Традиции и история рождественского вертепа

Традиции и история рождественского вертепа

Есть прекрасная старинная традиция - под Рождество ставить в доме вертеп. Это модель Вифлеемской пещеры с куколками внутри. Кто-то покупает его в магазине или на ярмарке, кто-то предпочитает мастерить сам. В Европе эта традиция никогда не прерывалась, ей уже много веков.

 В нашем храме в пос. Энергетиков (ул. Центральная, 12 Б) тоже украшен большой вертеп с человеческий рост, можно прийти прославить Христа и сделать памятную фотографию!

В России вертепы были популярны до революции. Но с 1917 года началась антирелигиозная пропаганда, и первыми под удар попали христианские традиции и обряды. Возрождение вертепа приходится на 1980-е годы. Вертепы бывают разные. В тех, что устанавливают дома, чаще всего можно увидеть фигурки Младенца Христа, Богородицы, Иосифа, ангелов, пастухов, волхвов и животных. В храмах мастерят вертепы из еловых веток - своеобразный шатер. Его устанавливают над праздничной иконой Рождества, и все, кто подходит поклониться иконе, оказываются таким образом внутри рождественской пещеры. А в самых холодных регионах, например, в Якутии, на городских площадях и у церквей можно увидеть очень красивые вертепы изо льда.

Вертеп в переводе со старославянского - пещера. Как правило, так называют ту единственную пещеру, в которой родился Христос.