В 2019 году в экономику Дона привлечено инвестиций почти на 283 млрд рублей

В 2019 году в экономику Дона привлечено инвестиций почти на 283 млрд рублей

На заседании регионального правительства под председательством губернатора Василия Голубева обсудили итоги инвестиционного развития Ростовской области.

В 2019 году инвестиции в донскую экономику достигли 282,9 млрд рублей, в том числе частные – 235,2 млрд рублей. Это на 9,8% больше, чем планировалось (4,9%). В прошлом году в регионе завершено 290 инвестиционных проектов на сумму более 40 млрд рублей.

Это большая работа по привлечению инвесторов, такая региональная политика. В области действуют меры поддержки инвесторов, реализуются четыре специальных инвестиционных контракта на сумму 6,4 млрд рублей.

В числе крупных инвестпроектов - строительство до 2030 года комплексов по переработке нефтепродуктов на сумму 177 млрд рублей в АО «НЗНП». ГК «Российские автомобильные дороги» реконструирует автодорогу М-4 «Дон» на сумму 110,6 млрд рублей.

Из восьми проектов ветроэнергетики на сумму более 60 млрд рублей три проекта уже реализованы, два будут завершены до конца года. Еще три завершат ввести в 2022 году. «Южная угольная компания» строит шахту «Садкинская-Восточная» на сумму 9,9 млрд рублей.

«Президентом страны поставлена задача по запуску нового инвестиционного цикла. У нас в области утвержден региональный план инвестиционного развития до 2024 года. Если сейчас не будет инвестиций, то завтра не будет прироста налогового потенциала, а значит, у бюджета не будет и возможностей для решения социальных задач», - сказал Василий Голубев.

Глава региона предупредил своих заместителей и глав территорий о персональной ответственности, а также поручил экономическому блоку донского правительства до 1 сентября представить предложения по концепции развития индустриальных парков в семи полюсах роста.