Спрашивали-отвечаем

Спрашивали-отвечаем

- Слышала, что в этом году изменились сроки рассмотрения заявления о распоряжении средствами маткапитала, так ли это?

Ю.Б. Шилова.

- Действительно, с 1 января 2021 года программа материнского (семейного) капитала претерпела изменения. В частности, сократились сроки рассмотрения заявлений о выдаче сертификата  и о распоряжении средствами МСК. На выдачу сертификата отводится пять рабочих дней вместо 15  (в случае непоступления ответов профильных ведомств на запросы ПФР срок продлевается до 15 рабочих дней). Срок рассмотрения заявления о распоряжении средствами материнского капитала теперь составляет 10 рабочих дней вместо одного месяца (если не поступили запрашиваемые Пенсионным фондом сведения, решение о распоряжении выносится в срок, не превышающий 20  рабочих дней).

- Мы с супругом строим дом, но земля принадлежит родителям. Можем ли использовать материнский капитал на коммуникации (газ, свет) или нет?

Г.О. Нестерова.

- По действующему законодательству  направление средств материнского капитала на проведение коммуникаций (газ, электричество, вода) действующим законодательством не предусмотрено. Напоминаем, улучшение жилищных условий  включает в себя строительство и реконструкцию жилого помещения, в том числе компенсацию затрат на строительство жилья, выполняемое с привлечением строительной организации или своими силами.

- Уезжал на длительное время в гости к дочери. Вернулся домой спустя 7 месяцев. Почтальон в день выплаты пенсии на дом не пришла. В Пенсионном фонде мне сообщили, что выплата пенсии приостановлена. Насколько правомерны эти действия?

А.Е. Рогачев.

- В соответствии с пенсионным законодательством в случае неполучения гражданином пенсии в течение шести месяцев подряд выплата пенсии приостанавливается. Для возобновления выплаты гражданину необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней со дня его подачи. Возобновление выплаты пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда было получено заявление. При этом пенсионеру выплачиваются неполученные им суммы пенсии за все время, в течение которого выплата пенсии была приостановлена. Подать заявление можно через личный кабинет на сайте ПФР, Единый портал государственных и муниципальных услуг и лично в клиентскую службу ПФР (прием граждан по предварительной записи).

- В следующем месяце моей бабушке исполняется 80 лет. В силу возраста ей тяжело посещать Пенсионный фонд лично. Могу ли я вместо нее (по доверенности) написать заявление об увеличении пенсии?

Л.И. Деркачева.

- При достижении пенсионером 80 лет предусмотрено двукратное увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (фиксированная выплата в составе страховой пенсии - гарантированная сумма, которая устанавливается государством и не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов). С 2021 года размер фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости составляет 6044 рубля 48 копеек, т.е. у пенсионера старше 80 лет эта сумма составляет  12 088 рублей 96 копеек. При этом обращаться гражданам никуда не надо, перерасчет при достижении 80 лет произведут беззаявительным способом.

Следует обратить внимание, что инвалидам I группы размер фиксированной выплаты сразу назначается в повышенном размере. Соответственно, при достижении ими 80 лет повторного увеличения фиксированной выплаты не происходит.

- Работаю официально. Значит, работодатель регулярно уплачивает страховые взносы. Слышал, что государство инвестирует эти средства. Подскажите, пожалуйста, как и где я могу узнать, на какую сумму за год у меня увеличились пенсионные накопления?

С.А. Егоркин.

- По законодательству в 2014-2023 годах страховые взносы, уплаченные работодателем,  в полном объеме направляются на финансирование страховой пенсии. При этом сформированные ранее 2014 года пенсионные накопления сохраняются и будут выплачены гражданину после его обращения за назначением накопительной пенсии тем страховщиком,  который осуществляет инвестирование. У граждан, формирующих накопительную пенсию в ПФР, информация о сумме пенсионных накоплений с учетом полученного дохода появилась на счетах в конце марта текущего года и доступна в выписке из индивидуального лицевого счёта в личном кабинете на сайте ПФР и на портале госуслуг. Гражданам, формирующим накопительную пенсию в НПФ, за получением информации о сформированных средствах пенсионных накоплений необходимо обратиться в НПФ.

- Я - инвалид 3 группы, получаю ежемесячную денежную выплату. До 1 марта 2021 года из-за пандемии действовало автоматическое продление выплаты. Срок инвалидности истек в конце апреля. Для продления мне необходимо лично посетить Пенсионный фонд?

И.Г. Сонева.

- Распоряжение о продлении пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) принимается на основании данных, полученных из Федерального реестра инвалидов.  Из-за ограничительных мер Федеральная медико-социальная экспертиза принимает решение о признании человека инвалидом и о продлении инвалидности без присутствия гражданина (на основании рекомендаций и заключений врачей). Действие такого упрощенного порядка  продлено до 1 октября 2021 года.