Previous Next

Творческие работники представили район на высоком уровне

Творческие коллективы Красносулинского района  произвели фурор! В г. Гуково прошел зональный этап Донского культурного марафона, который стартовал в начале этого года и стал центральным событием Года народного творчества в Ростовской области.

О том, как шла подготовка к этому мероприятию, мы беседуем с начальником отдела культуры и искусства района Лидией Захаровой.

- Лидия Хамитовна, с чего и как начиналась у вас подготовка к культурному марафону?

- После того как Губернатор Василий Юрьевич Голубев объявил этот год Годом народного творчества, мы включились в творческий процесс. На территории района, в течение года,  проходили масштабные фестивали, конкурсы, целью которых,  было отобрать для участия в областных  смотрах  лучшие коллективы, соло-исполнителей для участия в областном смотре. Отбор проходил очень тщательно. Акцент был сделан на истоки нашей народной культуры. Уже в январе был объявлен культурный марафон, и в связи с этим определились территории, где будут проходить зональные смотры, финалы и т.д. В мае мы завершили фестивали и конкурсы, и нужно было коллегиально решить, какие коллективы будут защищать честь нашего района.

- Наверное, среди множества коллективов этот выбор сделать было непросто?

- Да, действительно, сложно было принять решение, ведь в каждой номинации может быть только один представитель. Все знают, что у нас один хор лучше другого. Опять-таки  коллегиально обсудили этот вопрос и на смотр отправили хор ветеранов. Из всех соло-музыкантов, а их много, нужно было рекомендовать одного. Мы действовали по принципу выбора -  лучший  из лучших. Участники были выбраны, их оказалось  более 120 человек.

- Выбор материала, который позже увидит зритель, как проходил?

- Уже весной наш коллектив начал думать о том, над чем мы будем работать, что можем предложить зрителю. Наши идеи были совместными, работа - плодотворной, отношение - серьезным. Полтора месяца напряженного труда перед марафоном отрабатывались разные нюансы, зачастую до глубокой ночи. Для меня, как руководителя, главная задача была - предусмотреть все до мелочей, скрупулезно подойти к подготовке, чтобы ни один человек не выпал из поля зрения.

- И результат не заставил себя ждать...

- Да. Мы стали обладателями первых, вторых и третьих мест, участвуя во всех номинациях. Программа конкурса была насыщенной, конкурсантов было много, они рвались к победе!

Среди лауреатов I степени: в номинации "Оркестры и ансамбли народных инструментов" (в категории 12-17 лет) - Даниил Варавко; "Соло-исполнители" (6-11 лет) - эстрадный вокалист Илья Кулак; "Оркестры и ансамбли народных инструментов"  (18 лет и старше) - оркестр народных инструментов ДШИ №1; "Эстрадно-музыкальные коллективы" - ВИА "Миссия"; "Соло-исполнители на отдельных инструментах" - Дмитрий Стыцков (балалайка).

Дипломы II степени завоевали: в номинации   "Художественное слово" - Татьяна Сидорова и Мария Цуканова (РДК); "Эстрадный танец" - хореографический коллектив "Авантаж" (РДК); "Вокал" - Полина Вихлянцева (Пролетарское с/п); хор ветеранов районного Дворца культуры.

Лауреатами III степени стали Марина Елисеева и танцевальный коллектив "Радость".

- Лидия Хамитовна, что было представлено в номинации "Декоративно-прикладное искусство"?

- Мы привезли лучшие работы наших мастеров. Пятиметровый стенд по всем номинациям стал украшением мероприятия, и мы гордимся своими мастерами - Татьяной Лукьяновой, Натальей Богун, Светланой Сахаровой, давшими донскому творчеству простор и представившими необычайной красоты материал, который вызвал неподдельный интерес у коллег из соседних территорий. По этой позиции мы заняли второе место. Дипломы за участие в самых разных номинациях также получили: О. Гончарова, Н. Богун, Т. Капустянова, Н. Зуева, Т. Сидорова, Л. Каралкина, Н. Стрельникова, Н. Толпыгина, Н. Банковская,   Е. Путятина.

- Заканчивается один фестиваль, начинается подготовка к другому мероприятию. Над чем вы сейчас работаете?

- Действительно, творческих планов у нас много. В настоящее время идет подготовка к проекту "Мы - вместе", уже начали работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Закончился  проект "Минута славы. Твой шанс", и мы начинаем готовиться к новому проекту "Голос". Одновременно думаем о Новом годе, готовим сказочные представления для детей и взрослых. 

В заключение беседы Л.Х. Захарова выразила благодарность Администрации Красносулинского района,  главам администраций  сельских поселений и, конечно же, всем руководителям, ответственным за культурный марафон. А также сказала слова благодарности участникам  художественной самодеятельности за их талант, за любовь и преданность народному творчеству. 

Проделана огромнейшая работа, выстроенная на творческом вдохновении, на стремлении победить. Дух победы был внутри у каждого участника, у всех было одно желание - представить район на высоком уровне! И они это сделали, они - победители!

Людмила Кравченко.