Успейте до 1 октября

Успейте до 1 октября

До 1 октября идет прием заявлений на детские выплаты, которые были введены в период пандемии. И также до 1 октября федеральные льготники донского региона должны определиться с формой получения набора социальных услуг в 2021 году – в натуральном виде или в денежном эквиваленте. Об этом говорим сегодня с начальником УПФР в г. Красный Сулин РО (межрайонного) В.А. Горгулевским.

- Здравствуйте!

1. Давайте еще раз напомним жителям, кто имеет право на выплаты?

-  Этот срок касается таких выплат:

-  ежемесячной выплаты на детей до 3 лет — по 5000 рублей за апрель, май и июнь, т.е. всего 15 тысяч рублей.

-  единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет — 10 000 рублей в июне;

- единовременной выплаты на всех детей до 16 лет — 10 000 рублей в июле, которая выплачивалась беззаявительно тем родителям, которые ранее подали заявление на одну из выплат.

Средства перечисляются на банковские счета получателей. И сразу хочу уточнить, что право на единовременную выплату в размере  10 тысяч рублей также распространяется на детей, три года которым исполняется по 30 сентября этого  года. Заявление на выплату принимается не раньше того месяца, в котором ребёнку исполнилось три года. Например, если ребенок родился в сентябре 2017 года, то в сентябре 2020 года ему исполняется три года и у него возникает право на дополнительную единовременную выплату с 3 до 16 лет в размере 10 тыс.руб.

2. У новоиспеченных родителей, у которых дети родились в июле, августе и сентябре возникают вопросы, имеют ли они право на выплаты?

- Согласно Указу, на выплату могут претендовать семьи, в которых дети родились по 30 июня 2020 года. 

3. Заявления на выплату принимают через портал Госуслуг?

- Заявление на выплату можно подать через Портал госуслуг. Здесь нужно уточнить, что если у детей свидетельства о рождении иностранного государства или обращается за выплатой опекун или попечитель, то необходимо лично подать заявление в клиентской службе ПФР или офисе МФЦ.

4. Виктор Александрович, если перейти ко второй части нашего разговора – выбор варианта получения набора социальных услуг. Кто имеет право на его получение?

- Набор социальных услуг предоставляется в составе ежемесячной денежной выплаты. Право на её получение есть более чем у 50 категорий граждан, в том числе у ветеранов и участников войн, инвалидов всех групп, инвалидов вследствие Чернобыльской катастрофы, Героев Соцтруда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы…

Полный перечень граждан, которые имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, и в его составе набора социальных услуг, есть на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации». 

5 .Важно, что включает в себя набор социальных услуг?

 - В состав набора соцуслуг входит лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

  В денежном эквиваленте стоимость набора социальных услуг составляет, 1155 рублей в месяц.

6. Сколько времени есть для выбора формы его получения?

 - До 1 октября 2020 года граждане должны определиться с выбором: получать ли набор социальных услуг в натуральном выражении или его денежный эквивалент. О своем выборе можно сообщить в Пенсионный фонд, подав электронное заявление через Личный кабинет на сайте ПФР или лично в МФЦ или клиентской службе ПФР.

7.  Вариант получения набора социальных услуг начнет действовать сразу с 1 октября?

- Нет. Получать набор соцуслуг согласно выбранной форме граждане начнут с января 2021 года.

8. А если человека устраивает действующая форма набора социальных услуг? Ему тоже необходимо подавать заявление?

 - Нет, если  человека все устраивает действующий ранее вариант получения набора социальных услуг, обращаться никуда не нужно - форма получения в следующем году останется прежней.

9. Например, если человек выберет сейчас денежный эквивалент набора, а затем ему станет удобнее получать услугу в натуральном выражении. В середине следующего года он уже не сможет это сделать?

 

- Вариант предоставления набора социальных услуг - в денежном выражении или в виде натуральных льгот -  можно менять в течение года. Но нужно понимать, что заявление, принятое уже после 1 октября 2020 года, начнёт действовать с 2022 года. Если же гражданин желает  изменить форму набора соцуслуг со следующего года, то  с выбором он должен определиться до конца месяца.

10. Наверняка, есть люди, которые, например, не нуждаются в льготном проезде или путевке, но хотят получать льготные лекарства…Как поступить в этом случае?

- У человека есть возможность часть услуг получать в натуральном виде, а другую часть в денежном эквиваленте. На примере вашего вопроса: человек может получать необходимые лекарства, а за санаторно-курортное лечение и льготный проезд к месту отдыха – денежный эквивалент этих услуг.