Свалки в городе: привыкнем или победим?

Новости

И снова о проблеме мусора в нашем городе. Она никуда от нас не делась и даже наоборот: население с каждым годом производит все больше отходов. Убедить граждан утилизировать их грамотно, по правилам,  тяжело.  

Давно известно, что пластик, синтетическая одежда, бытовая техника и другие твердые коммунальные отходы (ТКО) загрязняют окружающую среду. Опасные вещества попадают в почву, воду и воздух. Из-за этого у населения стремительно развиваются хронические заболевания. Например, бронхиальная астма, аллергия, онкология. Страдают также животные и растения.

Небольшое количество энтузиастов нашего города время от времени проводят экологические акции, убирают прибрежные зоны отдыха, устраивают субботники, но их действия — капля в море, ситуацию это не спасает.

Разделение бытовых отходов способствует улучшению экологической ситуации. Во многих развитых странах это практикуется. Мы вроде как тоже не в отстающих?!  Однако о раздельном накоплении ТКО в Красносулинском районе говорить не приходится. Люди не могут и обычную процедуру сбора мусора осуществлять по правилам.

Осенью местные жители по привычке сжигают опавшую листву на своих участках, что делать нельзя. За это предусмотрены высокие административные штрафы. Люди не задумываются, что прежде всего наносят вред собственному здоровью. Горящие смолистые вещества раздражают слизистую, да и для аллергиков дым — не подарок.

Но основная проблема заключается в том, что город погряз в стихийных свалках. Они повсюду: на центральных улицах, вдоль железнодорожного полотна, за гаражами, в посадках и, конечно же, рядом с контейнерами практически в каждом дворе. Картина малоприятная. Особенно летом мусор гниет, выделяя ядовитые вещества, издавая тошнотворный запах. Свалки медленно тлеют на раскаленном солнце, могут в любой момент вспыхнуть и создать пожар.

Вред мусора для окружающей среды очевиден, — рассказывает заместитель Главы Администрации Красносулинского района Валерий Шаповалов. — Сотрудники сельских и городских администраций направляют все силы на устранение стихийных свалок. Выделяются средства на их ликвидацию, проводятся профилактические беседы с населением, составляются административные протоколы на нарушителей. Но предпринимаемых властями усилий недостаточно. Жители жалуются на плохую работу     Администрации, забывая при этом, что сами засоряют свой город. Уверен, что можно сделать улицы чистыми, но только если мы вместе этого захотим.

Screenshot_94.png

В донском регионе мусорная реформа стартовала в 2019 году. Предполагалось, что на территории Красносулинского района в непосредственной близости от Южного парка птиц «Малинки» построят межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК). У нас будет свой, отвечающий всем требованиям безопасности полигон. Проблема мусора сдвинулась бы с места. Но его строительство по ряду причин заморозилось. К тому же у руководства «Малинок» и жителей близлежащих территорий создание комплекса вызывает определенные опасения. В соблюдение технологий никто не верит.

На сегодняшний день мы имеем городскую официально закрытую свалку. Но это не мешает ей периодически вспыхивать в летнее время и накрывать город густым едким смогом. Администрация Красносулинского района занимается решением данного вопроса: в стадии разработки находится проект рекультивации свалки. А пока что все твердые коммунальные отходы и крупногабаритный мусор вывозятся на полигон в соседний Новошахтинск.

В рамках мусорной реформы на территории района действует региональный оператор —  «Экострой-Дон». Именно эта компания отвечает за утилизацию и вывоз ТКО. По действующему законодательству гражданин должен заключить договор с оператором. Находится офис компании по адресу: г. Красный Сулин, ул. Заводская, 1, кабинет 104.

— К сожалению, многие жители пренебрегают своими обязанностями, не считая нужным это делать, — говорит глава Администрации Красносулинского городского поселения Павел Грузинов. – Что касается вывоза крупногабаритных отходов (КГО), к которым относится строительный мусор, а также ветки,  необходимо заключить отдельный договор с «Экострой-Дон».

