Тема безнадзорных животных остается актуальной для нашего города

Тема безнадзорных животных остается актуальной для нашего города

Вот какое письмо прислали к нам в редакцию Н. Коваленко, проживающий в доме №37 по ул. Сулинской в п. Несветай-ГРЭС, и другие жители этого дома:

«У нас в городе возникла очень даже существенная проблема - бродячие собаки. В последнее время их стало довольно много, но самое главное - это стая бродячих собак. Некоторые очень большие. Ведут себя неадекватно, лают на людей, а также проявляют явную агрессию, и их приходится отгонять камнями и палками.

Собаки, проживающие на придомовой территории многоквартирного жилого дома №37 по ул. Сулинской, создают угрозу жизни и здоровью людей, в том числе детей, тем, что ведут себя агрессивно, нападают на жильцов многоквартирного дома. Мы опасаемся за жизнь своих детей, поход в школу стал большой проблемой для нас. Наших детей теперь необходимо провожать в школу и встречать из нее, а во дворе гулять стало опасно потому, что собаки кидаются на прохожих. Когда собаки бегают по одному, еще можно как-то от них отбиться, но если они сбиваются в стаи по 10-15 особей, то уже совсем страшно. У этих собак нет обязательной вакцинации от бешенства, что также создает опасность для жизни и здоровья людей и угрожает распространением опасных для жизни заболеваний. Собаки лают по ночам, мешают тем самым спать. Также собаки проводят время около мусорных контейнеров, не давая возможности подойти жильцам к контейнерам и выкинуть пищевые отходы».

В редакцию также пришли две женщины с   ул. Сулинской, из домов №37 и №29, Екатерина Ахтырская и Инна Ткачева, которые были очень взволнованы ситуацией с собаками на территории возле домов. Они, наоборот, вы-ступили защитницами этих несчастных животных, брошенных на погибель некогда любимыми хозяевами.

Женщины рассказали, что прямо во дворе домов №37 и №35 неизвестный мужчина на глазах и взрослых, и детей расстрелял из охотничьего ружья собаку, которая давно там жила, и сердобольные жители ее подкармливали. Истекающую кровью собаку пыталась спасти одна из наших собеседниц, но все было тщетно.

- Весь первый этаж дома был залит кровью, - со слезами на глазах рассказывает она. - Раны от выстрелов были на шее, на туловище. Собака погибла.

Женщина позвонила участковому, потом в полицию. Приехавшие сотрудники ОВД стали разбираться, ведь это не только жестокое обращение с животными, моральная травма для жителей, особенно детей, но и присутствие у стрелявшего оружия!

Уже после того случая были отравления собак и кошек. Животные гибли в мучениях, не понимая, за что их так наказывают люди.

Вот такие истории. Народ разделился на два лагеря: на тех, кто яро ненавидит беззащитных животных, по воле человека ставших бездомными, и тех, кто жалеет, кормит и защищает их. Мы не беремся судить ни тех, ни других, но у каждого из нас, конечно, есть свое мнение об этой проблеме. Все, и животные, и люди стали заложниками ситуации, в которой никто бы не хотел оказаться, так как у нас нет четко организованной, спланированной системы и единого мнения, что же делать с брошенными животными. Нет цивилизованных приемников для животных, где бы могли содержать их и оказывать им квалифицированную помощь.

Свой комментарий по этому вопросу нам дал начальник МКУ "УМЗ" А.И. Джигкаев:

- В ноябре 2019 года, согласно договору со специализированной организацией, были отловлены около 20 собак. В этом году также планируется отлов животных по заявкам граждан.

Также мы обратились с этим вопросом к главе   Администрации Красносулинского городского поселения П.А. Грузинову:

- Отлов в городе и поселках проводился специализированной организацией, находящейся в Новошахтинске.  Отловленные собаки находятся в питомнике, где проходят проверку на заболевания. Если животное больное, проводят эвтаназию, если      здоровое, то его стерилизуют. После этого их должны выпустить в естественную среду обитания. Работы по  отлову собак выполняются по заявкам жителей. Областное постановление №498 жестко регламентирует эту работу. На этот год также заложена определенная сумма на отлов безнадзорных животных.

- Но среди бездомных собак встречаются и домашние, которые попадают в спецприемник. Таких собак можно оттуда забрать. Ко мне обращались волонтеры, которые забрали собак и отдали нашедшимся хозяевам, - сказал П.А. Грузинов.

 

Лариса Сыроваткина.