Previous Next

В детство обратный билет, или 50 лет спустя

Выпуск 1971 года школы №2 «через годы, через расстояния» собрался в родной школе, чтобы отметить еще одно значимое событие - открытие мемориальной доски в честь 100-летия со дня рождения любимой первой учительницы Клавдии Степановны Ткач, заслуженного учителя школы РСФСР.

Кажется, совсем недавно они были выпускниками, вы-шли из стен школы и разлетелись по разным городам и странам. А сегодня с того момента минуло 50 лет! Золотой юбилей! Выпуск 1971 года школы №2 «через годы, через расстояния» собрался в родной школе, чтобы отметить еще одно значимое событие – открытие мемориальной доски в честь 100-  летия со дня рождения любимой    первой учительницы Клавдии  Степановны Ткач, заслуженного учителя школы РСФСР.

На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали выпускники разных лет, бывшие и настоящий директора и учителя школы. Своими воспоминаниями о годах работы с К.С. Ткач поделилась учитель начальных классов Н.Д. Мурисова, работавшая здесь много лет. Сыновью и дочернюю любовь выказывали выпускники. Сколько в этом звучало слов души! Благодаря этому человеку они вы-брали дорогу в жизни.

Как дань памяти и уважения  учителю с большой буквы на здании школы №2 появилась мемориальная доска.

IMG 9187

Как всегда, по традиции все дружно переместились в школьный класс. Прозвучал звонок на урок, выпускники сели за парты, чтобы вернуться назад, в самое чудесное время школьной жизни.

Ведущий и организатор мероприятия В.А. Мякинченко предложил сделать перекличку. Каждый рассказал о себе, о своих достижениях в жизни. Этот выпуск был и сильным классом, и дружным. Эти качества привили им талантливые учителя. Почти все выпускники получили высшее образование. Среди них - военный летчик, офицеры правоохранительных органов, учителя, медики, бухгалтеры, тренеры по футболу, инженеры, руководители предприятий города… И все они по сей день дружны. На уроке наперебой говорили обо всем. Многие начинали свой рассказ со слов: «А помнишь?».

Встреча собрала 18 человек. Они отложили свои дела и приехали. Это говорит о том, насколько сильно чувство дружбы, ответственности у этого поколения. Так они воспитаны.

А те, кто не смог приехать, передавали слова поздравлений для всех. Прослушали выпускники в записи приветственное послание от Татьяны Чернышковой, которая рассказала о своем жизненном пути, поделилась трогательными воспоминаниями о школьных годах. Мысленно она была вместе со всеми. И вместе со всеми вспомнила каждого учащегося, с благодарностью  поименно называла всех учителей, пожелала и дальше хранить в душе эти радостные моменты жизни и долгих всем счастливых лет!

IMG 9259

На связи со всеми был  И. Пустобриков, ныне проживающий на Украине, А. Трофименко из Приморского края передавал поздравления 10 «А»,  С. Теличкин - из Германии. Душой они были вместе со всеми.

Много говорили о Клавдии Степановне - любимой, доброй и мудрой учительнице, которая научила не только писать и читать, но и дружить, отвечать за свои поступки. Все сошлись во мнении: сколько ей хватало    терпения, доброты, знаний, чтобы работать с учениками!

И вложенный в них труд  позволил им стать теми, кем они являются сейчас. До 80 лет они имели честь общаться со своим учителем.

Встреча - это всегда эмоции. Окунуться в детство позволили фото. На большом экране выпускники пролистали этапы своей юности. Каждый вглядывался в лица, ища себя. Кто-то нашел на встрече что-то новое из далекого прошлого. Еще раз они увидели себя пионерами и комсомольцами. Вспоминали свою команду КВН, как создавали вокально-инструментальный ансамбль, как оформляли музей, таща туда экспонаты, сколько времени отдавали спорту… И за какое бы дело ни брались эти выпускники, они всегда были на высоте!

К сожалению, многих уже нет с нами, как и учителей, которые вели их по жизни на протяжении 10 лет. Каждого вспомнили поименно и благодарили за те фундаментальные знания, которые они получили.

Присутствовавшая на встрече бывший директор школы Лидия Гургеновна Пархоменко с любовью говорила на уроке «Ангелы добра» об учителях, с которыми ей довелось поработать. Это А.М. Парахина, А.Я. Горбаконева, Н.Д. Мурисова, М.Д. Трошина, Г.И. Блинова и другие. Она назвала этих людей особенными, удивительными, у которых с первого урока ладилось общение с детьми. Как она тонко заметила, в них гармонично сплетались строгость и доброта.

Не обошлось и без подарков школе. Продолжат свою 60-летнюю историю жизни часы, которые вместе с этим выпуском «пошли» в школу. Из семейного хранилища родителей В.А. Мякинченко их любезно передали нынешнему директору школы Юлии Владимировне Ткаченко. Как дар школе «приехали» футбольные мячи из Татарстана от выпускника Сергея Кабакова и из Питера – от Надежды Хроменко. А фотоштатив «прибыл» из Ростова от выпускника 1975 г. Сергея Анучкина. Большое наследие получила школа от общественной организации «Наше наследие», возглавляемой В.А. Мякинченко. Целая библиотека книг об учениках, о земляках-героях, о родных лицах земляков – известных красносулинцев разных возрастов и времен, в том числе и о выпускниках 1971 года. Собран большой краеведческий материал в книге «Мы помним». Здесь и книга о каждом выпуске школы.

А еще выпускники 1971 года передали наказ нынешнему выпуску, где золотыми буквами написано пожелание быть настоящими.

Большая экскурсия в прошлое была бы невозможна без урока пения, который стал последним, пятым уроком на этой встрече. Профессионально, с задором его провела Татьяна Цурикова, умело перебирая кнопки баяна. Разделив бывших одноклассников на две команды - «Домисольки» и «Мажорики», она дала старт дружному соревнованию. Давно выросшие мальчишки и девчонки исполняли одну за другой песни ушедшего детства. 

И тот задор, и те горящие глаза - все сохранилось в этих лицах! И по всему было видно, какое они получали искреннее наслаждение от проведенного вместе времени. Со стороны казалось, что они и не расставались. Так и есть, если расставались, то ненадолго… до очередной годовщины.

Такой подарок - обратный билет в детство - сделал своим одноклассникам Вячеслав Мякинченко, за что они его искренне благодарили. За всем этим стоит большая кропотливая работа, в которой он предусмотрел все до мелочей. Встреча получилась яркой, насыщенной и незабываемой. А фотографии, подаренные каждому, и книги от автора, хранящие историю, займут достойное место в семейном архиве, напоминая о школьной юности...

Людмила Кравченко.

Фото автора.