Previous Next

Сулин - планета спорта: Николай Яковенко: Как сделать ограниченные возможности безграничными?

Сотрудник спортивной школы "Ника" Николай Яковенко сдал нормативы ГТО на золотой знак. Кто-то скажет, что в этом удивительного? Наверняка в нашем городе он не один такой. Не один, это правда. В Красном Сулине таких… двое. Пока, во всяком случае. Может быть, в этом году еще кто-то появится.

Сдать нормативы ГТО у вас не получится!

Интересно, что нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Готов к труду и обороне!" в Красносулинском районе сдаются довольно активно, несмотря даже на эпидемию коронавируса. С 2017 года на территории действует Центр тестирования. Согласно его информации, в прошлом году более 800 человек разного возраста - и молодые, и постарше - успешно прошли испытания,    заслужив золотые, серебряные и бронзовые знаки.

В 2021 году уже прошли первые награждения. При этом претендентов на знаки было намного больше. Просто не всем покорились нормативы.

Уже в этом году в Красносулинском районе стартовал зимний фестиваль ГТО, в котором приняли участие около 200 местных жителей.

Чем же отличается от всех этих  людей Николай Яковенко?

Дело в том, что он - инвалид третьей группы. У Николая Юрьевича после травмы не действует левая рука. Впрочем, это не мешает ему трудиться в должности заместителя директора по методической работе и спортивным резервам спортшколы "Ника" и в течение последних 10 лет активно заниматься физическими нагрузками, тренироваться. Поэтому, как только три с лишним года назад в Красном Сулине  "родился" и сделал первые шаги Центр тестирования ГТО, Яковенко стал готовиться к сдаче нормативов ГТО.

Конечно, особой свободы выбора у него не было. К примеру, недоступное ему подтягивание он заменил на подъем гири весом 16 кг. Но в целом особых проблем в процессе тренировок не возникало. И наступило время, когда Николай Юрьевич созрел для того, чтобы попробовать свои спортивные силы в ГТО.

- Но когда подал заявку, выяснилось, что я не могу принять участие в сдаче нормативов, - вспоминает он. - Они рассчитаны на здоровых граждан. Как объяснили мне, разработка специальных тестов для людей с ограниченными возможностями только идет. Вот когда появится официальный документ, тогда добро пожаловать в "клуб" ГТО. А пока надо подождать.

Марафон как символ ожидания    

Ну, надо, так надо. Другого варианта все равно не было. Правда, время ожидания Николай Юрьевич использовал с максимальной эффективностью, продолжая активно тренироваться. Результат не заставил себя ждать. В день своего 40-летия Яковенко пробежал первый марафон в Сочи, а через год одолел еще одну марафонскую дистанцию, на этот раз в Москве, улучшив свой результат.

Наконец в 2019 году появились нормативы сдачи ГТО для инвалидов. В них имелась категория, под которую подпадал Николай Яковенко, - "Испытания (тесты) по выбору для лиц с поражениями верхних конечностей".

- Я выбрал кросс 2,5 км по пересеченной местности, приседания на двух ногах, наклоны вперед из положения сидя на полу с прямыми ногами, прыжок в длину с места и плавание, - рассказывает он. - Хочу отметить, что все это было для меня сделать несложно. В общем, "золото" я получил довольно легко. И вот в начале февраля этого года мой директор Владимир Дмитриевич Гайдук торжественно вручил мне знак.

Понятно, что если человек готов сдавать ГТО по нормативам для здоровых, испытания для инвалидов тем более окажутся ему по плечу.

Инвалиды проявляют пассивность

Вторым жителем Красного Сулина с ограниченными возможностями, получившим "золото" всероссийского комплекса, является Игорь Чернухин,  командир казачьей дружины Красносулинского района. У него тоже третья группа инвалидности, отсутствует часть пальцев на правой руке. Мужчина он спортивный и давно мог бы сдать ГТО вместе со здоровыми коллегами. Но в этом случае испытания не были бы засчитаны. Игорю тоже пришлось ждать до 2019 года.

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2021 года, на территории Красносулинского района проживают более 5000 инвалидов, половина из которых имеют третью рабочую группу. Но в Центр тестирования никто из них не обращался.

- Я не знаю, как обстоят дела у моих коллег из других городов и районов, - говорит заведующий Центром тестирования ГТО Леонид Казарьян. - Но наши инвалиды в  том, что касается занятий физкультурой и сдачи нормативов ГТО, проявляют пассивность. При том что среди них довольно много физически крепких и социально активных граждан. А в городе и районе, в том числе в "Нике", есть все условия для укрепления здоровья людей с ограниченными возможностями. В рамках государственной программы "Доступная среда" и вообще… Однако на наши предложения они отвечают отказом. Перед нами стоит задача сделать так, чтобы физкультура, спорт, ГТО вошли в жизнь инвалидов, стали для них необходимостью, насущной потребностью. Но это очень непростая задача. 

А Николай Яковенко и Игорь Чернухин планируют сдавать нормативы и в 2021 году. Сейчас активно тренируются. Они не стесняются быть спортивными и активными.

Сергей Беликов.