Previous Next

Укротители огненной стихии

Ежегодно 30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. В этом году службе исполнился 371 год.

Огонь безжалостно уничтожает все на своем пути, отбирая у человека кров и жизнь. Храбрые и бесстрашные люди, которые бросают ему вызов, рискуют своими жизнями, как никто другой,       заслуживают благодарностей и добрых слов.

Мы встретились с руководителем пожарно-спасательной части №36 Алексеем Федоровичем Ятиным. В этой должности он  уже второй год. Мы поговорили о красносулинских пожарных и об их нелегкой службе.

- Алексей Федорович, расскажите о структуре Красносулинской пожарной службы, сколько работников в ней трудятся.

- Пожарную безопасность на территории нашего города и района обеспечивают ПСЧ №36 (г. Красный Сулин, в ее штате - 49 работников); ПСЧ №93 (п. Энергетиков - 36 работников); отдельный пост №1 ПСЧ №36 (х. Садки -10 работников); отдельный пост №2 ПСЧ №36 (п. Углеродовский - 14 работников) и ПСЧ в п. Тополевый.

-  Как проходят сборы в случае тревожного вызова?

- Звонок от свидетеля или пострадавшего поступает на пульт диспетчера пожарно-спасательной части. Уже во время разговора сотрудник диспетчерской службы подает сигнал тревоги и пытается узнать более подробную информацию о возгорании: адрес, этажность дома, наличие пострадавших, что случилось и так далее. Начало обработки вызова  происходит с момента получения сигнала о пожаре. Сбор и выезд пожарных в общей сложности занимают не более одной минуты.

-  Сколько человек в команде, выезжающей на вызов?

- На происшествие выезжают минимум два пожарных расчета. В каждом автомобиле - водитель, командир отделения либо начальник караула, 3-4 пожарных. По решению руководителя тушения пожара вызывается автолестница АЛ-30.

- Оперативность имеет ключевое значение. Как долго пожарные добираются до места происшествия?

- Пожарные выезжают на борьбу с огнем независимо от места очага возгорания, действуют на всей территории города и района. Время прибытия подразделений в городской черте не должно превышать 10 минут,  в сельской местности - 20 минут. Этот регламент установлен федеральным законом.

- Как наши водители реагируют на пожарные машины с включенной сиреной?

- Бывают разные ситуации. В большинстве случаев участники дорожного движения реагируют адекватно: уступают дорогу, прижимаются к обочине. Но есть некоторые водители с низким уровнем культуры на дороге. Все это создает определенные помехи нашему движению и сказывается на времени прибытия пожарных.

- Алексей Федорович, количество автомобилистов с каждым годом только растет. Существуют ли проблемы с проездом спецтехники во дворах к месту вызова?

- Это огромная проблема практически всех дворов в многоквартирных домах нашего города. Люди не задумываются о собственной безопасности, ставят машины, где им удобно, блокируя проезды для машин экстренных служб, к источникам наружного противопожарного водоснабжения. Приходится прокладывать магистральную линию, тянуть пожарные рукава для тушения пламени на большее расстояние, теряя время. Если с этим хоть как-то можно бороться, то основной проблемой является установка автолестницы. Это напрямую зависит от подъезда к зданию и наличия рядом с ней площадки, достаточной для ее установки. Установить лестницу на грунтовке, газоне физически  невозможно.

Хотелось, чтобы автовладельцы, оставляя во дворах свои машины на ночь или уходя по своим делам, правильно оценивали обстановку и всегда обеспечивали проезд для спецтранспорта. Несоблюдение требований пожарной безопасности предусматривает административный штраф. Но главное - такое безответственное поведение  может стоить кому-то здоровья, а иногда и жизни.

- В чем сложность вашей работы?

