Previous Next

Тренер с большой буквы

Человека, о котором пойдет речь, мы знаем не понаслышке. Так случилось, что его жизнь стала примером для многих красносулинцев. А зовут нашего героя Иван Кузьмич Козырев. Он оказал влияние на образ жизни и выбор профессии людей не одного поколения, потому что он Учитель, учитель физкультуры.

Случайно ничего не происходит

В конце 50-х, когда Иван Козырев учился еще в старших классах средней школы №2, на его выбор дальнейшего жизненного пути повлияло общение со своим учителем физкультуры Георгием Ивановичем Еременко. Именно тогда юноша понял, что спорт - это здорово, особенно когда тебе доверяют играть за сборную команду школы по волейболу. С этого времени Иван Кузьмич раз и навсегда влюбился в спорт и не расстается с ним.

После окончания школы Иван Козырев ожидал призыва в ряды Советской Армии и работал какое-то время на металлургическом заводе. Воинская служба в ракетных войсках еще больше расширила возможности для новых достижений. Он принимал участие в соревнованиях по волейболу, защищая честь сборной воинской части. Именно в это время ему присвоили первый спортивный разряд.

Демобилизовался Козырев в статуса воина-интернационалиста, так как стал, как сейчас говорят, миротворцем во время Карибского кризиса на Кубе. Этот период своей жизни Иван Кузьмич будет помнить всегда и рассказывать об увиденном своим ученикам. Но это будет позже…

После армии он возвращается в родной город и продолжает работать на СМЗ сначала бригадиром прессовщиков-наладчиков, а потом - инструктором по спорту в профкоме. В это же время он поступает в Московский государственный институт физкультуры и спорта. После его окончания завершается и работа на заводе, потому что дипломированный учитель физкультуры добивается своей цели и идет работать с детьми, в школу.

Путь мастера

Его любимой школой, где он проработал 25 лет, стала средняя школа №10. Огромное стремление к высокому уровню проведения уроков физкультуры, поддержка руководства и энтузиазм принесли свои плоды: школа стала лучшей в районе по физкультурно-спортивной работе. Чего стоила одна материально-техническая база! В наличии имелось достаточное количество спортивных снарядов для каждого ученика и всех видов спорта - от волейбола до гимнастики. Во дворе школы было не только оборудовано футбольное поле, но и установлены турники и многое другое, что позволяло полноценно проводить занятия на свежем воздухе. Каждый урок был расписан по минутам, они проходили даже... под музыку.

В 1986 году областной методкабинет решил провести Всесоюзный семинар для руководителей методических центров по физкультуре и спорту. Около 25 представителей из Москвы, Ленинграда, Витебска и других городов бывшего Советского Союза собрались в красносулинской школе №10. Тогда Козырев показал настоящий класс! Через полгода ему было присвоено звание "Заслуженный учитель Российской Федерации". Позднее он станет отличником народного просвещения и обладателем медалей "За доблестный труд" и "Ветеран труда".

Успехи его учеников

В этом плане И.К. Козыреву тоже есть чем гордиться - его ученики участвовали во всех городских соревнованиях и занимали призовые места.

Спортивная жизнь школьников не ограничивалась рамками уроков и соревнований. После школьных занятий для учеников работали секции волейбола, баскетбола, футбола и многие другие. Спортивный зал до самого вечера был задействован без простоев! Во время каникул, особенно летних, учитель организовывал многодневные походы по донскому краю, где ребята занимались спортом, купались, проводили прекрасные вечера у костра с гитарой, встречались с известными донскими писателями Калининым и Закруткиным. В таких походах Иван Кузьмич раскрывался перед своими воспитанниками не как строгий, требовательный учитель, а как энергичный, веселый и творческий человек.  Незабываемы те мгновения, когда он брал в руки гитару и тихо напевал песни под трогающие душу аккорды.

Все это помнят его ученики, для которых спорт стал неотъемлемой частью жизни. Многие из них добились значительных успехов: Валерий Сидоренко - мастер спорта по гимнастике, Валентина Гайворонская - мастер спорта по легкой атлетике, Геннадий Апексеенко - мастер спорта по волейболу, Алла Коваленко и Светлана Сажнева - кандидаты в мастера спорта по спортивной гимнастике, Наталья Лысенко - мастер спорта в метании копья, а сейчас -    директор спортивной школы в Пензе. Да разве можно перечесть всех, кто просто полюбил спорт на всю жизнь и сейчас продолжает заниматься, с благодарностью вспоминая Ивана Кузьмича Козырева!

"Спартак" в гостях у "Металлурга"

Яркой страницей в истории сулинского спорта была встреча в 1/16 финала Кубка России по футболу между командами "Металлург" (Красный Сулин) и "Спартак" (Москва) в 1997 году.

