Трудности ее не сломили

Вере Михайловне Абакумовой исполнилось 95 лет!

Поздравить ее с этой солидной датой приехали заместитель главы Администрации Красносулинского городского поселения по социальным вопросам П.Ю. Петренко и главный специалист А.А. Титова. Они вручили виновнице торжества цветы и письма-поздравления от Президента РФ В. Путина и Губернатора РО В. Голубева по случаю юбилейной даты.

IMG 1789

Вера Михайловна с детства испытала немало трудностей. Время было непростое: пережили и голод, и холод, войну, разруху, смотрели смерти в лицо, но выжили.

Родилась в Курской области, в селе Мокрушено. Мать рано умерла, отец уехал в Ленинград, она осталась одна, иногда ее опекал брат. Какое-то время помогала Вере буфетчица, которая взяла её к себе смотреть своего ребенка. Позже отец приехал и забрал девушку в Ленинград.  В 1941 году она пошла работать на завод «Севкабель» монтером-бронировщиком, потом подсобной рабочей. Проработала здесь с июня 1941 по май 1942 года. Пришлось уехать на оборонные работы: копала окопы, строила. Трудилась из последних сил. Часто голодная падала в обморок. Лежала в госпитале, снова вставала и шла вперед.

IMG 1794

Вера Михайловна — житель блокадного Ленинграда. Видела весь ужас военного времени. После снятия блокады пошла в армию. Выучилась на шофера и отправилась в воинскую часть в Заполярье. Имеет четыре благодарности от вождя И.В. Сталина за полное освобождение Печенегской (Петсамской) области от немецко-фашистских захватчиков, за отличные боевые действия.

Война шла к развязке. Как раз в то время Вера Михайловна находилась на дежурстве, охраняла аэродром, как вдруг зазвонил телефон, и в трубке она услышала голос, сообщивший, что закончилась война. Какое же тогда было ликование! Счастливые лица, слезы радости на глазах, из уст в уста передавали: «Война закончилась!».

…И начались послевоенные трудовые будни. Сразу Вера уехала в Сочи, работала в теплицах. Мужа встретила в 1949 году. Вместе они дружно прожили 50 лет, меняя города, где можно быть полезными. Путешествовали по Сибири, участвуя в стройках, побывали в Сочи, где она трудилась рабочей огорода. Последнее время работала в Саратове на ювелирно-футлярной фабрике. В 1979 году ушла на заслуженный отдых. За ее плечами много освоенных рабочих профессий, которым на протяжении всей жизни она нашла применение.

Родина высоко оценила ее заслуги, наградив орденом Отечественной войны, медалями Жукова и «За оборону советского Заполярья», различными юбилейными медалями. Удостоена знака «Фронтовик» и других наград.

Людмила Кравченко. Фото автора.