Previous Next

Удивительные люди рядом: Король пластилиновых фигур

Часто бывает, что, спеша по своим делам и заботам, постоянно находясь в окружении толпы, мы не замечаем того самого удивительного человека. Человека особенного, светлого, доброго, талантливого.

В х. Садки Красносулинского района я познакомилась с 13-летним Колей Притулой, который учится в 6 классе местной школы. И мне очень захотелось рассказать о его увлечении. Пока - увлечении.

Когда динозавры оживают в детских руках

- Теперь уже и не помню точно, - рассказывает мама Жанна, - но, кажется, что пластилин в доме был всегда. Коля уже в три года создавал всевозможные фигурки, пластилин не выпускал из рук. Мы с мужем, конечно, обрадовались такому увлечению сына и всячески поддерживали.

В то время по ТВ показывали документальные фильмы компании ВВС про динозавров, которые существовали 65 миллионов лет назад. Вся семья Притула смотрела их, после чего стала собирать коллекцию резиновых доисторических "монстров". Динозавры - одни из самых загадочных обитателей планеты. Желание чуть приблизиться к тайне мезозойской эры Колю сразу и сильно увлекло. Именно поэтому первые мечты о профессии были связаны с палеонтологией. А для начала он вылепил из пластилина нескольких динозавров. Но почему именно из пластилина?

- Мне нравится создавать что-то свое, объемное и уникальное, - говорит Коля. -  То, что нельзя купить ни в одном магазине игрушек. Пластилин - это тот же конструктор, только круче. Ведь создание деталей зависит только от фантазии, а она у меня  безгранична. На самом деле лепить из пластилина не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтоб добиться натуральности фигурки, нужно очень долго тщательно разминать пластилин до состояния идеальной мягкости. А для этого, кроме терпения, требуется недюжинная сила рук.

Почему японские монстры?

Вам, дорогой читатель, знакомы такие слова, как "Кайдзю", "Кинг Гидора", "мир Годзиллы и Гомеры"? Скорее всего, нет. Это персонажи японских фильмов. И Коля о них знает все и даже больше.

- Мне нравятся японские фильмы, в которых показывают мир монстров, - рассказывает мальчик. -  Крутые спецэффекты, масштаб впечатляют.     Хочется передать всю мощь и объем настоящих гигантов, по силе которым нет равных. Ведь на самом деле чудовища не такие злые, как кажутся на первый взгляд. И если возникают потасовки вселенского масштаба среди ящеров, в итоге именно страшные чудовища выступают на стороне человечества, как это ни удивительно. К примеру, в фильме "Годзилла против Хедоры" знаменитый ящер оборонял Землю от монстра, который черпал силу из загрязнений окружающей среды.

Первая коллекция

Первая взрослая поделка юного мастера - Годзилла из одноименного фильма. Это самая большая фигурка в Колиной коллекции. Ее вес - 5,5 кг. На ее создание у мальчика ушло почти два года. Большой срок обусловлен тем, что придирчивый юный скульптор искал новые творческие решения, постоянно совершенствовал, шлифовал свое произведение.

У Коли в активе - 106 фигурок. Останавливаться он не собирается, работает практически каждый день.

- Я их никому не дарю, - говорит он. - Потому что они мои любимые. Сначала держал их на полках и на столе. Когда стало  мало места, школа предложила выставить коллекцию в школьном музее. Теперь каждый ученик может посмотреть поделки. А мне приятно.

Своей первой учительнице Елене Владимировне Кулиничевой Коля сделал сову. Она очень дорожит подарком своего ученика.

А любимая мамина фигурка - единорог, сделанный всего за два дня, но с каким мастерством! Рисунок взят из книги о мифических персонажах. Жанна в восторге от единорога.

Коля делает часть поделок на проволочном каркасе. На желтого дракона он потратил много проволоки, потому что это довольно сложная фигурка: маленькое тело должно удерживать огромные размашистые крылья.

Детское увлечение может перерасти в высокооплачиваемую работу

Качества, которыми должен обладать скульптор, - любовь к природе, ответственность, терпеливость, наблюдательность, способность к сравнению и обобщению. Но дети по своей природе непоседы, исследователи. Поэтому в юном возрасте одноклассники не приняли всерьез Колиного увлечения.

Чтобы развиваться и расширять свой круг интересов, Коля ушел в интернет-пространство поискать единомышленников там. Открыл свою группу Вконтакте: "Годзилла. Пластилиновые фигурки". В дальнейшем у него есть планы расширять свой тематический ютуб-канал, где каждый может посмотреть мастер-класс по лепке и сам научиться этому интереснейшему занятию.

Не нужно представлять себе Колю как какого-то "ботаника"- затворника. Он контактный парень, хорошо учится, участвует в школьных мероприятиях, играет в театре, у него широкий круг общения. Поэтому летом во дворе дома, где юный скульптор проживает, всегда шумно собираются ребята, лепят, общаются, спрашивают совета. Это только поначалу они снисходительно относились к увлечению Коли. А увидев, какая красота получается в итоге, сами захотели творить.

Более того, в последнее время растет число желающих заполучить пластилиновую фигурку. И не только среди детей, но и среди взрослых. Поэтому не исключено, что детское увлечение может перерасти в способ зарабатывать на своем искусстве деньги. Тем более у Коли с каждым разом получаются недетские шедевры.

Семья - за!

Но, конечно, наиболее мощная поддержка таланта мальчика идет из семьи. Родители не жалеют денег на пластилин, несмотря на то, что лишних средств в семье нет. К примеру, 250 граммов пластилина стоят 70 рублей, а слепить из него можно разве что 1-2 маленькие фигурки. Так что пластилин в семье покупается десятками килограммов.

У Коли есть младшая сестренка 10-летняя Настя, которая во всем помогает талантливому брату. 

- Обнаружив у ребенка способности, нужно их развивать, - утверждает Жанна. - И лучше всего для этого годится семья. Ведь если этого не делать, ребенок может остаться просто увлекающимся любимым делом человеком. Да, он будет радовать своим дарованием близких и друзей, но не более того. А вот получив должную подготовку и развитие, юный человек может круто изменить свою жизнь.

Екатерина Замулинская.

Фото автора.