Ушел из жизни заслуженный  металлург,  а с ним  и целая эпоха

Ушел из жизни заслуженный металлург, а с ним и целая эпоха

12 октября 2019 года на 85-м году жизни скончался ЧУМАКОВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ - почётный гражданин  г. Красный Сулин, общественный деятель, бывший директор Сулинского металлургического завода, второй секретарь Красносулинского ГК КПСС, председатель горисполкома, заслуженный металлург Российской Федерации, член РРИКОО "Наше наследие" и один из его учредителей.

А.Ф. ЧУМАКОВ родился 12 июля 1935 года в с. Бехтеевка Корочанского района Белгородской области. В 1958 году окончил Харьковский политехнический институт по специальности «Инженер-механик по обслуживанию оборудования металлургических заводов» и по распределению был направлен в Ростовскую область. Работал помощником мастера в мартеновском цехе Сулинского металлургического завода, затем (1958-1960 гг.) - инженером отдела главного механика.

В 1960-1967 гг. - помощник начальника электродного цеха по оборудованию. В 1967-1969 гг. - заместитель главного механика.

Знания, полученные в институте и на практике, пригодились для работы в техникуме. С 1962 по 1968 год Александр Фёдорович преподавал на вечернем отделении металлургического техникума. В 1969 году его выдвинули на партийную работу, он возглавлял заводскую парторганизацию, затем был избран вторым секретарём горкома партии.

В 1975 году А.Ф. Чумакова избрали председателем   горисполкома города Красный Сулин. В этой должности он проработал шесть лет.

С 1981 года А.Ф. Чумаков - директор Сулинского металлургического завода. Руководил строительством крупнейшего в стране цеха по производству железного и легированного порошка проектной мощностью 80 тысяч тонн в год, а также строительством электроплавильного цеха и освоением комплекса порошковой металлургии.

С 1986 года завод стал флагманом порошковой металлургии СССР. В начале 1990-х годов в Испании Сулинскому металлургическому заводу в числе лучших в мире была присуждена международная Золотая звезда качества за профессионализм и высокую репутацию предприятия.

А.Ф. Чумаков отдал СМЗ более 30 лет. В конце 90-х годов Сулинский металлургический завод был преобразован в ЗАО «СТАКС». В 2001 году завод стал собственностью ПГ МАИР.

Награды А.Ф. Чумакова: звание «Заслуженный металлург РФ» (1995 г.); орден Трудового Красного Знамени (1986 г.); два ордена «Знак Почёта» (1971, 1976 гг.); медаль «За доблестный труд» (1972 г.); медаль «За трудовую доблесть» (1981 г.); почётные грамоты Министерства чёрной металлургии СССР; звание «Почётный гражданин города Красный Сулин» (1997 г.).

А.Ф. Чумаков досконально знал завод, людей с их заботами, тревогами, планами, надеждами. Его открытость и доступность для общения поражали многих: на работу он ходил пешком, и любая информация доходила до директора, что называется, из первых уст. Как руководитель был степенным, беспристрастным и мудрым. Он умел слушать и слышать людей, войти в их положение, поддержать.

Александр Фёдорович и его супруга Галина Владимировна вырастили достойных детей, сыновей Дмитрия и Евгения. Галина Владимировна также работала на Сулинском металлургическом заводе в юридическом отделе.

Александра Фёдоровича Чумакова мы будем помнить всегда. Светлая ему память...

 

Л.Г. Кравченко, Ю.М. Балагезян, А.Н. Фирсов,

А.П. Дурягин, РРИКОО "Наше наследие", редакция газеты «Красносулинский вестник».

Коллектив Ростовской региональной историко-краеведческой общественной организации "Наше наследие" приносит   глубокие соболезнования близким и родным Александра   Федоровича Чумакова в связи с его уходом из жизни.

Коллектив редакции газеты «Красносулинский вестник» глубоко скорбит по поводу смерти Александра Федоровича Чумакова и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.