Previous Next

Страна оленья, или Чем богат Горненский заказник

Увидеть своими глазами

В конце января мне посчастливилось посетить Горненский заказник.

В 2020 году эти живописные места, по официальным данным, посетили около 500 человек, не считая тех, кто решил самостоятельно прогуляться по экологическим тропам.

Охота в заказнике запрещена. Его сотрудники осуществляют регулирование численности хищников в соответствии с приказами Минприроды РО.

В заказнике волкам, лисам и шакалам есть чем поживиться, вот они и захаживают в гости к мирным травоядным и способны нанести им большой урон.

Несмотря на запреты, существует проблема браконьерства. С нарушителями ведут борьбу инспекторы заказника. Они периодически осматривают охраняемую территорию, чтобы найти и обезвредить капканы, выставленные браконьерами.

...Погода выдалась совсем не зимняя. Разве что в лесной чаще можно было отыскать талые сугробы. А в вольерном комплексе господствовала капризная весна. Температура воздуха - плюс два. Солнце сменялось тучами, периодически накрапывал дождь. Было серо и сыро, а под ногами - сплошная грязь.

Меня встретил начальник отдела охраны ГПЗ "Горненский" Иван Николаевич Ганноченко. Он с удовольствием рассказал о рабочих буднях, повадках местных животных, своих любимчиках, как же без них. Подходило время кормления животных, и мне удалось понаблюдать за интереснейшим действом. Сотрудники за-грузили мешки с ячменем в вездеходный УАЗик, и водитель заскользил по грязи, как на лыжах, к площадке кормления.

Заслышав знакомый звук мотора, из лесной чащи показались олени и лани. Они стали активно сбегаться к месту кормежки. Моя рука автоматически потянулась за фотоаппаратом. Я вышла из автомобиля и остановилась в 5 - 8 метрах от грациозных травоядных. В многочисленном стаде были и рогатые самцы, и кроткие самки с детенышами. Все они осторожно ели из деревянных корытцев и следили за каждым моим движением. Стоило мне только присесть, как предусмотрительные животные отбегали на большее расстояние. Из стада выделялся один олень. Он стоял ближе всех ко мне и с аппетитом ел, не обращая ни на кого внимания. По словам Ивана Николаевича, это был ручной олень Яшка. Не то чтобы он давал себя погладить, но подпускал к себе людей ближе, чем остальные его сородичи.

Мы продолжили путь дальше. Как только УАЗик тронулся, пугливые муфлоны, которые наблюдали за нами издалека, бегом кинулись к наполненным кормушкам.

Знаменитый Яшка

Удалось побывать в гостях в вольере у верблюдов Маши и Миши. Как тот воробей в гостях у слона из стихотворения Маршака. Сравнение с воробьем само напросилось, ведь размеры гигантской верблюжьей пары на расстоянии полутора метров действительно впечатляют.

В целях безопасности выходить из машины я не стала.

Недалеко от своих родителей, в соседнем ограждении стоял знаменитый верблюжонок Яшка. Тот самый малыш, которого злоумышленники похитили из вольера, едва ему исполнилось шесть дней.  Сотрудники заказника просто сбились с ног в поисках детеныша. Через полгода доблестные сотрудники Красносулинской полиции совместно с коллегами из Пролетарского района нашли Яшку и вернули домой.

Заметно повзрослевший верблюжонок оказался даже немного избалованным. Похитители обращались с ним хорошо, поили из бутылочки.Сейчас детенышу почти восемь месяцев, и он около двух метров в высоту. Общение с папой и мамой поддерживает, вот только питается отдельно. Завидев посетителей, любопытный верблюжонок подошел к нам, серьезным взглядом окинул меня с ног до головы и тут же отвернулся. Смышленый малый бесцеремонно направился к пустой емкости: "Хватит любезностей, кормите меня!". Его позерство меня рассмешило. Сделав на память пару снимков с двугорбой знаменитостью, я не стала отвлекать его от трапезы и потихоньку отошла назад.

Путешествие в Горненский заказник подарило мне массу приятных впечатлений. Такие запоминающиеся моменты уединения, чистый воздух, звуки природы знакомят нас ближе с окружающим миром. Наслаждаясь спокойствием и тишиной, мы учимся быть самими собой, "здесь и сейчас".