Screenshot_2.png

Большинство граждан этот момент игнорируют, вываливая свой мусор на контейнерные площадки. Как показывает жизнь, народный способ избавиться от хлама удивительно живуч. Словно грибы, растут на площадках (и не только на них) горы из старой мебели, сантехники, стройматериалов и прочего. Платить за вывоз своего хлама люди не спешат.

Некоторые красносулинцы пользуются услугами нерадивых предпринимателей без соответствующей лицензии. Они задешево вывозят отходы в ближайшую посадку, создавая тем самым стихийные свалки. Жителей по большому счету не волнует дальнейшая судьба мусора.

Сотрудники органов местного самоуправления пытаются бороться с недобросовестными жителями, периодически устраивая выезды и рейды. Как показывает практика, проблематично выявить факты нарушения правил благоустройства и привлечь нарушителей к административной ответственности, ведь злоумышленники сваливают отходы в малолюдных местах и когда их никто не видит.

К слову, для крупногабаритных отходов в нашем городе установлено семь бункеров-накопителей. Они расположены в тех районах, где, исходя из исследований, проводимых местной администрацией, больше всего скапливается КГО. К сожалению, их не хватает. Так называемые «лодочки» всегда переполнены мусором, и зачастую сваливают туда обычные бытовые отходы.

Администрация ведет активную борьбу за чистоту в городе. Справляться с этой нелегкой задачей получается с переменным успехом. Дело в том, что лимит бюджетных средств, направленных на благоустройство Красного Сулина, ограничен. Властям хочется, чтобы на территории появились новая детская площадка, спортивное оборудование или ровный тротуар. Но каждый раз приходится тратить денежные средства на ли-квидацию несанкционированных свалок.

— Мы не можем постоянно ограничивать расходы на благоустройство города и перенаправлять их только на ликвидацию свалочных очагов, — считает П.А. Грузинов. — Пока жители не научатся нести личную ответственность, соблюдать законы и элементарную культуру поведения, так и будем жить в мусоре.

Валентина, жительница Соцпоселка:

— На спецплощадках и возле них полно мусора. Я часто прогуливаюсь по улице Ростовской вдоль домов и нередко вижу под балконами пакеты с бытовыми отходами. Как они там могли оказаться? Люди без зазрения совести выбрасывают их со своих балконов. Какой пример они подают своим детям? Неужели трудно выйти во двор и до контейнера донести? В общем,лишь вопросы и ни одного ответа. Похоже, это наш менталитет, обычная бытовая лень, безнаказанность и безразличие.

Screenshot_3.jpg

Александр, житель п. 50 лет Октября:

— Мы, как потребители, должны задуматься над нашими отходами. Кажется, что проще: накопился мусор — позвони региональному оператору. За-ключи с ним договор на вывоз ТКО и КГО и оплати услугу. Кто-то предлагал внести в квитанцию строку расчета за крупногабаритный мусор. Все стали возмущаться: «Мы столько КГО не производим, чтобы за это дополнительно платить». В итоге пройдитесь за домами или в ближайший овраг — кучи битой плитки, бетона или досок валяются. За магазинами — коробки и ящики. Чего же тогда пенять на власти, что не справляются?! Они за каждым, кто мусорит, просто не успеют.

Screenshot_1.jpg

Дарья, студентка ДГТУ:

— Среди молодежи широко обсуждается тема бережного отношения к природе. Проводятся всевозможные мероприятия экологической направленности, флешмобы, челленджи. Тем обиднее приезжать в Сулин и наблюдать, как гниют свалки. Думаю, причина тому – человек. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. За выброс мусора в неположенном месте надо наказывать большими штрафами. Каждый из нас может улучшить ситуацию, если будет соблюдать простые вещи. Например, не использовать одноразовую упаковку, приходить в магазин со своей сумкой, чтобы не покупать полиэтиленовые пакеты. А также необходимо установить в городе ящики для раздельного сбора отходов.

Screenshot_92.jpg

 

Красносулинский вестник
Добавить комментарий