елькиным, разговор на ней шёл о психологии человека. В аудитории была абсолютная тишина, каждый участник слушал, каждый был увлечён словами этого неординарного человека. Каждая встреча  на конкурсе подарила мне новые знания в самых разных сферах.

— Как ты думаешь, Ксения, почему у тебя не получилось стать победителем ? Что тебе помешало или чего тебе не хватило в финале ?

— Если честно, мне немного грустно от того, что не получилось победить в конкурсе.  К большому сожалению, не смогу вам точно сказать, чего мне не хватило в финале, потому что я выкладывалась полностью, на решении кейсов у меня был настолько интенсивный мозговой штурм, что после него  побаливала голова и имела место дикая усталость, но всего этого оказалось немножко недостаточно. Впрочем, само участие в конкурсе и финал – это самое главное для меня сейчас. Подчас главное действительно не победа, а участие. Я получила огромное количество новых знаний, умений, эмоций и впечатлений. И это – самое главное.

-Ксения, что ты вынесла для себя из участия в конкурсе «Большая Перемена»?

— «Большая Перемена» дала мне понять, что нельзя сдаваться. Как бы трудно тебе ни было, как бы ни хотелось все бросить, если ты действительно хочешь чего-то добиться, то нужно работать. Если ты силён духом, то ты добьёшься всего. Главное – действительно этого захотеть.

-Дай мудрый совет будущим участникам конкурса.

-Дорогие ровесники! Не упускайте свои возможности, используйте все, что вам предлагают и что в ваших силах. Никогда не бойтесь идти на разумный риск. Самые большие сожаления – сожаления об упущенных возможностях. Дерзайте, ищите себя, работайте, творчески мыслите – и тогда у вас все получится. Искренне желаю вам успеха во всех ваших начинаниях.

— Ксения, большое спасибо за интервью.