В это время И.К. Козырев работал председателем спорткомитета города, потому вместе с президентом футбольного клуба "Металлург" П.Л. Геннером пришлось решать многие вопросы, которые способствовали бы комфортному пребыванию делегации московского "Спартака" в Красном Сулине.

В недоумении многие болельщики футбола не только нашего города, но и области задавали вопрос: почему "Спартак" приезжает именно в Красный Сулин? Ответ прост: в 1997 году команда "Металлург" стала обладателем кубка газеты "Молот", чемпионом Ростовской области среди команд высшей лиги и получила право на игру с ведущими командами Ростовской области - ростовским СКА и таганрогским "Торпедо".

Следует отметить, что в двух напряженных поединках "Металлург" одержал победы, сначала обыграв СКА со счетом 1:0, а затем - победа над "Торпедо" 2:1. Таким образом "Металлург" был допущен к участию в 1/16 финала Кубка России в 1997 г.

Согласно положению о проведении соревнований на Кубок России команды мастеров обязаны были выезжать на игры 1/16 финала в регионы. Все определил жребий - "Спартак" сыграет с "Металлургом".

По прибытии в Красный Сулин главный тренер "Спартака" Олег Иванович Романцев вместе с помощниками проверили футбольное поле, отметив его хорошее состояние.

В день игры, 30 июля, стадион "Металлург" был заполнен до отказа. При вместимости 10 000 человек поболеть за любимую команду пришли 14 000. Здесь собрались не только красносулинцы, но и любители футбола со всей области.

Старшим тренером "Металлурга" тогда работал мастер спорта Виктор Щиров, капитаном команды был Евгений Кособродов.

В первом тайме Романцев выставил основной состав. В линии нападения играли гранды "Спартака" - Егор Титов, Дмитрий Аленичев, в защите - Гарлукович, вратарь - Филимонов.

В команде "Металлург" ведущими игроками были Альберт Захаревич, Евгений Кособродов, Сергей Мочалов, Валерий Найдин.

С первых минут игры на поле шла упорная бескомпромиссная игра, хотя класс игры "Спартака" был выше. Несколько острых атак в первом тайме провели сулинские футболисты. Несмотря на отчаянное сопротивление в защите, "Металлургу" не удалось сохранить ничейный результат, так как в конце первого тайма "Спартак" забивает первый мяч.

После перерыва борьба продолжилась. Каждый игрок нашей команды стремился проявить лучшие качества в игре, но мастерство спартаковцев во втором тайме было очевидным. В одной из контратак спартаковцы забили второй мяч, и матч закончился со счетом 2:0 в пользу "Спартака". Несмотря на поражение, Олег Романцев отметил хорошую игру нашей команды, пожелав ей в будущем хороших спортивных результатов. По окончании игры - общая фотография на память.

Волейбол в душе навсегда

В 2010 году Иван Кузьмич при поддержке ветеранов волейбола городов Восточного Донбасса создал независимую общественную организацию "Лига волейбола городов Восточного Донбасса".

Отличительной особенностью игр Лиги волейбола является то, что, пройдя через отборочные турниры, в финальной части соревнований принимают участие команды мальчиков и девочек младшей и средней возрастных групп, юношей и девушек старшей возрастной группы, молодежные мужские сборные команды - от 18 лет и старше, мужские сборные команды ветеранов - от 35 лет и старше.

Впоследствии идею проведения игр Лиги волейбола поддержал Глава Администрации Красносулинского района    Н.А. Альшенко. С этого момента общественная организация стала называться "Лига волейбола на призы Главы Администрации Красносулинского района".

Следует отметить, что в последних играх Лиги волейбола, которые успешно прошли в декабре 2019 года, приняли участие 40 команд. Все десять лет подряд и по сегодняшний день Иван Кузьмич Козырев является президентом Лиги волейбола.

На все у него хватает времени и сил

На все у него хватает времени и сил: и на общественную работу, и на семью. А у Ивана Кузьмича жена, двое взрослых детей (один из них пошел по стопам отца) и трое внуков. Кроме того, он обожает работать в саду, заниматься цветами и виноградником. У него на приусадебном участке растет 10 сортов винограда и много шикарных цветов.

В сентябре Иван Кузьмич отметил юбилей - 80-летие со дня рождения. Мы еще раз поздравляем его с юбилейным днем рождения! Желаем крепкого здоровья и творческих успехов, весомых достижений в пропаганде здорового образа жизни.

Всему и всем, кто его окружает, Иван Кузьмич отдает без остатка свою энергию, накопленный опыт и знания. Его основной жизненный принцип - делать добрые дела для людей. Спасибо Вам за это, Иван Кузьмич!

Анна Ревенко.

Фото из архива И.К. Козырева.