Учитель! Пред именем твоим… Алла Ивановна Башкирова — с юбилеем!

Мы очень часто произносим слово «учитель», но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь — учителя. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.

12 июля свой 85-летний юбилей отметила Алла Ивановна Башкирова. Нам хочется рассказать об этом удивительном человеке, которая отдала школе 50 лет, об Учителе с большой буквы, своим трудом   заслужившем признание и любовь     своих учеников.

Юбилей – это круглая дата, за-ставляющая трепетать каждого, кто приближается к тому или иному рубежу своей жизни. Юбилей – важное событие в жизни каждого человека. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта.

Яркое июльское солнце клонится к закату. На окраине хутора Пролетарка у одного из домов на лавочке под раскидистым деревом часто можно видеть сидящую там пожилую женщину. Это заслуженный учитель школы РФ, ветеран труда  Алла Ивановна Башкирова.

В  2002 году на областном слете педагогических династий Дона в ее адрес и членов педагогической семьи Башкировых — Пшеничных прозвучали такие слова: «Мы преклоняемся перед подвигом тех, кто труд учителя сделал делом не только  своей жизни, но и жизни нескольких поколений. Привилегия учить дается не многим, у вас же она стала привилегией семьи, вашего рода».

Как все начиналось…

12 июля 1937 года в поселке Глубокий Ростовской области родилась девочка. Родители Иван Терентьевич и Мария Митрофановна Рогожины дали ей имя Алла, что в переводе с греческого означает  «иная», «богиня», «умеющая всё». Характеристика имени Алла приписывает ей яркость, непобедимость, целеустремленность, она напоминает яркое пламя, покоряя всех вокруг своей мощной энергетикой. Поэтому данное имя для девочки способно принести своей владелице очень насыщенную жизнь. Эти эпитеты определили судьбу Аллы. Она росла трудолюбивой, любознательной. Вместе со старшей сестрой Ниной они во всем помогали родителям в тяжелые послевоенные годы.

В 1954 году после успешного окончания школы Алла становится студенткой естественно-географического факультета Северо-Осетинского государственного педагогического института имени К. Хетагурова в городе Орджоникидзе.

Жизнерадостная девушка увлекается спортом, она член баскетбольной команды факультета, любит туристические походы, изучает достопримечательности Кавказа.

После окончания института в 1959 году Алла Ивановна отправляется по распределению в  Кемеровскую область, Маринский район, в Знаменскую семилетнюю школу учителем химии, географии и биологии.

Мудрость молодого учителя

В 1960 году она переехала в Красносулинский район по семейным обстоятельствам и начала свою работу в школе хутора Пролетарка. Ее встретили Дорошева Ольга Федоровна, директор школы, Карасева Евдокия Александровна, завуч, которые стали первыми наставниками молодого учителя. В это время в семилетней школе работали учителями Борщева Валентина Андреевна, Воеводина  Антонина Александровна, Попова Анна Митрофановна.

В те времена школа находилась в трех зданиях, и учителям приходилось на уроки переходить из одного здания в другое, при этом топить печки дровами. Но это не мешало им работать с энтузиазмом и помогать детям получать знания.

Ребята сразу полюбили высокую стройную учительницу географии и биологии. Спортивная, доброжелательная, с чувством юмора, требовательная к себе и окружающим, Алла Ивановна вызывала доверие и уважение педагогов и родителей.

Она вела большую внеклассную работу. Превосходно знала свой предмет, материал подавала в интересной форме.

Не забывала и спорт. С учениками играли в баскетбол, ходили в походы, а зимой катались на санках.

Росло мастерство учителя. Изменилась и личная жизнь. Алла Ивановна стала женой сельского парня Виктора Башкирова, и в 1964 году у них родился сын Валерий.

Работу Алла Ивановна не оставляла. Чтобы работать учителем на селе, надо иметь призвание, это значительно труднее, чем в городе. Родители учеников весь световой день на работе, дети помогают дома по хозяйству, приходилось работать всем очень много.

