Точка отсчета

Точка отсчета

16 ноября медицинские организации области начали получать лекарственные препараты для лечения амбулаторных больных COVID-19. При этом  Губернатор области Василий Голубев поручил областному Минздраву контролировать распределение медикаментов, доставку их пациентам и предоставлять еженедельный доклад о ситуации с обеспечением препаратами больных.

Всего же на закупку лекарств для лечения амбулаторных ковид-больных из федерального бюджета донскому региону ранее было выделено 157,9 млн. рублей. Препаратов, которые приобретаются на выделенные средства, достаточно для полноценного лечения 20,5 тысячи амбулаторных пациентов с подтвержденным диагнозом "коронавирус".

 25 ноября. Заместитель главного врача Районной больницы Елена Александровна Кирсанова выступает с видеообращением по вопросу снабжения лекарственными препаратами для лечения амбулаторных ковид-больных конкретно в нашем районе.

Она объясняет, что эти медикаменты поступают по ОМС (то есть бесплатно) для граждан, которые больны COVID-19 либо имеют клинические признаки этого заболевания, и обращает внимание на то, что снабжение носит подотчетный характер. И только медицинский работник (врач или фельдшер) может их выдать. В свою очередь выдача происходит на основании осмотра и сбора анамнеза, и только после этого выдается пакет необходимых препаратов. На тот момент список включал в себя 14 наименований.

Следующий момент, о котором говорила Е.А. Кирсанова, - это получение лекарств только после получения накладной из фармуправления. Общая заявка уже была отдана на сумму порядка 3 млн. рублей. Обеспечение федеральное и региональное идет в соответствии с поступающими накладными. Выдается сразу все, что есть в наличии. Транши лекарственных препаратов продолжают поступать. На 25 ноября прошло уже два таких транша. Следующие - 26 ноября и   2 декабря.

Е.А. Кирсанова акцентировала внимание красносулинцев на том, чтобы было обязательное обращение в Районную больницу. И если граждане сдавали анализы в других лабораториях, частных центрах, при выявленном положительном ковид-контроле обязательно сообщать в Районную больницу.

Далее действия должны быть следующими. Если человек в состоянии, то можно самостоятельно приехать на своем транспорте на фильтр или в ФАП, в амбулаторию.

Если же состояние не позволяет - необходимо вызвать скорую помощь.

Районная больница полностью обеспечена лекарственными препаратами согласно стандартам лечения ковид-инфекции.

Но так как получение лекарственных препаратов проходит строго по имеющимся накладным из фарм-управления, какие-то препараты  из схемы (один-два) могут отсутствовать. Сама схема включает в себя три-шесть наименований. И только врач, в зависимости от тяжести течения, может их назначить.

К работе по доставке лекарственных препаратов привлечены медицинские работники, фельдшеры ФАПов, волонтеры. Доставка производится еже-дневно, включая удаленные пункты. Способ доставки определяет лечебное учреждение по данным администраций городских и сельских поселений.

1 декабря заместитель главы Администрации района по вопросам социального развития Лада Святославовна Матвиенко предоставила «Красносулинскому вестнику» следующую информацию:

- Мы начали выдавать наборы бесплатных лекарств с 20 ноября. На вечер 30 ноября выдано 97 таких наборов.

Есть семь схем лечения, состоящих из 14 лекарственных препаратов. Ждем поставку 2 декабря  (газета печаталась 1 декабря), чтобы 3-го получить необходимые лекарства.

Лидия Егорова.