Previous Next

Там, за кулисами, не просто детвора, а "Лицедеи"!

Продолжаем серию публикаций к юбилею нашего ГДК. Так интересно узнавать, с чего начиналась история коллективов, особенно если это студия театра. Сегодня на страницах газеты мы беседуем с режиссером театральной студии «Лицедеи» Инной Виденкиной.

- Инна Александровна, расскажите нашим читателям об истоках.

- История  театрального коллектива «Лицедеи» начинается в 2003 году. Именно с этого времени все постановки удостаиваются признания зрителей и наград компетентных специалистов на городских, муниципальных, региональных конкурсах и фестивалях.

- Каков ваш репертуар, чему вы уделяете больше внимания?

- На протяжении этих лет были продемонстрированы зрителям театральные постановки в различных жанрах. Но будь то юмористические пьесы или же драматические постановки, неизменным оставался путь общения со зрителями – музыка и творчество, рассказывающие целые истории на языке эмоций и переживаний. 

В актуальном репертуаре - спектакли, театральные зарисовки, музыкальные сказки и мюзиклы различного уровня сложности: «Дорога в теремок», «Урок истории», «Ленивая и радивая», сказки на экологическую тему: «Осенний переполох», «Секрет здоровья», «Кулинарное шоу», военная драматическая постановка «Дети войны» и многое другое. 

- Как проходят ваши репетиции? Как ребята становятся настоящими лицедеями?

- Юные артисты овладевают искусством актерского мастерства, сценической речи, вокала, пластики. Например, для разминки наши актеры изображают из себя висящее на веревке белье, чайник  или мясорубку. Недостаточно просто представить себе это «что-то», надо понять, какое оно: доброе или злое, веселое или уставшее.

Актер всегда актер, и неважно, ребенок он или взрослый, приходится много работать.

Умение читать прочувствованно, вызывая слезы зрителей, пригодилось детям в постановках патриотической и драматической направленности. А научить собственное тело слушаться можно, только будучи собранным, терпеливым  и дисциплинированным. Все приобретенные навыки позволяют юным дарованиям гармонично и разносторонне развиваться.

Дети-актеры обращаются со сцены к детям-зрителям на понятном им языке, подкрепляя лаконичные и выразительные диалоги хорошим вокалом, ведь без песен и танцевальных элементов  не обходится ни один спектакль.

- Давайте подробнее поговорим об актерском составе. Кто ваши звезды?

- Современный состав театральной студии полон ярких и неординарных личностей, не только покоривших своим талантом зрителей, но и заслуживших признание на различных конкурсах и проектах. Ребята становятся основными участниками творческих проектов – спектаклей. Самые интересные роли запоминаются надолго. Новогоднее представление  «Холодное сердце»: Богданова Полина и Соломахина Марина (роли белочек), Арина Радько (дочь Малефисенты); спектакль «Щелкунчик и мышиный король»: Полина Радько (Мари); мюзикл «Дорога в теремок»: Арина Радько   (веселая  мышка  Хохоша), Попова Ксения (Лиса), Здоровец Владимир (Еж).

- А отмечены ли ваши актеры наградами?

- Наши юные актеры получают и индивидуальные дипломы и награды: Михаил Шнер  - дипломант 1 степени, Анна Горбунова - дипломант 3 степени Муниципального конкурса «Гордо реет наш флаг», Шнер Михаил -лауреат 3 степени, Мелещенко Елизавета - лауреат       2 степени I Регионального конкурса «Солдатская сирень», Шнер Михаил - дипломант 1 и 2 степени, Мелещенко Елизавета - дипломант          1 степени III Всероссийского конкурса «Ты - гений!».

- Есть ли у вас универсальный рецепт успеха? Поделитесь им с нами.

- Главное условие успеха в детском возрасте - это доверие и поддержка родителей. Когда близкие люди не сомневаются, что ребенок может чего-то достичь, они вселяют в него уверенность в собственных силах.

- Трудно расставаться с выпускниками?

- Это и грустно, и радостно одновременно, ведь мы видим творческий рост своих актеров, от этого тепло на душе. Выпускники театральной студии «Лицедеи» многому научились и, даже уехав в другие города, помнят все свои роли и своих партнеров, интересуются успехами новых молодых актеров. Многие участники выбрали театр и сцену в качестве своего хобби, а некоторые из них сделали детское увлечение делом всей своей жизни. Выпускник театральной студии «Лицедеи» Александр Шепель принимает участие в постановках на профессиональной театральной сцене наряду с выдающимися деятелями искусства нашей страны,       а Ксения Виденкина, хоть и вы-брала научную стезю, продолжает создавать сценарии театральных постановок и концертов, принимая участие в них в качестве актрисы.

- Инна Александровна, спасибо за ваш рассказ. Как здорово, что у нас в городе есть такая театральная студия для детей! Хочется пожелать всем участникам и выпускникам студии «Лицедеи» дальнейших творческих успехов и красивых добрых спектаклей.

Анна Ревенко.