Previous Next

В Красном Сулине появился клуб для отцов особых детей

В Красносулинском районе на базе Социально-реабилитационного центра состоялось торжественное открытие детско-родительского клуба "Папа особого ребенка".

 

Гостями встречи стали Глава Администрации Красносулинского района Н.А. Альшенко, первый заместитель председателя Законодательного собрания РО С.А. Михалев, а также министр труда и социального развития региона Е.В. Елисеева и руководитель Центра социальной помощи семье и детям  С.Р. Асатуров. Идею создания подобных клубов поддержал Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

 - За достаточно короткий промежуток времени - с 2018 года по сегодняшний день - 22 муниципалитета уже открыли подобные клубы. Членов клубов пап детей с особенностями развития пока не очень много, ведь не каждый находит в себе силы открыто говорить о своих проблемах, о наболевшем, делиться опытом и эмоциями. Такие объединения помогают отцам заниматься реабилитацией и развитием ребенка, - отметила Елена Елисеева.

По поручению Губернатора РО до 2024 года клубы, подобные этому, должны открыться во всех 55 муниципальных образованиях области. Н.А. Альшенко отметил уникальность и важность данного направления, проект будет поддержан и получит развитие на базе Красносулинского района.

- Я хочу выразить благодарность за поддержку Министерству труда и социального развития региона в лице Е.В. Елисеевой и всему педагогическому составу СРЦ за ту работу, которую они делают.     Мы неоднократно принимали участие в жизни центра. Представители администрации и другие руководители приезжают, оказывают помощь воспитанникам центра, общаются с детьми.   Надеюсь, что площадка, которую   сегодня мы тут создали, будет успешно развиваться, - сказал Николай Альшенко.

В семьях, где есть особенные дети, быть родителями не так просто, а роль отца всегда особенная. Часто папы принимают активное участие в развитии и воспитательном процессе своего ребенка наравне с мамами. Именно для таких родителей и создается клуб.

- Уверен, что клуб будет развиваться, а мы готовы воплощать в жизнь ваши новые идеи и проекты. Например, у нас есть страстные любители рыбалки, которые берут с собой своих детей. Такие совместные поездки не только реабилитируют малыша, но и способствуют взаимопониманию в семье, - отметил   Сергей Асатуров.

Реабилитация и последующая интеграция особых детей в общество - особый вопрос, который стоит на контроле всех уровней власти. Реализация подобных инициатив - шаг к достижению желаемой цели.

По словам первого заместителя председателя Законодательного собрания РО Сергея Михалева, руководители готовы плотно сотрудничать с новым клубом отцов. Подобное сотрудничество уже ведется с объединением мам, в частности, с АРДИ (Ассоциацией родителей детей-инвалидов). Многие инициативы поддержаны по линии законодательной и исполнительной власти, работа в этой сфере будет продолжена.

Уже более 17 лет СРЦ Красного Сулина ведет свою работу с детьми и их семьями. Организованы родительские пятницы, существуют мультистудия "Кадрик" и школа реабилитации и ухода.

- В подобных проектах, конечно, в основном были задействованы мамы особенных детей, но становится актуальным и привлечение отцов. Семьи живут очень активной жизнью, принимают участие во всероссийских и региональных конкурсах и проектах, занимаются творчеством, - поделилась с гостями Ирина Карих, директор СРЦ.

Цель данной инициативы - повышение психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания, развития и социальной адаптации детей с психофизическими нарушениями посредством психолого-педагогического просвещения, а также привлечение родителей к сотрудничеству в плане единых подходов к воспитанию и обучению ребенка.

В конце встречи состоялась церемония торжественного принятия в члены клуба пап, которые вместе со своими детьми участвовали в этом мероприятии. Символом стали белые ромашки, в центре каждого цветка была фотография родителей и малыша. Добрый и светлый праздник состоялся!

Анна Ревенко.