Стать кондитером непросто

Приятно знакомиться с творческими людьми, узнавать, чем они живут, как развивали в себе свои таланты. Кто-то с детства решает, кем ему стоит стать, а кто-то неожиданно для себя сворачивает с намеченного пути и находит призвание совершенно в ином. Так и наша гостья рубрики «Интересные люди» Светлана Нехаева из х. Пролетарка и не думала, что однажды станет самым настоящим кондитером!

— Я родилась в семье шахтера, отец мой — Виктор Алексеевич, а мама Любовь Георгиевна всю жизнь печет выпечку. Наверное, я пошла в нее. У меня два прекрасных сына  — Никита 15 лет и Арсений 5 лет.

— Когда вы поняли, что хотите заниматься тортами? Легко ли давалась наука кондитерских премудростей?

— Давно мечтала заниматься тортами, вернее, их оформлением. Мне казалось, что это что-то неземное и что невозможно, просто не под силу овладеть этим навыком. Я отношусь к таким людям, которые называют себя «самоучками».  Но основным тонкостям искусства «тортодел» меня научила Марина Бурдюгова, красносулинский кондитер и по совместительству хозяйка магазина «Сладкий декор», за что я ей очень благодарна. Быстро учусь, схватываю на лету, чему бы меня ни обучали. По профессии я — инженер, второе высшее образование — психолог. А работаю оператором-кассиром на АЗС.

— Украшения на торт делаете сами?

—  Да, сама, кроме напечатанных картинок. Прекрасно получаются и безе, и леденцы, и фигурки из мастики, которые так радуют детей.

—  Мастер-классы в Сети помогают?

— Да, конечно. И если раньше меня пугали сложность и тонкость многих работ, то сейчас смотрю и понимаю, что и я так смогу. Идеи тортов, когда клиент заказывает «на мой вкус», черпаю из  сетей. Смотрю работы других кондитеров, а потом, вдохновившись их находками, придумываю свои композиции.

— Есть ли у вас особенный вид выпечки или тортов, пирожных? Что чаще всего просят приготовить?

— Самые популярные торты на заказ — «Молочная девочка» и «Цифра», который выполнен с большим количеством ягод, очень празднично и нарядно  выглядит.

—  Да, видела такой у вас в ленте, очень красивый торт…

—  Для своих тортов я использую только самые лучшие и свежие продукты: яйца, масло или ягоды…

—  У вас очень стильно получается, хороший вкус и художественный подход заметны.

—  Во всем хороши мера, баланс ингредиентов и цвета. Я не люблю, когда на торте есть сразу всё: и ягоды, и пряники, и бусы. Изделие не стоит перегружать, ведь это похоже на рисунок. Часто именно рисунки или фото становятся прототипами моих работ. А я с детства хорошо срисовывала, могу «передрать» близко к тексту.

— Есть ли у вас желание профессионально заниматься кондитерским делом?

—  Если бы торты приносили доход, достаточный для того, чтобы прокормить сыновей, один из них в этом году — будущий студент, я бы занималась только тортами. В месяц у меня заказывают максимум шесть тортов, а бывает, только один. Но, как говорится, реклама — двигатель торговли. Стоит мне выложить в пост фото нового торта, сразу начинают звонить клиенты. Печь только для фото очень накладно. В этой жизни все упирается в деньги.

—  Какие у вас планы?

—  Есть мечта открыть небольшой кафетерий с самым вкусным вареным кофе и самыми свежими пирожными, которых был бы большой выбор на любой вкус. Как-то так…

Мы беседовали с очаровательной Светланой, переписываясь, обменивались эмоциями. И от этой «вкусной» темы и мечтаний об уютном кафе стало как-то тепло на душе, захотелось чаю со сладостями. На этой позитивной ноте мы и разошлись, а Светлана вернулась к своему увлечению, отправилась делать очередной торт, который скоро приедут забирать её клиенты.

Анна Ревенко. Фото из архива Светланы Нехаевой.