Previous Next

Триумф творческих работников на областном слете

Каждый год творческий коллектив районного Дворца культуры радует нас своими успехами, привезенными с областного слета "Донские зори". Победоносное место в юбилейный, десятый год слета - это ли не подарок всем красносулинцам ко Дню города?! Поделиться впечатлениями о прошедшем мероприятии мы попросили начальника отдела культуры и искусства района Лидию Захарову.

Творческий коллектив работников  культуры вернулся с областного слета "Донские зори" с победой. Мы попросили начальника отдела культуры и искусства Лидию Захарову подробнее рассказать о том, как все происходило.

- Лидия Хамитовна, такая заслуженная победа особенно приятна в юбилейный год областного слета "Донские зори"…

- Безусловно, быть первыми мечтают, наверное, многие, но не у всех это получается. У нас это получилось! Из представленных 53 команд были отобраны 25 лучших! Представьте, из  этого числа в конкурсе "Лучшая визитная карточка" команда Красносулинского района заняла почетное первое место.

На протяжении десяти лет  наша команда без побед никогда не приезжала, но, конечно, запомнилась и  первая победа. Это гимн слета работников культуры, который на протяжении    10 лет звучит в финале слета в исполнении всех участников, а это  более тысячи человек! Гордость переполняет  всегда нашу команду за  композитора  Николая Стаднюка и поэта Наталью Воронину, за наш Красносулинский район.

- Лидия Хамитовна, что помогало вам победить?

- На протяжении всех десяти лет перед ребятами я ставила  самую высокую планку - победить! А это непросто, для этого нужно очень  много работать. Каждодневные репетиции, оттачивание всех профессиональных  мелочей, технические, эмоциональные  моменты - только так можно прийти к победе. И когда у ребят загораются  глаза и они начинают не только играть, но и жить тем, что они делают, вот тогда непременно - победа! Мы всегда настраивались на то, чтобы представить наш Красносулинский район на самом высоком, достойном уровне.

- Познакомьте нас с темой и сюжетом выступления.

- Темой визитной карточки стала 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, которая очень близка нам всем. Идея захлестнула меня, я ею прониклась, все проживала с моими героями - и вот сценарий готов. Очень переживала о том, как воспримут мои ребята. По их первым эмоциям поняла, что сюжет тронул их сердца, некоторые не смогли сдержать слез. За это команде - спасибо!

Но без эмоциональной, профессиональной игры наших актеров, моих дорогих коллег, конечно,  ничего бы не получилось! Колоссальный каждодневный труд, изнуряющие репетиции  помогли раскрыть сюжет о значимости фронтовых концертных бригад в военные годы, о том, как они своими выступлениями поднимали  дух бойцов! Главный герой Алексей (роль исполнил Влад Самарский) мучает, терзает себя тем, что он не в солдатском строю. Он рвется в бой и принимает  неожиданное решение уйти, но товарищи по сцене переубеждают его,  доказывают ему,  что он нужен здесь, ведь именно  песня может поднять человека, дать надежду на победу.

- Как вы считаете, что помогло раскрыть визитную карточку?

- Эмоциональность и искренняя игра актеров! Я восхищаюсь нашими актерами, низко им кланяюсь и  горжусь нашей командой. Каждого благодарю: за великолепную игру и профессионализм - Влада Самарского и талантливейшего  человека Наталью Маяцкую, которая просто поражала меня своей игрой, Танечку Григорову - наш позитив и наши крылья,  Сергея Довгого, прекрасно сыгравшего свою роль. Спасибо Роману Романову из х. Божковки за его солдата, Виктории Серой за ее  проникновенное исполнение  вокала, Ольге Суслиной, которая раскрылась как прекрасная актриса, и  огромное спасибо нашим молодым талантливым артистам Павлу Быхалову и Ангелине Сысоевой.  Они смогли донести до зрителя дух патриотизма военных лет, представить действо так, как будто это происходит здесь и сейчас.

Выражаю также искреннюю благодарность всем работникам Дворца культуры - за вклад в нашу  общую победу.

Особая признательность за поддержку Администрации района во главе с Николаем Александровичем Альшенко, главам сельских и городских поселений. Мы чувствуем ее на протяжении всех этих лет!

- Когда состоится торжественное чествование победителей слета?

- Торжественное чествование намечено провести в ноябре, в областном Доме народного творчества.

- Лидия Хамитовна, впереди большая работа…

- Да, мы не останавливаемся на достигнутом. Работники культуры уверенно идут вперед, и сейчас у нас запланировано много мероприятий, хотя мы и работаем в режиме онлайн. Мы готовимся к  областному конкурсу "Южный ветер", который будет проходить на нашей территории. Все  намеченные планы будут реализованы. Впереди конкурсы, смотры, выступление творческих коллективов. Для меня огромное богатство - это люди, которые работают в отрасли культура. Это настоящая команда, преданная своей профессии, и мы постараемся справиться со всеми поставленными задачами.

Эта победа по праву заслуженна, к ней всегда стремились актеры, а, как известно, вера делает все возможным. Идейный вдохновитель, профессионал высокого уровня, чуткий руководитель Лидия Хамитовна Захарова смогла создать команду единомышленников, которая главный девиз: "Стремиться к победе и побеждать!" успешно    воплощает в жизнь.

Людмила Кравченко.