Мудрость и коммуникабельность молодого учителя, умение регулировать с родителями вопросы дисциплины и учебы у школьников, уважение коллег помогали ей в сложной работе.

Новый этап в жизни

В 1967 году было построено новое здание школы, и учителя с учащимися начинают работать в новом светлом здании с большими кабинетами.

С 1973 года Алла Ивановна начинает работать завучем и учителем биологии и географии.

В 1982 году Башкирову Аллу Ивановну назначили директором Пролетарской школы. Начинается новый этап жизни. Алла Ивановна объединяет коллектив учителей – это Плотникова  Любовь Алексеевна, Черных Галина Георгиевна, Бойцов Николай Михайлович, Куркина Любовь Васильевна, Кононова Людмила Алексеевна, а также в 80-е годы приходят работать в школу выпускники этой школы  Золова Любовь Александровна, Яковенко Тамара Ивановна, Нехаева Татьяна Анатольевна.

Они успешно решали учебно-воспитательные задачи. Ученики учились, выезжали в поле на работы по уборке урожая в помощь колхозу, совершали экскурсии по городам нашей страны.

За годы педагогической деятельности А.И. Башкирова выпустила не одно поколение выпускников, воспитала и вырастила молодых педагогов, которые в последующие годы стали руководителями, педагогами-профессионалами.

Алла Ивановна имеет почетные грамоты районо и Ростовской области за свою работу, в 1988 году она получила значок «Отличник народного просвещения», в 1995 году – почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», в 1996 году – «Ветеран труда», но самой главной ее наградой являются достижения ее выпускников, добрые слова родителей учащихся и благодарность педагогов, всех тех, кто с ней работал.

В 2009 году ко Дню города Красный Сулин фотография Аллы Ивановны была помещена на  Аллее трудовой славы.

Вся жизнь Аллы Ивановны связана с Пролетарской школой. Она проработала ее директором до 2004 года, а затем продолжила вести уроки географии, которые учащиеся посещали  с большим интересом.

50 лет работы в школе

50 лет Алла Ивановна отдала педагогической деятельности, из них   49 лет работе в Пролетарской школе.

У нее творческая семья. Сын Валерий Викторович после окончания Ростовского-на-Дону       педагогического института преподает историю и обществознание в родной школе. В 2006 году стал победителем Национального проекта «Образование» в номинации «Лучший учитель России». Его ученики являются победителями конкурсов, олимпиад и конференций. Имеет высшую квалификационную категорию.

Его жена Татьяна Ивановна после окончания физического факультета  РГУ  проработала два года в школе №1 города Красный Сулин, а затем переведена по семейным обстоятельствам учителем физики в Пролетарскую школу, где практически пошла по стопам своей свекрови. В течение многих лет решала вопросы учебно-воспитательного процесса, работала над созданием постоянного коллектива, занималась организацией подвоза учащихся к школе, питанием учащихся. Во время ее работы директором школы на базе  Пролетарской школы в Пролетарском сельском поселении был построен модульный детский сад.

Алла Ивановна постоянно общается с сестрой Ниной, которая живет в Смоленске и в этом году отметила 93-летие. К ней регулярно приезжают внуки  Виктор и Анастасия со своей семьей.

Говоря о семье Аллы Ивановны, можно сказать такие слова: «Города создаются руками, а поступками — слава и честь».

Уважаемая Алла Ивановна!

Ваша жизнь похожа на библиотеку. Сколько интересных историй скопилось в вашей голове за 85 лет, сколько бесценного опыта приобретено! Конечно, как в любой библиотеке, много книг износилось и списалось — так и у вас все ненужное ушло из памяти. С юбилеем! Пусть ваши знания не пропадут бесследно. Делитесь ими с близкими, рассказывайте и учите.

85 лет — это такой срок, за который успел множество раз измениться весь мир. Вы же прошли через все эти годы с высоко поднятой головой и теперь можете служить примером для всех нас. С праздником! И пусть здоровье и радость остаются с Вами каждый день!

Иван Пшеничных.