- Начну с того, что в пожарной охране нет случайных людей. Здесь не получится отсидеться, переждать в надежде найти что-то лучшее. Чтобы стать полноценным пожарным, нужна, как минимум, полугодовая подготовка. Необходимо пройти индивидуальное курсовое обучение, получить допуск на самостоятельное тушение пожара, допуск на работу в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. Бывают случаи, что и опытные пожарные, спасая людей из огня, получают травмы или даже погибают.

Самым сложным считаю в нужный момент не потерять самообладания, уметь собраться, проявить хладнокровие. Тяжело видеть пострадавших людей, потерявших  близких, имущество.     А когда гибнут дети, это очень страшно.

Вообще просчитать все нереально, каждый пожар индивидуален. Случиться может все, что угодно. Когда попадаешь в задымленное помещение, нужна колоссальная выдержка. Сторонние наблюдатели хотят, чтобы пожарные по щелчку попали внутрь и всех спасли. А ведь требуется время, чтобы надеть защитный аппарат, охладить  проход, обезопасить его для человека, который оказался внутри.

- Приходилось ли спасать животных?

-  Когда заходим в горящее помещение, обязательно проводим его полный осмотр на поиск людей и животных. Бывает, люди успеют из горящего жилья выскочить, а питомцев забывают. Помню, кота выносили. Его пришлось в чувство приводить, откачали  воздухом из дыхательного аппарата на сжатом воздухе, в котором мы сами и работаем. Через несколько минут хвостатый самостоятельно задышал и убежал.

 - Алексей Федорович, какие требования предъявляются к кандидатам?

- Будущий пожарный должен иметь хотя бы средне-техническое образование и отличную физическую форму. Мы направляем кандидата на врачебную комиссию, которую он проходит по месту прописки и которая покажет, что он здоров. Ограничений по возрасту нет, ценится опыт работы в аналогичных структурах. Желание почувствовать себя причастным к нашей службе - обязательно! В общем, нам нужны осознанно настроенные люди с руками и головой.

- Какую физподготовку проходят ваши работники?

- Занятия по физподготовке проходят ежедневно. Они прописаны в распорядке дня. Этому уделяется особое внимание. Также весь личный состав сдает нормативы по пожарно-строевой подготовке. Отрабатываются навыки, необходимые для выполнения боевых задач. В их числе установка автомобиля на водоисточник, развертывание магистральных линий подачи воды к объекту и так далее. Результат оценивается по двум критериям: скорость и правильность выполнения задания.

- Участвует ли ваше подразделение в специальных спортивных и учебных мероприятиях?

- Конечно. Постоянно оттачиваются навыки в условиях, непосредственно приближенных к реальности. Мы выезжаем минимум один раз в год на каждый социально значимый и потенциально опасный объект города или района, проводим пожарно-тактические учения. В перечне таких объектов находятся все школы, детские сады, больницы, нефтебаза и так далее. В преддверии пожароопасного периода в конце апреля в городе и районе проводились масштабные учения. Привлекались все службы жизнеобеспечения города: АСФ, газовая служба, полиция, «Донэнерго». Проверялась готовность к ликвидации ЧС, обусловленной ландшафтными пожарами. Все службы отработали в полном объеме, в соответствии с поставленными задачами.

- Спасибо за интервью.

Редакция "КВ" поздравляет огнеборцев Красносулинского района с профессиональным праздником и желает, чтобы пламя полыхало только в ваших сердцах, чтобы вы всегда самоотверженно, ответственно и в нужный момент приходили на помощь людям!

 

СПРАВКА «КВ». В первые три месяца 2021 года в Красносулинском районе произошло 23 пожара. По сравнению с 1 кварталом 2020 года это на 57 пожаров меньше. Пострадали в 2021 году 5 человек, за аналогичный период прошлого года пострадавших не было.    Погибли в этом году 3 человека, в 2020 году - на одного человека меньше. Материальный ущерб от пожаров в 1 квартале текущего года составил 1 200 000 руб. Это на 300 тысяч руб. больше, чем за первые 3 месяца 2020 года.

Страницу подготовила Екатерина Замулинская.