Цитрус в саду  - нет ничего проще

Цитрус в саду - нет ничего проще

Урожаи цитрусовых собирают садоводы Греции, Турции, Испании, Бразилии, Китая, Египта и других жарких стран. В России мандарины, апельсины и лимоны растут в Абхазии, поскольку привычны к тропическому и субтропическому климату. А жительница нашего города Ольга Юдина выращивает эти цитрусы прямо на участке около дома.

IMG 20171217 144211

Апельсины и лимоны вместо огурцов и перца

Когда-то Ольга собирала со своего пятачка земли солидные урожаи огурцов, помидоров, перца и других овощей. Хорошо росли на почве, богатой перегноем, розы и пионы. То есть Ольга ничем не отличалась от обычных огородников-садоводов Красного Сулина. Шла по проторенному несколькими поколениями пути.

Но в 90-е годы совершенно случайно она приобрела на выставке лимонное деревце. Высадила, поместила под пленку, чтобы местные иногда весьма суровые морозы не нанесли вред южному гостю. И дерево неожиданно наградило хозяйку неплохим урожаем лимонов. 

С тех пор прошло больше 20 лет. Сейчас на участке Ольги Владимировны 15 деревьев, 78 сортов цитрусовых, в том числе апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, цитроны, грейпфруты и так далее. И все эти "варяги" уже начали вытеснять с огорода законных "хозяев" - огурцы и помидоры. Овощей Ольга сажает все меньше и меньше. 

- Ничего сложного в этом нет, - уверяет наша героиня. - Удобрения я использую экологически чистые - сброженную траву, золу и суперфорфат. Приходится поддерживать постоянную температуру. Летом под пленкой должно быть тепло - 30-40, даже до 50 градусов, а зимой холодно - от 0 до 10. При минус 7 деревья могут погибнуть. Температура легко регулируется с помощью котла. Настоящий бич для цитрусовых - вредители. Паутинный клещ, тля и слизень прямо-таки обожают их, для них это деликатес. Бороться с вредителями помогают простая вода - ею смываешь "паразитов" с веток, а также настои трав. Заниматься этим приходится постоянно. Если мы с мужем куда-то уезжаем, даже ненадолго, то после приезда остается лишь фиксировать повреждения растений и потери…

1010365

Талант плюс гены

Кстати, супруг Валентин хобби жены поддерживает целиком и полностью, но помощь оказывает, только если требуется мужская физическая сила. По словам Валентина Владимировича, Ольге достаточно воткнуть палку в землю, и из нее вырастет дерево. А вот он такими талантами не обладает. Поэтому остается на подхвате. 

Возможно, сказываются "садоводческие" гены Ольги. Ее бабушку Марфу до сих пор вспоминают земляки. Она выращивала лучшие в округе овощи и цветы. Одних пионов - 52 сорта. Но внучка пошла дальше бабули, замахнулась на деревья, которые по определению не могут существовать в умеренном российском климате. А вот у Ольги они растут и обильно плодоносят. Сейчас, правда, только отцвели и завязались. Плоды начнут вызревать с сентября, а урожайный пик ожидается в ноябре и декабре. В это время у Юдиных практически ежедневно бывают гости. Каждому хочется угоститься местными, не привозными апельсинами или мандаринами, разительно отличающимися от заморских, магазинных.

А еще в ноябре появляется работа у 13-летних Алисы и Саввы Юдиных. Им надо сфотографировать плоды и выложить снимки в Сеть. Двойняшки так пиарят мамино хобби. Особенно удачно это получается у Алисы.   

1030433

Достаточно одной веточки

Некоторые питомцы "приехали" и "прилетели" в сад Ольги из Туниса, Турции, Греции. Есть и отечественные, к примеру, из Приморья, из Нижнего Новгорода. В этом городе живет знаменитый на всю Россию цитрусовод, у которого растут и плодоносят цитрусы со всей планеты. Он поделился с нашей землячкой саженцами. Много саженцев Ольга привозит из поездок. 

- В других тёплых странах, конечно, дерево из земли не выкопаешь, - смеется Ольга. - Местные будут против. Но мне это и не нужно. Достаточно сорвать веточку.  Потом я привожу ее домой, прививаю к одному из своих деревьев, и вот уже готов новый сорт цитрусового. 

Ольга по специальности не цитрусовод и не агроном, делать прививки ее никто не учил. Это непростое дело она освоила на практике, методом проб и ошибок, предварительно полистав специальную литературу. Но сейчас она делает все меньше ошибок.  

Кстати, растут в саду у Ольги и другие деревья - миндаль, китайский киви (актинидия), лимонник китайский, а также овощи, ягоды и цветы. Но цитрусовые - её конек, по-другому сказать, изюминка. 

Они полезны не только при употреблении в пищу. Цитрусовый сад Ольги выделяет фитонциды - летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, вирусов. Наукой установлено, что цитрусовые укрепляют иммунную систему человека. Поэтому семья ходит в апельсиново-мандариново-лимонный сад просто подышать. И после этого они практически не болеют.

Сергей Беликов. Фото из архива Ольги Юдиной.